Найти в Дзене
Феня Веникова

Мы едем,едем,едем.... Путешествия по стране на поезде. Рассказываю, почему мы выбираем железную дорогу и что не нравится.

Помните слоган ? "Спасибо, что выбрали РЖД". Как будто у нас есть выбор.... Это как в Советском Союзе был другой популярный плакат:"Летайте самолётами Аэрофлота!" И красивая стюардесса улыбается. Типа у советского человека был огромный выбор авиакомпаний....а вот он Аэрофлот и предлагается именно с ним летать. И вот если с авиакомпаниям у нас сейчас неплохо и выбор действительно есть,то РЖД -это наше всё. Во всех смыслах этого слова. Поскольку выбора нет и не предвидится. Правда,с недавнего времени начали курсировать поезда в Крым и я так понимаю ,что к РЖД они отношения не имеют. Какой-то выбор появился, но это одно направление и РЖД всё равно остаётся монополистом.

В общем-то, смысл выражения "Спасибо, что выбрали РЖД "понятен....имеется в виду, что выбрали именно железную дорогу,а не автомобили или самолёты..... Но что же нам ещё выбирать, если на авто 3000 км не очень хочется ехать,а самолёт не выбираешь по определённым причинам.

На самолёте я крайний раз летала 11 лет назад в Турцию. Не очень я их люблю. Аэрофобия у меня, шопаделать.....🙄 Каждый раз вспоминаю Задорнова и его рассказ про новых русских...."Не полечу я в Австралию на самолёте...я боюсь самолётов, возьмите мне на поезд до Австралии...." Но в принципе, я бы полетела ,конечно... Но последние три года мы путешествуем с собакой и именно на наш юг ,поэтому выбираем поезд. Почему на наш юг, рассказывала раньше . А почему на поезде-потому что на самолёте с собакой -это геморрой. Справки....бронь места.....не дай бог не пустят по факту уже на посадке....В общем , заморочиться, конечно,можно....но лень,если честно. Хотя авиакомпания "Уральские авиалинии "с недавнего времени упростила правила перевозки животных в салоне своих самолётов и я читала рассказ женщины, которая даже на Кипр летала с собакой этой авиакомпанией. Надо будет изучить этот вопрос и заняться этим вплотную. Кроме того, кто бы что не говорил - для меня это ещё и вопрос денег. Когда мы в этом году решили ехать в Геленджик, я посмотрела цены на авиабилеты. Начнём с того, что прямых рейсов мало и все почти варианты с пересадкой в Москве (как говорится-бешеной собаке сто вёрст не крюк). А во-вторых, дешёвые билеты-это без багажа. "Победа",например. А с багажом и прямой рейс -ну такое себе "дешевле"...не сказала бы.

Поэтому пока мы путешествуем на поезде. В будущем-посмотрим.

И первый момент, который меня волнует, как купить билет, чтобы попался таки новый вагон? Кто-нибудь знает лайфхаки какие-то? Прочитала недавно на Дзене рассказ мужчины про поездку на поезде, и он там восхищался, как все было здорово и красиво. А ему в комментариях написали:"Вы,наверное, давно не ездили. Сейчас везде уже так". Вы серьёзно??? Везде ??? Это вы давно не ездили. Могу предположить ,что из Москвы или Питера -везде так... Но из других регионов , особенно поезда в южном направлении-это отдельная история.

Плюсы ,конечно ,есть. Первый -покупка билета. Всё можно сделать онлайн. Продажа начинается за 90 дней. В прошлые годы мы покупали билеты в конце марта на июнь и потом начинали искать гостиницы, бронировать и всё прочее. В этом году, не надеясь ни на что в связи с короной, сумели взять билеты в конце мая на 2е июля. Было много билетов, и по итогу поезд был полупустой. Сказались требования пребывания в Краснодарском крае и открытие Турции. Билеты распечатывать не нужно, но я лично всегда имею печатный вариант. Ну,мало ли..... Плюс я покупаю билет на собаку и его тоже печатаю. В вагонах 2У и 2К разрешён провоз животных и я вот думаю -может,поэтому мне не везёт с новыми вагонами??? Составы в южном направлении всегда собираются из разных вагонов....Когда уже ВСЕ вагоны будут новыми -неизвестно. Нам всегда попадаются старые. Потом, выходя на станциях и проходя иногда через соседние вагоны, я вижу совсем другую картину. При этом стоимость билетов -одинаковая . Кто-нибудь может объяснить ,почему так? И как всё-таки в следующий раз угадать ???

