Найти тему

Почему мы получаем удовольствие от страданий?

"...Когда мы обвиняем сами себя, то чувствуем, что никто не вправе нас обвинять..." О. Уайльд "Портрет Дориана Грея".

Российский менталитет, что мы имеем ввиду, когда говорим это? Суровый нрав, неприветливость, сдержанность, консервативность, но при этом невероятное гостеприимство, дружелюбие, преданность, патриотизм. Вот портрет среднестатистического жителя России второй половины ХХ-века и начала нынешней эпохи. С приходом новых поколений такие качества как суровость, неприветливость и консервативность уходят, им на смену приходит открытость разума, открытость миру, но в то же время люди становятся менее альтруистичными, менее скромными. Об этих изменениях поколений можно говорить долго, но что осталось неизменным, так это невероятное стремление к страданиям. Об этом сейчас и пойдет речь.

Российское сознание обладает интереснейшим парадоксом -соединением рационального рвения к улучшению своей действительности и бессознательного тяготения к страданиям. Причем страданиям, зачастую, душевным, хотя порой они переходят и в телесные в том числе. Мы словно получаем удовольствия от истязания собственной души, от ментальной боли, словно мы чувствуем себя полноценными. А если принять за факт, что наши мысли притягивают то, что мы желаем, то и получается, что наша жизнь превращается в бесконечное "удовольствие".

ф.Достоевский "Униженные и оскорбленные"
ф.Достоевский "Униженные и оскорбленные"

Люди влюбляются в людей, которые причиняют им боль, мы ставим себе заведомо невыполнимые цели, мы можем до бесконечности болтать о своих болячках, о своих проблемах с другими, причем вместо поиска решения проблемы, мы предпочитаем нырнуть в нее, словно в прорубь с ледяной водой, и сидеть, чтоб все конечности свело, чтобы тело парализовало. Пример, который я люблю приводить к этой теме- музыкальный плейлист с грустной музыкой. Ну признайтесь, кто не любит включить плаксивую песню во время не самого лучшего состояния души. В то же время, много у кого есть плейлист специально под хорошее настроение, чтобы во время состояния невероятной радости взять и поднять его потрясающей песней. Нет, мы же предпочитаем закрепить состояние горя, словно подлить масла в итак немаленький огонь. Но что еще больше меня поражает- так это соревнование людей, кому хуже живется. Это просто заводит меня в тупик. Не говорю за всех, но на моем опыте подобное встречалось крайне часто.

Я хочу разобраться в феномене "страдание=удовольствие" и дать ему пару объяснений.

1. Причина в детстве

Все наши установки берут свое начало в детстве. Советское воспитание, которое благополучно перекочевало в начало 2000-х годов ,как известно, было довольно жестким, ребенок воспитывался в строгости. Многие родители считали, что если они проявят лишнюю любовь или заботу к ребенку, то они его разбалуют и он совсем от рук отобьется. Но стоит ребенку заболеть, получить травму, получить от хулиганов, то тут же он сразу окружается всяческим уходом. Вот тебе и чай с вареньем, вот тебе и блинчики со сметаной, вот тебя и папа приобнимет, вот к тебе друзья в гости зайдут. Что же это, как не удовольствие? Но стоит только закончиться страданию, заканчивается и удовольствие. Эта установка и закрепляется в юном уме и благополучно переходит во взрослую жизнь, только во взрослой жизни так не работает. Вот и получается, что наш мозг привык получать удовольствие во время страданий, а удовольствия все нет и нет. Тогда надо повышать степень страдания, в итоге человек и попадает в ловушку.

-3

Возможно следующее объяснение будет выглядеть очень притянутым за уши и совсем не рациональным, но мне кажется, что в нем есть логика.

2. Тяжелая история нашей страны

Как любят говорить по телевизору-во всем виновато прошлое нашего народа. Нас с детства учат почитать и уважать своих предков, постоянно идет в упрек новому поколению, что оно не похоже на старое -"перевелись богатыри на Руси". В юном мозгу появляется установка - быть похожим на своих предков. Но в то же время в разных исторических фильмах, хрониках, книга, да и банально на уроках истории нам рассказывали, как те же самые предки переживали невероятные тяготы, лишения, проживали сильнейшие страдания, но выбирались победителями и становились сильнее. В детском мозгу эта установка срабатывала не правильно, что в итоге приводило к мысли "я должен быть похож на предков=>мои предки были сильные=>сильные они, потому что испытали много испытаний и страданий=>я должен быть сильным=>я должен пройти испытания=> я должен страдать". Возможно нам кажется, что чем сильнее было страдание, чем больше боли оно нам принесло, чем тяжелее мы с ним справились, тем мы сильнее. Словно страдание=развитие. Да, даже многие философы говорили, что через страдания человек становится сильнее. "Через раны в нашей душе проникает свет Божий". Но эти раны должны заживать, проблема должна решаться, страдание должно в конечном счете исчезнуть, но нет, мы срываем этот рубец, которым покрылась рваная рана в душе.

-4

К счастью, я все чаще замечаю, что тенденция меняется- люди отказываются страдать и начинают меняться. Это меня невероятно радует и дает надежду, что в скором будущем моя статья станет всего навсего каким-то устаревшим бредом.

Спасибо, что дочитали статью до конца, для меня это очень важно! Подписывайтесь на канал, здесь часто будет выходить много интересного. Поделитесь этой публикацией и поставьте лайк! Если вам есть что добавить или на что возразить, пишите комментарии!

А что вы думаете по этому поводу?

#психология #страдания и удовольствия #воспитание #философия