И не только. Как пережить сезон простуд с минимальным ущербом для здоровья и семейного бюджета? Пойте!
Если Вы не музыкальный педагог и не эстрадный артист, то, наверняка, воспринимаете пение лишь как способ развлечения или эмоциональной разрядки. Вместе с тем, вокальное искусство обладает мощным оздоровительным потенциалом.
Разумеется, песнопения не могут заменить полноценного лечения, если Вы уже заболели. Но привычка мурлыкать себе под нос любимые мелодии служит дополнительной мерой профилактики ОРВИ и рецидивов хронических бронхолегочных заболеваний. В чем секрет?
Пение и дыхание
Во время пения мы совершаем короткие вдохи и протяженные выдохи (почти как при плавании). Подобная дыхательная гимнастика значительно улучшает вентиляцию легких и препятствует развитию застойных явлений. Кроме того, в крови возрастает количество углекислого газа, и это стимулирует иммунную систему. Таким образом, организм становится менее восприимчивым к респираторным инфекциям.
В 2013 году были опубликованы результаты исследования Кентерберийского церковного университета о влиянии хорового пения на пожилых людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Эксперимент длительностью в 10 месяцев показал, что регулярное пение может улучшить функции легких и контроля дыхания.
В тот же период ученые-отоларингологи из Медицинского центра Университета Эксетер (Великобритания) обнародовали информацию о пользе пения для тех, кто страдает апноэ сна и храпит по ночам.
Апноэ характеризуется кратковременными задержками дыхания, при которых мозг находится в состоянии гипоксии. Кислородное голодание мозга может привести к проблемам с памятью и развитию болезни Альцгеймера. Регулярные занятия вокалом укрепляют мышцы глотки и мягкого нёба и урежают приступы ночного апноэ.
«Легко на сердце от песни веселой…»
Еще одна немаловажная заслуга пения – благотворное влияние на нервную систему и психоэмоциональное состояние. Оно запускает сложную цепь биохимических процессов в головном мозге, в результате чего высвобождается гормон радости – эндорфин.
В итоге человек легче справляется со стрессом и тревожностью, испытывает удовлетворение и прилив энергии. У него повышается концентрация внимания и уровень интеллектуальной активности. Хотите избавиться от осенне-зимней хандры? Пойте!
Многие стесняются петь в присутствии посторонних, поэтому обычно музицируют наедине с собой. Между тем, совместное пение во время семейных или дружеских посиделок способствует поддержанию доверительных отношений. А еще помогает побороть излишнюю робость.
Бывает так, что ребенок заикается или не выговаривает определенные звуки и становится объектом насмешек со стороны сверстников. Трудности с произношением влияют на коммуникативные навыки, и такие детки замыкаются в себе из-за комплексов. Пение поможет не только скорректировать речевые нарушения, но и раскрепостить малыша.
Люди преклонного возраста нередко испытывают чувство одиночества, особенно после утраты спутника жизни. Посещение клубов певческой самодеятельности – возможность расширить круг знакомств и разнообразить культурный досуг с пользой для здоровья.
Пение: инструкция по применению
Хотя песня сопровождает человечество с незапамятных времен, влияние вокалотерапии на состояние здоровья подлежит глубокому изучению.
Как извлечь максимальную пользу из пения?
Возьмите несколько уроков по вокалу на открытых курсах или в частном порядке, даже если сцена не входит в ваши планы.
Опытные педагоги расскажут о технике правильного дыхания, которая укрепляет дыхательную мускулатуру, улучшает вентиляцию и увеличивает жизненную емкость легких.
А еще научат эффективным упражнениям для разогрева связок. Эти приемы незаменимы для тех, чья профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями или переговорами (преподаватели, операторы call-центра, менеджеры по продажам и др).
Что петь?
Существует гипотеза, что для профилактики гриппа особенно хороши протяжные фольклорные песни. Однако они предполагают значительное удлинение выдоха, которое не каждому под силу без соответствующей подготовки.
Начинайте с любимых или знакомых песен, которых не требуют чрезмерного напряжения.
Поклонникам тяжелой музыки не стоит экспериментировать с экстремальными видами вокала («скрим», «гроул» и др.) без инструктора. Лирические рок-баллады – оптимальный выбор.
Когда не петь?
Откажитесь от пения, если Вы простужены, воспалено горло и мучает надсадный кашель. В данном случае фраза «молчание – золото» должна служить руководством к действию. Избегайте голосовых нагрузок.