Найти тему
Игроманы 90х (Edvard Force)

"Аниме и игры разрушают.....", говорили они (Часть 1. Аниме).

Я смотрю, что многие авторы затрагивают эту тему и тоже хотел уже давно закинуть каую нибудь статью с размышлениями про аниме и игры, на что они влияют, почему их хотят запретить, где это уместно, а где - нет. На самом деле не буду эту тему рассматривать однобоко с одной стороны. Плюс ко всему я когда то отучился на социального психолога, так что люблю на самом деле размышлять о социуме и всяких психологических процессах в рамках своей профессии. Правда по психологии так и не пошёл никуда работать (потому что некуда было :), но всё равно эта тема мне до сих пор интересна.

"Нуууу ещё один", подумаете вы. Возможно). Но постараюсь разобрать эту тему интересно, на своих жизненных примерах, на сторонних жизненных примерах и т.п. Так что присаживайтесь с чайком, будет интересно. Разделю тему на две части, потому что она довольно объёмная и охватить аниме и игры не получится кратко за один раз.

"Мы не любим японское аниме". Что такое аниме?

"Мы не любим японское аниме". Я довольно часто слышу такое высказывание от разных людей. Правда на вопрос "А чем аниме вам не нравится?", никогда не получаю доходчивого ответа. Людям вот внушили, что аниме это плохо и всё.

Так что же такое аниме? Я к этому виду творчества отношусь просто, это всего лишь рисованные или анимационные мультфильмы, НО тут важно обозначить одну вещь.

-2

Японское аниме довольно многогранно, т.е. разделено на разные жанры и типы, где нужно понимать, что есть взрослые аниме, а что есть аниме для детей. Поэтому в данном контенте следует разбираться самому, как минимум посмотрев что то. И все запреты аниме конечно же направлены были на то, что дети не смогут посмотреть что то запрещённое и это правильно. Но тут поставим банальный вопрос ко всем "Почему дети могут наткнуться на что то взрослое?". Опять же вопрос к родителям, которые должны контролировать такой контент и подбирать своему ребёнку что то правильное.

Пример, когда аниме смотреть не стоит.

И конечно же тут стоит говорить о раннем возрасте человека, т.е. о детях, как это всё может влиять на восприятие детей.

Мне как то попался на глаза в нете случай, когда две девочки выпрыгнули из окна и умерли к сожалению. Суть была такой, что они посмотрели аниме, в котором главные персонажи перерождаются после смерти и решили переродиться в духов так же. И такой случай к сожалению не один, когда дети неправильно понимают всякие посылы из внешнего мира. А почему? Потому что никто детям не объяснил границы между реальностью и вымыслом, фантазией, сказкой. Да, неокрепший детский ум может многое воспринимать за явь. Помнится в детстве на 1 апреля мамка подшутила на до мной, сказав что за окном выросли огромные арбузы на дереве =). Вот мне за 30, а я до сих пор помню эту злую шутку). Поэтому тут надо говорить НЕ о вреде аниме, а о человеском восприятии в возрастной психологии. Ну понятно, сначала воспитываем восприятие человека на реальном мире, а потом уже подбираем какой то аниме контент ребёнку. Хотя суть то даже не в аниме, а в представленных ситуациях в разных художественных произведениях. Просто аниме нужно самому сортировать для ребёнка, ибо оно очень многожанровое и не всегда понятно, где там взрослое, а где там детское, ну и про восприятие мы уже поговорили.

Как я выжил в 90х после аниме и другой "жестокости")

Я всю жизнь жил с матерью, а отца не было к сожалению. Ну далее сами понимаете, тяжёлые 90е, мать постоянно работала и фактически я был один, и выбирал контент себе тоже сам. Интернета тогда не было, но видео кассет со всякими фильмами хватало. Я помню своё такое первое жестокое аниме, которое мне попалось. Оно называлось Wanna-Be's (1986 года), про двух девушек - рестлирш.

-3

Про "Рестлинг" это кстати ещё одна интересная тема в данном контексте, потому что это было отрепетированное шоу, а не настоящие бои. Но если говорить про данное аниме, то оно как раз и не несло в себе смысла шоу, а было всё поставлено, как жестокие бои. Детям такое не рекомендую, но сам в дестве посмотрел). На самом деле было страшно, местами противно смотреть на боль персонажей и я всё время переживал за двух молодых героинь. Хотя вся история наверно учит какой то доброте в итоге. Но с ума я от таких аниме и жестоких боевиков не сошёл).

