Сейчас вы узнаете, как свободное время влияет на продуктивность и скорость выполнения работы, и почему одни и те же задачи порой выполняются за разное время, а также научитесь максимально эффективно использовать свои ресурсы и успевать делать больше.
Первый закон Паркинсона звучит следующим образом:
Работа заполняет время, отпущенное на неё.
Вы замечали, что иногда на выполнение какого-то задания уходит гораздо больше времени чем следовало, причем, казалось бы, мы не в состоянии повлиять на скорость его выполнения.
Например, чтобы написать эту статью мне потребуется час-два времени. Но в некоторых случаях, когда у меня освобождается много времени, на написание аналогичной статьи может уйти полдня, а то и день. Это относится не только к творчеству, но и к другим видам физической и умственной деятельности – чем больше времени выделяется на работу, тем более низкой становится продуктивность. Как это работает?
Уловки ленивого мозга
Когда не установлен конкретный дедлайн, и впереди много свободного времени, мозг специально пытается растянуть работу на весь предоставленный временной промежуток. Ибо основная цель мозга всегда одна – сэкономить как можно больше энергии. Для этого он создает различные уловки и ищет причины:
- в первую очередь замедляет свою производительность – отсюда и возникают проблемы с генерированием мыслей и неспособность что-то придумать;
- переключает внимание на посторонние вещи – возникает желание развлечься или заняться делами, которые не являются приоритетными;
- потеря фокуса и забывание задачи – сложно собраться и сконцентрировать внимание на поставленной задаче, иногда она и вовсе забывается.
Дальше можете сами вспомнить все те хитроумные уловки, к которым прибегали дабы растянуть работу. Но самое главное: мы обманываем себя в том, что таким образом более качественно ее выполняем. Нам кажется, чем больше времени, тем качественнее напишется статья, тем больше придет в голову идей и тем четче изложатся мысли. Но все работает противоположным образом.
Как использовать время с максимальной эффективностью
Во-первых, выделяйте для задачи минимально допустимое время. Для этого определите объективный дедлайн и поделите его на два. Например, если считаете, что написание текста уйдет два часа, поставьте перед собой вдвойне меньший срок, то есть час. Так мозг поймет, что времени на развлечения и отдых нет, и будет работать на полную мощность. В итоге задача будет выполнена так же, как если бы ей было выделено гораздо большее время, и даже если обнаружатся дефекты, их всегда можно исправить в процессе минутного редактирования.
Во-вторых, устраните мультизадачность: на выполнение каждого дела выделите определенное время и не выполняйте больше одного задания в один промежуток времени.
В-третьих, устраните все источники помех. Ими могут быть любые отвлекающие факторы: звонки, смс, присутствие людей, предметы напоминающие об отложенных делах и удовольствиях – словом все что может переключить на себя внимание.
Это три основных правила, которые помогут нарушить закон Паркинсона. Если же не хватает сил и желания преодолеть прокрастинацию и работать с повышенной эффективностью, то вам следует укрепить свою самодисциплину.
И под конец помните, что разумная прокрастинация, то есть небольшое количество времени выделенное на размышление над проектом или творческое и идейное вдохновение, полезно. Но все в разумных пределах. Нужно поставить минимальные сроки и приступать к работе, как только поймете что ничего нового в голову не приходит, а мозг пытается ввести вас в заблуждение.