Найти тему

Зарубежные исследователи о пальме. Часть 3

В прошлый публикации мы писали о том, что пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Но последние исследования показывают, что риск для здоровья ниже, чем от получения такого же количества насыщенных жиров из животных продуктов, например, из сливочного масла.

Сегодня еще об одном некорректном обвинении пальмы — содержании в рафинированном пальмовом масле глицидиловых эфиров. Почему некорректном? Потому что глицидиловые эфиры содержатся во ВСЕХ рафинированных маслах, а их количество зависит от способа переработки неочищенных растительных масел.

Потенциально токсичные загрязнения

Пальмовые масла содержат глицидиловые эфиры, образующиеся в процессе переработки.

Однако эти соединения образуются в процессе переработки всех семян, и для европейского населения основным источником глицидиловых эфиров являются хлебобулочные изделия, где они синтезируются также из глицерина, получаемого под действием дрожжевых ферментов.

Обвиняют же пальму в содержании глицидола, как якобы образующегося в организме человека из глицидиловых эфиров. Но доказано, что это не так.

Именно глицидол классифицируется как, вероятно канцерогенный для человека. Долгосрочное воздействие на человека не изучено.

В настоящее время в большинстве стран количество глицидиловых эфров не нормируют и не считают нужным обращать внимание на их содержание, поскольку медицина не подтвердила их вред не регулируется, единственный регион, где их законодательно нормируют – ЕС, это закон об ограничениях содержания G-FE во всех маслах, детских смесях и детском питании.

-2

Максимальные уровни, предлагаемые для G-FE, выраженные в виде глицидола, следующие:

  • 1000 мкг/кг для растительных масел и жиров, поступающих на рынок для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента в продуктах питания;
  • 500 мкг/кг для растительных масел и жиров, предназначенных для производства детского питания и продуктов питания на основе переработанных злаков;
  • 50 мкг/кг с 1.07.2019 для детского питания, последующей смеси и продуктов специального медицинского назначения, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста (порошок);
  • 6,0 мкг/кг с 1.07.2019 для детского питания, последующей смеси и продуктов специального медицинского назначения, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста (жидкость).

Содержание этих соединений в рафинированных маслах сильно зависит от процессов переработки. Таким образом, было бы желательно, чтобы совершенствование производственных процессов пищевой промышленности еще больше снизило концентрации этих опасных соединений не только в пальмовых маслах, но и в других нескольких различных пищевых продуктах, содержащих их. В России перешли на другие технологии и теперь выпускают продукцию по европейским стандартам, без глицидиловых эфиров

В следующем обзоре о неоспоримой пользе пальмового масла для здоровья.