Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Снайперский выстрел унтер-офицера Крамера: танковый наводчик против самолета-штурмовика

Хайнц Крамер
Хайнц Крамер

В период Второй мировой войны не раз имели место эпизоды, когда танковые экипажи, подвергавшиеся налетам неприятельской авиации, открывали огонь из орудий по низколетящим самолетам. Несмотря на то, что поразить идущую на большой скорости крылатую машину одиночным выстрелом было крайне сложно, некоторым высококлассным наводчикам иногда удавалось добиться попадания и одержать победу над противником, для борьбы с которым танк, по идее, вовсе не предназначен.
Одним из наиболее известных примеров такого рода является случай, произошедший 16 декабря 1943 года с экипажем германского тяжелого танка "Тигр", командиром которого являлся знаменитый танковый ас лейтенант Отто Кариус, служивший во 2-й роте 502-го тяжелого танкового батальона. В тот день рота вела боевые действия в районе Городка вдоль дорог, идущих от этого города в северном направлении. Советская авиация оказывала германским войскам достаточно активное противодействие, атакуя в том числе и "Тигры". Этот воздушный налет Кариус описывал в своих воспоминаниях так:

"Много проблем нам доставляли русские истребители. Они пикировали над нами почти беспрерывно. Именно так и можно описать эти полеты. Мой наводчик, унтер-офицер Крамер, достоин чести за свершение, возможно, беспримерное на Восточном фронте. А именно, ему удалось попасть в русский истребитель из танковой пушки. Конечно, ему еще и повезло. Вот как это произошло. Крамер, обозленный неослабевающей назойливостью этих парней, поднял свою пушку вдоль линии их атаки. Я подсказал ему это. Он выбрал момент и нажал на спуск. Со второй попытки он попал одной из "пчел" в крыло. Русский рухнул позади нас."

Разумеется, достижение Хайнца Крамера вовсе не являлось единственным в своем роде, однако за всю свою боевую карьеру Отто Кариус ничего подобного не видел больше ни разу. Сбитый самолет был официально записан на счет экипажа Кариуса, но тут возникает вопрос, а действительно ли события развивались именно так, и если да - то что за машина попала под выстрел удачливого наводчика, и к какой авиационной части она принадлежала? Ответ могут дать документы советской стороны.

Поддержку советским войскам, сражавшимся в районе Невеля, оказывали части 3-й воздушной армии. 16 декабря 1943 года между 13:00 и 15:00 штурмовики Ил-2 из 6-го гвардейского штурмового авиаполка в количестве 20 самолетов попытались нанести удар по германским позициям и коммуникациям вдоль дороги Городок - Вышедки. Из-за неблагоприятных погодных условий (облачность 7 - 10 баллов, нижняя граница облаков - 600 метров, видимость не свыше 4 километров) десять экипажей не смогли обнаружить цель и вернулись на аэродром ни с чем, зато другие десять произвели штурмовку, сбросив 2 бомбы ФАБ-100, 18 ФАБ-50, 32 АО-25, 686 противотанковых кумулятивных бомб и израсходовав 35 реактивных снарядов, 1800 снарядов автоматических пушек, а также 4200 пулеметных патронов. Свои успехи летчики оценили в 2 уничтоженных вражеских танка, 18 автомобилей и до 30 человек пехоты.
В ходе этого налета огнем с земли было сбито два Ил-2, причем, как уточняет итоговое донесение № 0307 штаба 6-го Гв ШАП, составленное начальником штаба полка майором Семеном Семеновым -
"огнем зенитной артиллерии И ТАНКОВ". Таким образом, факт сбития советского самолета выстрелом из орудия танка "Тигр" подтверждается данными о потерях советской стороны, а поскольку никто из танковых наводчиков, кроме Хайнца Крамера, о подобном успехе тогда не заявлял, авторство столь редкого достижения не подлежит сомнению.
Остается только установить имена членов экипажа сбитого Крамером штурмовика, и тут, как уже говорилось выше, есть всего два варианта:

- Ил-2 № 8683 (пилот - капитан Павел Кадцын, стрелок - старшина Николай Конасов)

- Ил-2 № 1877176 (пилот - младший лейтенант Александр Тяпаев, стрелок - старший сержант Александр Фролов)

Причем Павел Кадцын был опытным авиатором, имевшим в активе более 50 боевых вылетов и награжденным орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
И поскольку оба самолета были сбиты примерно в одно и то же время и упали в одном и том же районе, точно сказать, какой именно из них был поражен выстрелом из танкового орудия, невозможно.

Что же касается дальнейшей судьбы Хайнца Крамера, то этот незаурядный наводчик в 1944 году получил под свое командование собственный танковый экипаж, дослужился до звания обер-лейтенанта и был награжден Рыцарским Крестом. 27 января 1945 года в ходе боя под Правтеном (Восточная Пруссия) танк Крамера был подбит, а сам Хайнц получил ранение. Санитары смогли вынести аса с поля боя, но когда его попытались эвакуировать в тыл на машине медицинской службы, та получила прямое попадание артиллерийского снаряда и Крамер погиб. К тому моменту на официальном счету его экипажа числилось 50 уничтоженных советских танков.

Michael Traurig