Сегодня я вас познакомлю с одной из живописных и спокойных Уральских рек. Её плавное течение берет начало в Свердловской области и пролегает по Пермскому краю. Устье реки в Камском водохранилище недалеко от города Пермь.
Хоть река берет начало в Свердловской области название переводится с коми-пермяцкого языка. Проживает этот народ преимущественно на северо-западе Пермского края. В названии сыл - переводится как талая, а ва - вода. Не одна река на урале берет свое начало с "сыл".
По отзывам путешественников вода в реке чистая, мягкая и даже вкусная. Протяженность 493 км. Протекая в основном на запад, имеет небольшой уклон, за счет которого течение очень медленное, несмотря на это русло извилистое, с перекатами и мелями.
Зимой река замерзает, а на протяжении всего сезона с мая по сентябрь по ней сплавляются люди. Около 300 км. подходит для сплава. По популярности уральских рек Чусовой и Усьвы, по отзывам она не сравниться, но маршрут стоит для себя отметить.
Какие достопримечательности можно встретить на пути и как меняется русло. Маршрут сплава начинают с села Сылва в Свердловской области и дальше делят по отрезкам. Первая необычная достопримечательность помимо живописной природы. Село Молебка, здесь "аномальная зона", любители сверхъестественного даже специально люда приезжают и рассказывают свои впечатления. Но и исторически это село важно до прихода русских в эти места, здесь было молебное место, святилище манси.
После села Молебка начинаются самый красивые места реки. Начнутся скалы, живописные рощи и даже небольшая гора. Для любителей окаменелостей в разрезе Чекарда находится геологический памятник природы. Многие окаменелости найденные учеными здесь хранятся в музеях.
Стоит посетить посёлок Суксун, который считается родиной самоваров и богат другими достопримечательностями. Рядом по течению находится известный водопад "Плакун", недалеко от которого пешеходный подвесной мост через реку Сылва.
До недавнего времени от реки можно было подняться к кладбищу паровозов, большинство фото реки именно от туда. К сожалению сейчас они на другой охраняемой территории.
Приближаясь к городу Кунгур местность становится более скалистой. Рекомендуют подняться на Камень Ермак и вдохновится красотой реки и окрестностей. Многие заканчивают свое путешествие в городе Кунгур. И действительно стоит посетить этот город и Кунгурскую пещеру. Река же продолжает свое движение дальше широкая и полноводная постепенно встретится с Чусовой впадая в Камское водохранилище.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!