Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

По корейским по морям довелось поездить нам....

... и искупаться в водах Корейского пролива, а также Японского и Желтого морей. Делюсь впечатлениями.

Пляж в Пусане. Здесь и далее в статье фото из личного архива
Пляж в Пусане. Здесь и далее в статье фото из личного архива

Сначала общее для всех пляжей, где мы побывали.

Берег: песчаный. Вода: теплая (от +23°С ранним утром до +26°С ближе к полудню) и очень чистая. Заход в воду: плавный.

Солнце: весьма активное, даже если небо затянуто облаками. Обязательно использование кремов с высокой степенью защиты, иначе можно обгореть, даже если уже был покрыт шоколадным загаром и сидел в тени. Корейцы защищаются от солнца, надевая специальные костюмы, не пропускающие ультрафиолет, чтобы сохранить кожу максимально светлой и не провоцировать появление онкозаболеваний.

Вот в таком облачении корейцы отдыхают на пляже
Вот в таком облачении корейцы отдыхают на пляже

Количество отдыхающих: среднее. В первой половине дня на берегу почти никого, самый пик образуется после полудня, что довольно странно при нелюбви местного населения к солнечным ваннам. Купающихся совсем немного. Далеко не все местные жители умеют плавать, поэтому предпочитают использовать круги, нарукавники и прочие надувные приспособления.

Спасательные круги и жилеты на пляже в Пусане
Спасательные круги и жилеты на пляже в Пусане

Сервис и инфраструктура: непритязательно, но все в наличии. В сезон (с первого июля до конца августа) можно взять напрокат зонтики и лежаки, везде есть бесплатный туалет и душ за чисто символическую плату. В двух шагах от пляжа множество кафе и ресторанчиков, где можно недорого и сытно поесть, и отелей на случай, если захочется остаться на пару дней. Место для парковки найти не так уж сложно, если приехать пораньше.

Ограничения: вход на пляж после измерения температуры и звонка на специальный номер, чтобы в случае выявления больных тем, о чем на Дзене теперь нельзя говорить, можно было оповестить всех, кто оказался в зоне риска, и отправить их сдавать тест.

Напоминание о необходимости соблюдать масочный режим при входе на пляж в Пусане
Напоминание о необходимости соблюдать масочный режим при входе на пляж в Пусане

Кроме того, всем посетителям выдают браслет или термонаклейку. Очень практичная вещь, позволяющая следить за своей температурой и избежать теплового удара.

Обязательно соблюдение масочного режима. Если находиться без маски на берегу, через пару минут подъедут служащие, которые патрулируют пляж, и сделают замечание. Во время пребывания в воде по поводу маски никто ничего не говорит, но зато многочисленные спасатели строго следят за тем, чтобы никто не то что не заплывал за буйки, а даже особо к ним не приближался.

Спасатель на пляже в Пусане
Спасатель на пляже в Пусане

Отдых с собакой: на пляж и в море - пожалуйста, но на поводке, в рестораны - только на открытую веранду и то не везде, в гостиницу - весьма проблематично. В большинстве мест вес питомца ограничен десятью килограммами, но если задаться целью, найти подходящий вариант все-таки получится.

Пожалуй, пора переходить к конкретике.

Ближайший к нам пляж, до которого от Сеула около 50 км, находится на Желтом море, в Инчхоне. Ехать близко, но обязательно нужно следить за отливами, иначе можно прокатиться впустую, да и вода иногда бывает мутноватой.

Еще один пляж на Желтом море, который мы посетили, находится в Порёне. Ехать чуть меньше 200 км, но если застрять в пробке, а это случается частенько, добираться можно почти четыре часа. Море чистое, но пляж абсолютно открытый, поэтому лучше иметь тент, палатку или взять зонт в пункте проката. Зато здесь мы обнаружили отличный ресторанчик, где можно насладиться всевозможными дарами моря.

А это Тхэан. Чуть более "дикий" вариант отдыха на побережье все того же Желтого моря. Здесь можно отлично помангалить, переночевать в палатке прямо на берегу, за что придется заплатить небольшую сумму, или снять домик с постелью, разложенной непосредственно на полу. Народу здесь очень мало, и ранним утром вполне можно отпустить собаку побегать без поводка.

В Желтом море полно всевозможной живности. В Порёне мне удалось заснять анемонов, а в Тхэане во время отлива на берег, кроме множества симпатичных морских звезд, выбросило одну из самых ядовитых медуз в мире - медузу Номура.

Перенесемся в Пусан, на берег Корейского пролива, где с пляжа открывается вид не только на водные просторы, но и на небоскребы. Здесь можно напрыгаться в волнах и насладиться огнями вечернего города, прогулявшись по набережной.

И, наконец, Янъян, побережье Японского моря. Этот пляж, пожалуй, самый лучший из всех, где мы были. Чистейшая вода изумрудного цвета, никаких отливов, когда нужно несколько сотен метров топать до воды, а на берегу есть возможность расположиться в тени под соснами. Ехать сюда примерно столько же, сколько до Порёна, но дорога обычно посвободнее.

Хотя официально купальный сезон в Южной Корее уже закончился, пляжи по-прежнему открыты, море все еще теплое, поэтому наслаждаться пляжным отдыхом можно минимум до октября, чем мы с удовольствием и занимаемся.

Так что, если когда-нибудь соберетесь посетить Корею в теплое время года, рекомендую захватить с собой купальник или плавки и включить в программу путешествия посещение одного из местных пляжей.

А на каких морях бывали вы? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.

#южная корея #море #отдых #путешествия #пляжный отдых #купание #интересные места #природа #отдых с собакой #поездка на море