Сейчас книгами для начинающих родителей заставлены все полки в магазинах, в интернете тысяча и одна лекция, еще и блогеры в социальных сетях что-то рассказывают.
Одни говорят, что пупок нужно мазать зеленкой, другие — ничем не мазать. Купать ежедневно в марганцовке. Нет, в календуле. Нет, в ромашке. Или с детским мылом? А может, вообще не купать? Намывать ли ежедневно полы с агрессивным моющим средством и дезинфицировать все вокруг или плюнуть и лежать?
- Кому верить — непонятно. Мы прочитали весь этот поток информации за вас, поговорили с детскими специалистами и сами родили детей (чтобы еще и на практический опыт опираться). Теперь готовы поделиться: запускаем новый курс для родителей «Все, что нужно знать о ребенка от рождения до года».
Прошлой осенью мы выпустили 15 уроков о беременности, родах и послеродовом периоде и первой неделе с малышом — курс для будущих родителей. Ну, а сейчас пришло время продолжать обучение по тем же принципам: на основе доказательной медицины и нашего фирменного юмора. Нам помог наш партнер и эксперт в раннем развитии Fisher-Price®, который заботится о малышах и их родителях. Мы вместе хотим, чтобы ваш год с ребенком прошел легко, интересно и счастливо.
В этот раз мы разделили курс по месяцам, чтобы на каждом этапе развития ребенка у вас была понятная и доступная инструкция. Вся основная информация в текстовом варианте (мы-то знаем, что у родителей вряд ли получится в одно и то же время подключаться к вебинарам). Но визуальная часть все-таки присутствует (да еще какая)! Теория дополнена видео-материалами от специалистов:
🧸 Ирины Пекиной - эксперт центров развития City Kids, многодетная мать;
🧐 Марии Скрябиной - психотерапевт, эксперт проекта Selfmama, многодетная мать;
🩺 Андрея Куренкова - педиатр, главный специалист клиники «Рассвет».
Вдобавок удобные чек-листы, полезные таблицы и даже практические задания с итоговым тестом. Всего 12 уроков. Так что у нас в программе?
Уроки №1, 2
От рождения до 2х месяцев
Вы едва успели прийти в себя после родов, а уже пора знакомиться с маленьким человеком. Но обо всем по порядку. Итак, на ваших руках новорожденный ребенок: что он умеет, что чувствует и почему плачет?
✅Чувства новорожденного
У взрослых — кризис среднего возраста, а у младенцев — кризис второй ночи (быстро они, однако, пугаются реальности).
✅Внешний вид новорожденного: от пяток до родничка
Оказывается, голова грудничка может быть немного деформирована после рождения (и это нормально), а кулачки могут быть все время сжаты из-за гипертонуса мышц.
✅Виды плача и их расшифровки
Спойлер: давать ребенку прокричаться — негуманный метод.
✅Развивающие занятия
Для игрушек, конечно, рановато, так что лучшие «развивашки» для новорожденного — это мама и папа.
✅Безопасность
А матрас мягкий или жесткий? А кровать обязательно ставить вплотную к родительской? А в люльке возить спиной вперед или назад?
✅Питание
Грудное, искусственное или смешанное.
✅Уход за ребенком
Кстати, после стирки вещи обязательно выворачивать наизнанку и доставать волос и ворс, иначе остатки могут намотаться на пальчики (и образовать «волосяный жгут»). Если его вовремя не заметить и не снять с пальца или члена мальчика — может нарушится кровообращение, будьте внимательны!
Урок №3
2-3 месяц жизни ребенка
Знакомство прошло успешно, вы уже кое-что умеете — отлично. Только почему день назад младенец мирно спал, а теперь без причины капризничает? Спокойно: скорее всего, дело в скачке развития. С рождения до полутора лет вам с малышом предстоит пройти через несколько таких кризисов. Расскажем, как подготовиться к неспокойным дням и объясним, что происходит с ребенком.
✅Рост и развитие
От 10 до 20 процентов абсолютно здоровых детей не соответствуют нормам ВОЗ. Так что не спешите волноваться, даже если рост или вес вашего малыша выходит за рамки табличной нормы.
✅Как понять, чего хочет младенец
Ребенок показывает свое недовольство далеко не только плачем. Главный секрет — внимательно смотреть на его гримасы и правильно расшифровывать их.
✅Частые ошибки родителей
Паникуете из-за любой мелочи? Внимаете всем советам родственников? И подавляете все отрицательные эмоции? Не надо так!
