Найти тему
Орская хроника

60 ящериц в одном доме

Фото предоставлены героем публикации
Фото предоставлены героем публикации

Тимофей Савин всегда любил животных. Если раньше в его доме жили грызуны, то сейчас у молодого человека около 60 самых разных рептилий.

– Три года назад я занимался разведением шиншилл и морских свинок, – рассказывает Тимофей. – Но переключился на рептилий, так как в последнее время они пользуются большой популярностью. В Интернете наткнулся на объявление и сразу решил заказать. Сначала приобрел пятнистого эублефара, которого мне доставили из Ростова. А год назад у меня появилась первая агама.

Но одно дело – приобрести животное, другое – ухаживать и заниматься размножением. Главная проблема, с которой столкнулся Тимофей, это питание, ведь  рептилии едят насекомых.

– Тут не подойдут, к примеру, кузнечики с улицы, так как у животного могут завестись паразиты, – рассказывает Савин. – Сначала я заказывал насекомых в Москве, а после разводил самостоятельно. Это туркменские, аргентинские и мраморные тараканы, двупятнистые сверчки и многие другие. Их можно хранить и в замороженном виде, но маленьким рептилиям лучше не давать, только взрослым. Не откажутся они и от фруктов, кроме цитрусовых, а также от разных видов салата.

Тимофею пришлось приобрести специальные террариумы, в которых животным было бы комфортно. Они оборудованы специальными зеркальными лампами накаливания и ультрафиолета, которые имитируют солнце.

– Эублефары – ночные животные, им необходим дополнительный подогрев, поэтому под террариум я кладу коврики, – поясняет наш герой. – Рептилии умеют сохранять тепло, но не вырабатывать его.

Фото предоставлены героем публикации
Фото предоставлены героем публикации

– Не боитесь пострадать? – поинтересовалась «ОХ». – Экзотические животные – это все же не шутка.

– Бояться нечего, они ручные и безобидные. Но эублефаров, например, нельзя купать и выпускать из рук, а вот с агамой можно поиграть и, как говорится, потискать ее, как того же котенка или щенка. Они очень умные и все понимают. Единственное, что могут сделать, – это обратить внимание на накрашенные ногти и постараться дотронуться до них своим липким языком, а если и укусят, то вы почувствуете, будто вас слегка ущипнули, не больше.

Эублефарам Тимофей Савин не дает кличек, а вот у каждой агамы они есть. Питомцев зовут Мартин, Проша, Афина, Фиона и Глаша.
Длина тела эублефара – всего 20 – 25 сантиметров, продолжительность жизни – 15 – 25 лет. Агамы же намного крупнее – могут вырастать до 60 сантиметров в длину, а их вес – до 800 граммов. Живут они 8 – 12 лет.