Найти тему

Используя свободную волю, мы можем достичь самореализации или жить в иллюзии

Суфийский Учитель Хазрат Инайят Хан даёт понимание того, что мы должны не упустить шанс реализовать потенциал своей жизни:

«Жизнь - это возможность; и очень жаль, если человек осознаёт это, когда уже слишком поздно».

Главная задачка, которую нам нужно решить, - понять, кто мы и для чего живём. Пока наша душа спит, нам кажется реальным мир вокруг нас, и мы стремимся наслаждаться им.

Как объясняется в первоисточниках йоги, физический мир поддерживается энергией иллюзии или Майи, которая привлекает ум, давая ему иллюзорное ощущение счастья.

Используя свои органы чувств – вкус, осязание, обоняние, зрение и слух – ум попадает к ним в рабскую зависимость, привязываясь к различным видам удовольствия этого материального мира.

Подобно спруту, ум выискивает повсюду своими щупальцами-чувствами разного рода наслаждения. В результате этой привязанности или страстных желаний наслаждаться чувственными удовольствиями возникают страдания.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Мудрецы Востока говорят: «У реки желания два берега – гнев и страх». Всё, что мешает осуществлению желания, вызывает гнев. Страх же возникает из-за мыслей о том, что желание не осуществится.

Даже когда желание реализовалось, гнев и страх опять тут как тут! Теперь человек опасается возможной потери того, что достигнуто, и злится на тех, кто может быть причиной этого.

Такой беспокойный ум пребывает в состоянии страсти (раджаса) или невежества (тамаса) и создаёт страдания, которые притягиваются из-за воздействия закона кармы. Карму создают мысли, слова и поступки человека, а также его желания.

Мудрецы объясняют, как закон кармы учит ответственности за свою судьбу

Такое состояние сознания мудрецы называют сном наяву – из-за того, что человек видит смысл своей жизни в том, чтобы наслаждаться иллюзией этого мира, в результате чего пожинает страдания.

«Вначале сладкий вкус, потом горький» - говорят Учителя йоги о страстных людях, привязанных к удовольствиям этого мира. Например, человек любит наслаждаться пищей – он много и разнообразно кушает, в результате передает и зарабатывает болезни.

Человек, слишком привязанный к сексу, истощает свою жизненную энергию и заболевает (это больше касается мужчин). Тот, кто любит излишний комфорт, ленится и ведёт малоподвижный образ жизни. Наслаждаясь бездельем, он в результате зарабатывает различные заболевания.

Йога предлагает идти по жизни другим путём под девизом: «Вначале горький вкус, а потом сладкий». «Горький вкус» – это правильные усилия и самодисциплина. В йоге этот принцип, с помощью которого развивается наша воля, называется Тапасом.

Тапас - это правильные регулярные волевые усилия (например, практика йоги, закаливание, бескорыстное служение и тому подобное), самодисциплина, твёрдое следование принятым правилам жизни - взятие на себя обетов с учётом своих возможностей. Такая практика приводит сознание к состоянию саттвы - ясности, спокойствия, чистоты, любви и счастья.

Благодаря эффективной практике саморазвития наше сознание постепенно пробуждается, и мы начинаем всё больше осознавать настоящую, а не иллюзорную реальность и свою Истинную Природу.

И постепенно в нашу жизнь приходит всё больше «сладкого» вкуса, которым обладает энергия любви, исходящая из нашего Высшего Сознания.

Таким образом благодаря свободной воле, управляемой душой и направленной к реализации высшей цели, мы способны достичь освобождения души из плена иллюзии и из-под действия закона кармы.

Почему стоит искать причину проблемы в себе

В публикации использован материал из моей книги:

-2

Все мои книги: https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/