✅Положительные качества ребенка
Разбавим теорию фактами, о которых вы могли забыть в потоке рутины.
✅Первые игрушки ребенка
Погремушки всех цветов и форм.
Урок №4
3-4 месяц жизни ребенка
После второго скачка развития у малыша останется важный навык: он будет постоянно улыбаться и громко смеяться (так что придется почистить память на телефоне). А для развития мелкой моторики подготовьтесь периодически терпеть его хватку за волосы или за сережки!
✅Развитие малыша
В какие игры поиграть, чтобы помочь малышу еще лучше развить моторику?
✅Вредные советы по уходу за младенцем
От ваших друзей и родственников.
✅Послеродовая депрессия
ПРД страдают не только мамы, но и папы. Нужно внимательно следить за своим эмоциональным состоянием и состоянием партнера, знать симптомы, чтобы вовремя решить проблему. Два главных вопроса: посещают ли вас навязчивые страшные мысли и способны ли вы уснуть, когда спит младенец?
✅Младенческий сон
И ответ на главный вопрос: откуда пошло это удивительно выражение спит «как младенец»?
Урок №5
4-5 месяц жизни ребенка
Четвертый скачок развития принесет новые навыки и чувства. Во-первых, ребенок начинает экспериментировать с окружающим миром: он бросает предметы не потому, что хочет сломать новую погремушку, а потому что ему интересно, как и куда она полетит. А еще он начинает скучать и испытывать нетерпение (именно отсюда все недовольство, когда не получается достать что-то из-под стола).
✅Игры на полу
Что, ползание влияет на психику и эмоциональный интеллект?
✅Режим дня
И ответ на самый главный вопрос: как его установить?
✅Стресс у младенца
Да, уже в таком возрасте дети испытывают стресс. И для них от так же неприятен, как и для взрослых: проявляется и на коже, и на пищеварении, и на неком «замирании» и чихании. Но не паникуйте — не любой чих — признак стресса.
✅Забота о себе: советы для молодых матерей
Что делать если у вас был сложный день? А если совсем нет сил и поддержки, а нервы на пределе?
Урок №6
5-6 месяц жизни ребенка
А вы знали, что некоторые дети могут перескочить этап ползания и сразу осваивать ходьбу? И это тоже нормально! Так что для этого нужно подготовить дом и его жителей (в том числе животных!).
✅Младенец и животные
Всем жителям дома нужно привыкнуть к новому человеку, так что важно их правильно познакомить.
✅Безопасный дом
Будет, кстати, чек-лист для проверки самых опасных мест (чтобы никакую розетку точно не пропустить).
✅Отношения с партнером
Делитесь чувствами и позволяйте друг другу уделять время себе. Ну и друг другу, конечно.
Урок №7
6-7 месяц жизни ребенка
Ребенок становится осознаннее и чувствительнее, так что отпрашиваться на дни рождения друзей может быть не так просто. Еще и тактильная усталость (что?) возникает. Зато начинаются эксперименты с прикормом (а ребенок за общим столом — это новые эмоции для всех.
✅Пятый скачок развития
Младенец начинает узнавать, как предметы могут взаимодействовать друг с другом. Берегитесь, родители! Ребенку теперь в разы интереснее что-то схватить, бросить, перевернуть или ударить.
✅Прикорм
С каких продуктов начать? А как вводить? А когда?
✅Привычка сосать палец
Разбираемся, откуда и почему возникает эта привычка, а также в каком случае она становится проблемой (не во всех!).
✅Тактильная усталость (еще и такая есть?)
Разбираемся, что это такое и как помочь себе, если вы с ней столкнулись.
✅Важность чтения
Если вы думаете, что маленьких детей интересует только вкус книжек, то… Вы правы, но все же исследования доказали, что количество и качество чтения напрямую связано с грамотностью ребенка в будущем.
Урок №8
7-8 месяц жизни ребенка
Прикорм прошел — теперь зубы. А еще мультики и игрушки (возможно, поможем вам сэкономить половину зарплаты, потому что скупать все игрушки — не равно проявлять любовь).
✅Прорезывание зубов и умение жевать
Как помочь ребенку пройти через такой важный этап?
✅Мультики: польза или вред
Тут без спойлеров, у нас все выводы на основе доказательной медицины и советов врачей.
✅Игрушки
Надеемся, вам больше не захочется покупать каждую вторую игрушку после урока. Ведь их количество мешает ребенку сосредоточиться и осознавать ценность вещей!