Второй плюс-кондиционер. Слава богу, он работает во всех вагонах -старых и новых. При покупке билета это указано на сайте. Одно но- на верхних полках дует не хило. И попадаются пассажиры, которые требуют выключить. А если проводник выключит-то у всех. Регулировать невозможно. В этом году повезло-проводники отказывались выключать кондер по требованию. Ночью его отключали централизованно,было достаточно комфортно, потому что ночью не так было жарко "за бортом". Есть ещё ньюанс-кондиционер в поезде работает только во время движения. Соответственно, на долгих стоянках он не работает и становится невыносимо жарко. А стоянок у этих поездов много. Причём и тех,которых нет в расписании. Поскольку это не станция, а ,например, какой-нибудь перегон....на котором поезд стоит и полчаса, и больше, и пропускает встречный состав. Поезда южного направления, по-моему,пропускают всех абсолютно....и едут в последнюю очередь. Если на станциях можно выйти и подышать воздухом на улице ,то на перегоне ты паришься в вагоне. Когда уже РЖД решит вопрос с постоянной работой кондиционеров и сокращению остановок этих поездов -непонятно.

Следующий несомненный плюс, который появился в поездах не так давно-это матрасы и бельё. Я езжу в поездах давно, и помню ужасное постельное серого цвета и вечно влажное. Его было неприятно даже в руки брать,не то что спать на нём. Но выбора не было. Помню ужасные ватные матрасы столетней давности и колючие суконные одеяла. Сейчас постельное-действительно белого цвета и сухое. Матрасы -вы не поверите, но я их называю "почти ортопедические ". 🤣 Они из поролона неплохого качества ,лёгкие и удобные. Одеяла тоже лёгкие, синтепоновые. К счастью, независимо от того,в каком вагоне ты едешь, состояние белья не может не радовать. Правда, в нормальных поездах уже давно верхние полки сразу застелены , а во многих хороших поездах нижние сделаны в виде диванов и надо только откинуть спальное место и оно тоже уже готово, но в поездах южного направления с Урала это пока из области фантастики. Опять же-из Москвы и Питера, наверное , всё красиво и хорошо даже в поездах на юг. Ну,а мы по старинке -ждём проводника, получаем пакет и по очереди начинаем застилать свои места.

Путешествие из Екатеринбурга на юг занимает два с половиной дня. Какой-никакой комфорт в поездах всё-таки появился и это радует. РЖД всё-таки развивается и год от года условия становятся лучше. Например, три года назад, когда был чемпионат мира по футболу, мне реально было стыдно за свою страну, поскольку в поезде ехали иностранцы, которые перемещались из города в город ,где проходили матчи, и меня удивляла полная некомпетентность молодых проводников, которые не могли обеспечить комфорт пассажирам и худо-бедно объяснить им что-то. В наше купе ночью сели два австралийца и легли на верхние полки на голые матрасы ,потому что полки не были заправлены и никто им не объяснил ,что дадут им постель позже. В итоге проводница принесла постель ,когда поезд уже тронулся, сунула им наверх эти пакеты и удалилась. Они их уже и не распечатали.... Была ночь, они тихо сели, улеглись,чтоб никого не беспокоить и не стали ничего делать. Неужели нельзя было в поездах, курсирующих по городам ,принимающим чемпионат мира, навести больше порядка и проинструктировать проводников? Спустя три года могу сказать -ситуация изменилась. Проводники работают лучше,порядка в поезде больше,чистоты тоже. Ну а бонусом-наша прекрасная огромная страна, на которую ты смотришь из окна поезда.

-2
Город Алатырь. Чувашская Республика.
Город Алатырь. Чувашская Республика.

Что ещё понравилось ,а что нет во время #поездки по россии на поезде через полстраны, в следующий раз! Буду рада лайкам и комментариям ! Жду всех на своём канале.