Ранняя весна неуловимо похожа на позднюю осень: те же голые деревья, тот же густой запах земли, те же летящие в вышине птицы… Постой под небом, остановись, чтобы посмотреть на себя со стороны старых скал, молчаливого озера, застывшего леса: слушай весну, внемли осени… Прогуляйся по тропинкам вечности со своей Судьбой – невидимая, она рядом. Она идёт рука об руку, живёт тобой, в тебе…
Время, отпущенное нам, подобно реке, уносящей свои воды без возврата; если и захочешь, не войдёшь в неё дважды. Может оттого, встречаясь с рекой, чувствуешь и осознаёшь, как несправедливо коротка жизнь, что легко умещается в несколько строк…
В хитросплетениях событий, наш разум не может или не хочет объяснить себе очевидное, прячась за привычным и неведомым словом: Судьба. Словом, звучащим как приговор и как милость, по сути, не объясняющим ничего. Словом, с которым идёшь по своему Млечному Пути, не ведая, кто тебя встретит там, в конце круговерти звёзд…
Две силы, две стихии владеют миром: огонь и лёд. Сталкиваясь во Вселенной, они взрывают миры, безжалостно уничтожая прежнее и творя новое. Этот вечный закон отозвался в душах предков легендами и песнями, преломился в молитвах и танцах, в неистовом буйстве и смирении перед Судьбой…
С тех пор в нас живёт память о великих и неизбежных катастрофах, сотрясающих мир хрустальной Земли. Оттого во льдах, на исполинских валунах Севера, ещё с эпохи безвременья высечены письмена, просящие Бога помиловать живых. И мёртвых.
Тогда же родилась и мечта о чудесном цветке времени, что расцветает в заветные сроки, принося всеобщее счастье, в котором молодость обходится без старости, а жизнь не нуждается в смерти.
Пусть цветение времени мимолётнее земного лета и его золотой век не долог, мы знаем, как он прекрасен! Его мгновения, как святыня, передаются из уст в уста, сохраняя живым теплом каждый запечатлённый образ. Среди отчаяния ледяных ночей, избранные веруют и ждут, потому что знают: Он придёт и золотой век наступит!
Мечта побеждает дважды: вначале как ожидание чуда, затем – явившейся на свет Правдой. И мы, потомки Вечности, с замиранием сердца ловим золотые лучи Её сияния.
Наше призвание подобно костру, разожжённому путниками поздним вечером. Посреди заснеженных камней, в гудящем огне полыхает собранный хворост. Пламя поднимается вверх, наполняя сумерки терпким и тёплым дымом, устремляя к звёздам небесным россыпи земных искр.
В такие мгновения думают о сокровенном. Никто не помнит о том, что было раньше, и что впереди ждёт долгая дорога. Теперь душа обретает крылья, паря между землёй и небом, устремляясь к тому, к чему призван её дух, к самой Судьбе.
Приходя в мир, мы приносим частичку Высшего Света, но лишь немногие разожгут и оставят его согревающим костром, для странников идущих сквозь ночную тьму…
Костёр догорает, когда наступает время рассвета. Уходят звёзды, по ложбинкам стелется туман, мир кажется прежним. Предстоит долгая дорога, что пролегла сквозь саму Вечность.
Пусть так. Избранные знают: Судьба – третья стихия, которая ни с кем не борется и никому ничего не доказывает. Она правит миром, дорогой жизни испытывая и призывая верных. В свой черёд каждый из них войдёт в Её сияющую обитель по закону Правды и Вечного Света.