Хотя напрашивается интересный вопрос "А кто мне привил правильное понимание границ реальности и воображения?". Наверно повлияло и то, что мы постоянно не только играли и смотрели фильмы, но и выходили часто гулять на улицу, в реальный мир (играли в футбол, катались на велосипеде, игрались в игрушки в песочнице, строили шалаши). Т.е. мы видели этот реальный мир за пределами дома. Конечно же если ребёнок будет постоянно сидеть за компьютером или телевизором, в окружении одних игр и аниме, то он мир будет воспринимать по другому. Но это не значит, что всё надо запрещать, а скорее тут подойдёт популярное высказывание "Всего должно быть в меру". В 90х, в школе или в детском саду у нас не было планшетов, крутых телефонов, так что мы игрались в догонялки по коридорам). Хотя вот моя социализация в детстве в обществе проходила конечно не очень хорошо, столкнулся с рядом разных проблем с людьми, но это уже другая тема.

-4

Просто какие то вещи для меня наверно были в реальности ужаснее, чем какие то аниме, игры и фильмы. Точнее я даже был рад лишний раз уйти в какие то свои увлечения дома, потому что там мне было хорошо. Но я не только проводил время у телевизора или магнитофона. Было много игрушек и даже дома я любил играться в игрушки реальные, т.е. даже дома познавал мир через предметно действенные связи с вещами, этот этап в развитии был важен. Много воспоминаний связано было с дедушкой рдным, с которым мы часто игрались в шашки или в шахматы, и только он научил меня относиться к проигрышу спокойно, это тоже важный момент воспитания был.

-5

Но социум до сих пор у меня вызывает некий дискомфорт, где у каждой причины свои корни. Так и выживал, а теперь уже пол жизни прожито =). Ума правда не особо прибавилось, но я остался доволен от своих увлечений и прожитого детства. Конечно тут очень сильно повлияло и родительское воспитание на мою жизнь. Контент мой никогда не контроллировали, но учили другому: доброте, честности, совестливости и т.п. вещам. Не хвалюсь, но рассказывают так, как было. Я вырос в теплоте и заботе дома, что повлияло на меня и мою жизнь по своему хорошо.

Сейчас это всё заставляет меня задумываться на своих примерах, виноват ли какой либо контент в поведении людей и что такое правильное воспитание. После изучения психологии, появилось ещё большее понимания разного рода психологических процессов. И поэтому мы с вами сейчас и находимся здесь, чтобы попытаться лишний раз разобраться в сложной теме.

Жестокие аниме. Есть ли смысл их запрещать?

Лет 10 назад посмотрел запрещённое в РФ аниме "Эльфийская песнь", когда оно ещё не было запрещено. Ну это серьёзная история для взрослых, где много так скажем кровавых сцен и сложных социальных поднятых тем. Такое детям конечно смотреть не стоит. Но после просмотра этого аниме, я его даже особо не помню, оно меня не особо шокировало, как уже взрослого человека. Его просто посмотрел и забыл в итоге. Почему его запретили, для меня непонятно, но соглашусь что слишком эмоциональному человеку такое смотреть не стоит. Фильмы другие сложные тоже есть, со сложными социальными темами и с кровавыми боями например, но их почему то не запрещают. Поэтому немного непонятно, какие границы у запретов подобных. Правда я это говорю не к тому, чтобы всё запрещали, а скорее намекаю на правильные ограничения по возрастам. может запреты или уведомления по ещё каким то показателям.

-6

Сами аниме довольно многочисленны и тут если подгонять что то под "Эльфийскую песнь" например, то таких аниме наберётся сотня, а то и больше, но под запрет попало лишь несколько. Опять же многие фильмы жестокие обходят стороной, потому что не знают всего контента. Подводя итог про запреты, хочется обратить опять внимание на то, что нужно уметь выбирать контент, подходящий под определённые восприятия людей, себя, а тем более для детей. И конечно же запреты обычно работают, как эффект "запретного плода" (запретили, значит надо это посмотреть). Но что же тогда делать? У меня было одно предложение, это запускать небольшие социальные ролики, в которых разбиралась бы какая то суть проблемы, например "Выбирайте подходящий контент для ребёнка" или "Почаще уделяйте время интересам ребёнка", или ещё "Помогите найти что то хорошее, в определённых границах сформировавшихся интересов ребёнка". Государство могло пойти дальше и сделать например информационный сайт по всему контенту, со специальными метками: что, для кого и почему. Это в целом не так сложно реализовать и делать целые списки с поиском и метками по категориям. А через СМИ такие вещи можно рекламировать для населения. Но просто запреты, это не выход.