✅Перевозка в машине
Самые главные правила, о которых нельзя забывать.
✅Воспитание мальчиков (без побуждений «быть мужиком!»)
На самом деле важно помнить, что в первую очередь вы воспитываете не «настоящего мужика», а человека с добрым сердцем.
Урок №9
8-9 месяц жизни ребенка
В восемь месяцев младенец продолжает активно исследовать мир и проверять его на прочность: трогает, бросает вещи (берегите свои смартфоны) и даже (о, ужас!) облизывает все, что можно.
✅Шестой скачок развития
Ребенок не только активно крушит все вокруг. Теперь он осознает, что объекты и явления могут быть похожи или отличаться, а еще бывают группы похожих предметов.
✅Про важность игры с емкостями
Предложите малышу поиграть с мисками, половниками или кастрюлями — он будет в восторге.
✅Мифы о массаже
Лучше приберегите деньги на спа для себя.
✅Развитие речи
Разговаривать с малышом очень важно! Ведь ребенок учит язык еще задолго до того, как начнет на нем говорить.
✅Все о бессоннице молодых матерей
Причин может быть много. А чудодейственных техник, которые гарантированно отправят вас в глубокий сон, не существует, но все-таки способ справиться с недугом есть!
Урок №10
9-10 месяц развития ребенка
Ваш ребенок еще активнее облизывает все вокруг? Вы не поверите, но грязь для малыша не такой жуткая напасть, как казалось, а наоборот может быть очень полезной. Ребенку нужно знакомиться со средой, в которой он будет расти. Среди детей, которые растут ближе к природе, рядом с домашними животными и скотом, аллергиков примерно вдвое меньше, чем среди детей из городской среды. Возьмите на заметку!
✅О стерильной частоте
Тренируем иммунитет и не обрабатываем все вокруг антисептиком (даже во время пандемии).
✅Как дети выбирают игрушки
Спойлер: очень по-взрослому.
✅Игры с мыльными пузырями
Ой, а они что, помогают социальные навыки развивать?
✅Защита кожи ребенка от солнца и мороза
А вы все еще закрываете коляску покрывалом или пеленкой летом? Не надо так.
✅Споры при ребенке
Лучше, конечно, не конфликтовать вообще (удивительно, правда?). Но если это случилось, то есть несколько советов.
Урок №11
10-11 месяц развития ребенка
Ура! Теперь мозг младенца умеет осознавать последовательности. И не вздумайте его обмануть! Ребенок знает, что после купания пора ложиться спать, а после завтрака идти на прогулку. Кстати, то, что кольца на пирамидке расположены не случайным образом, а от большего к меньшему — это тоже теперь не секрет.
✅Повседневные занятия для развития малыша
Для нас бытовые хлопоты — это необходимость, но для детей обязанности по дому — это большое приключение и возможность быть включенными в жизнь семьи. Советуем этим воспользоваться пока ваш ребенок не вырос, потом уборка уже не будет казаться такой интересной.
✅Безопасность на детской площадке
Хочется просто привести ребенка в коляске и спокойно качать его на качеле? А ему хочется исследовать, и при этом ссадин на коленках не избежать. Поговорим, в какие места все-таки лучше не соваться, а где риск вполне оправдан.
✅Дети и наказания
Нет лучшей и единственной верной системы воспитания. А вот неправильных методов хватает.
✅Детские истерики
Первая стадия — принять неизбежность, но там и другие секреты есть.
Урок №12
11-12 месяц развития ребенка
К году ребенок становится все более самостоятельным. Годовалый малыш уже сам может засыпать, держать ложку и чашку, знает, как дать понять, что его не устраивает и чего ему хочется. Конечно не словами, а как умеет, но это только начало!
✅Навыки годовалого малыша
Он умеет ползать, сидеть, играть с игрушками и есть взрослую еду. Собрали для вас полезные умения, которым вы можете обучить подросшего человека.
✅Первые шаги
Нужно ли помогать ребенку освоить навык, потребуются ли ходунки и специальная обувь и как долго ждать первых шагов?
✅Отлучение от груди
Как облегчить этот процесс для себя и для ребенка?
✅Детская жадность
Не торопитесь стыдить ребенка (и сгорать от стыда сами).
Надеемся, что вместе у нас получится сделать ваш первый совместный год жизни комфортным, запоминающимся (в хорошем смысле) и простым (насколько это возможно!). А если для вас курс не актуален, расскажите о нем своим друзьям, которые недавно стали родителями.