Я подвожу всё к тому, что контроль будет способствовать правильному направлению воспитания, где у ребёнка не будут отбирать то, что ему интересно. Т.е. если это аниме, то пусть тогда будет хорошее аниме, если это игры, то пусть будут хорошие игры. Это конечно вообще сама по себе огромная тема про запреты для детей (любого возраста), но считается большой ошибкой ограничивать ребёнка по интересам и вкусам сформировавшимся. Конечно тут тоже будут границы определённые в рамках морали и нравственности, но во всём остальном создавать преграды нежелательно, потому что когда у человека есть интерес к чему то, он будет больше стремиться к этому, а соответственно найдёт себя быстрее в жизни в чём то. Как то так.

-7

Существует ли хорошее аниме?

Очень часто я пытаюсь направить людей, которые НЕ любят аниме, в нужное русло, с низким порогом вхождения. Т.е. "посмотри это и вот это, потому что оно хорошее, доброе", ничуть не хуже советских мультиков добрых и т.п. вещей. В ответ получаю жестокое "нет" и всё. Это на сколько кто то так проник в сознания людей, что просто слово "аниме" у многих вызывает отвращение уже при упоминании. Хотя если вникнуть в многообразие японского аниме, то за всю жизнь наверно не пересмотришь всех произведений, а там порядка более 10 000 полнометражек и сериалов. Несомненно тут много чего хорошего для каждого найдётся.

Топ аниме хорошего я пока составлять не буду, но приведу несколько любопытных примеров. Совсем недавно посмотрел аниме про школьные кемпинги, хотелось чего то такого в жанре "повседневности" (японский жанр аниме), чтобы мозг отдохнул от реалий =). Наткнулся на замечательное аниме, сериал "Лагерь на свежем воздухе" (2 сезона).

-8

Он рассказывает историю, как школьницы увлекались кемпингом и в свободное время ходили в походы, в специализированные места под кемпинги. Только прежде чем такое показывать ребёнку, опять же стоит ему объяснить, что одному ходить в походы не стоит. Но аниме даёт чёткое понятие, что родителей нужно предупреждать о таком, а родители в аниме помогают своим детям в их увлечении. Так же аниме рассказывает о том, как школьницы работали и зарабатывали себе на инвентарь для походов, тоже отличный пример для ребёнка. "Лагерь на свежем воздухе" пытается показать, как дети занимаются тем, что им интересно и идёт во благо их развития и отдыха.

-9

Если переходить к чему то потяжелее, самое моё любимое аниме, это "Волчьи дети: Амэ и Юки". Это сказка про то, как женщина родила двух детей и осталась одна. Но отец семейства (человек), мог превращаться в волка и соответственно дети тоже обрели эту способность. Когда они потеряли отца, то у женщины не осталось средств к существованию и она решила переехать в деревню, чтобы заняться сельским хозяйством.

-10

Далее история будет про сильную хрупкую жещину и про отношения "отцов и детей". И это только начало аниме, которое наполнено больше жизненными реальными людскими проблемами, которые появляются и решаются по ходу сюжета. В конце этого аниме я всегда рыдаю =), но оно очень душевное.

А например некоторые взрослые забыли боль безотказной любви, которые переживают подростки. В связи с этим можно посмотреть ещё одно замечательное аниме "5 сантиметров в секунду".

5 сантиметров в секунду, это скорость, с которой опадают лепестки сакуры
5 сантиметров в секунду, это скорость, с которой опадают лепестки сакуры

Часто родители не осознают проблем подросткового возраста, но есть много всего интересного даже в аниме, что учит или напоминает нам, какой мир бывает на самом деле и что переживают подростки. В данном случае режиссёр Макото Синкай это очень хорошо показал.

Ну и как всегда я людям советую совет по выборам. Чтобы найти что то хорошее, хоть в аниме, хоть в фильмах, хоть что либо ещё, садитесь и читайте отзывы, смотрите оценки и всё это делайте на разных ресурсах, ну например типа "Кинопоиска". И если вам нравится описание и отзывы чего то, то скорее вы нашли хорошее произведение. Изучите жанры аниме, выберите понравившийся жанр японских аниме (а у аниме свои жанры и их гораздо больше, чем привычных нам), изучайте популярные топы и в путь как говорится. Там есть всё, как для детей, так и для родителей, и взрослых людей разных возрастов. Стоит присмотреться например для начала к аниме автора Хаяо Миядзаки или Макото Синкая, небольшой совет для начинающих =).

Персонажи из мультфильмов режиссёра Хаяо Миядзаки
Персонажи из мультфильмов режиссёра Хаяо Миядзаки

Посмотри аниме, ну посмотри, посмотри......

Уговаривать смотреть аниме я больше никого не стану, надоело), но мне жаль, что люди пропускают целую японскую эпоху искусства, потому что кто то там сказал просто так, что "это ужасно". Всегда людям так же и говорю, что "не слушайте кого либо, а проверяйте сами". Не надо выстраивать свою жизнь на чужой точке зрения, потому что жизнь в первую очередь наша. И если я например говорю "посмотрите аниме, там есть интересные вещи", то всего лишь хочу показать людям, что они пропускают что то интересное, доброе и хорошее. Тут тоже можно сказать, что моя точка зрения для вас чужая, но по крайней мере я не пытаюсь людей ограничивать от чего то хорошего, а наоборот стараюсь показать аниме с хорошей стороны. Кто до сих пор не любит аниме, докажите себе сами, так ли оно на самом деле. Но ещё раз сделаю оговорочку, что необходимо искать и стараться разобраться в этом, чтобы найти то, что вам будет именно по душе.

Аниме и игры разрушают? Японцы какие то другие?

Нет, это в корне НЕ верное замечание. Хотя по поводу игр будет чуть другая тема, там всё более сложней. Аниме - это вид искусства, преимущественно японского искусства. Например так же и во всех фильмах разных стран бывает, что есть что то жестокое, а есть фильмы хорошие и добрые. Если говорить в этом ракурсе, то аниме тут отличаются только лишь стилем рисовки, характерного японцам. На этом отличия заканячиваются. Но что мне нравится, японцы умеют в красивые сюжеты, потрясающую режиссуру, постановку, реализацию интересных миров и т.п. Такое просто не может разрушать человека, если правильно подбирать жанры и направленность.

Но опять же стоит отметить, что когда мы говорим о детях, то тут надо очень осторожно подходить к контенту аниме.

Запрещено слоняться, банить и бычить).
Запрещено слоняться, банить и бычить).

Если например с мультиками детскими и фильмами разными всё понятно, что фильмы для взрослой аудитории преимущественно, а мультфильмы для детской аудитории преимущественно, то с аниме всё сложней. Мне иной раз кажется, что некоторые НЕ разбирающиеся люди думают, что это какие то НЕ правильные мультики для детей). Нет, совсем нет. Просто жанр аниме, это всё и сразу, как для взрослых, так и для детей. Поэтому подход к такому контенту должен быть очень щепетильным. Сначала сами посмотрите что то, а потом покажите ребёнку, если посчитаете нужным. У нас то проблема опять же не в аниме, а в том, что часто дети предоставлены сами себе и интернету. Поэтому что они там найдут сами, неизвестно. А когда что то случается, то почему то виноват жанр аниме, а не родитель.

Ну и для взрослой аудитории тоже ещё раз повторю чуть по другому. Все мы люди одинаковые, хоть русские, хоть японцы. Вилок у них правда нет =).

-14

Живём все тоже по одним и тем же жизненным правилам: быт, работа, дом, семья и т.п. Так что аниме не может быть чем то другим инопланетным, ибо оно построено на такой же человеческой жизни или жизнях, как и любое другое произведение других стран и авторов. Задумайтесь над этим.

PS

И я думаю, что мы пока закончим с разбором отношений к аниме. Перейдём далее ко второй части во второй статье, которая будет про "Компьютерные игры", как они влияют на общество. Приходите, будет интересно =).

И кстати можете прочитать первую часть данной статьи про компьютерные игры.

"Аниме и игры разрушают.....", говорили они (Часть 2.0 Компьютерные игры).