Найти в Дзене
Честно_f

Охота на рябчика с подхода

Охота на рябчиков с подхода базируется на особенностях поведения и биологии этой боровой дичи. Рябчик – птица скрытная, поэтому до последнего прячется от человека, подпуская охотника очень близко. Охотиться на него несложно.


Вспугнутая птица взлетает шумно, громко хлопая крыльями. Если стрелок не успел изготовиться, ничего страшного. Рябчики отлетают всегда по прямой линии всего на пару десятков метров. Поэтому его легко отследить даже начинающему охотнику и подойти на расстояние верного выстрела. Искать поднятую птицу надо на нижних ветвях деревьев, ближе к стволу. Однако при повторных вспугиваниях рябчик отлетает всё дальше, и перебирается на более высокие ветви.

Где охотиться
Но птицу надо ещё разыскать. Вот здесь возникают главные трудности, особенно при поиске выводков. Ближе к осеннему охотничьему сезону рябчики переходят преимущественно на питание ягодами. Поэтому выводок целесообразно искать в богатых брусничником, черничником, рябиною местах. Ближе к зиме птицы питаются серёжками и почками берёзы, ивы, ольхи и других лиственных пород.

На севере Европы в сентябре рябчики держатся в зеленомошных борах и ельниках с большими полянами брусники и черники. В октябре ягоды в хвойных лесах исчезают, и рябчики кочуют к прибрежным ельникам вдоль рек и озёр, где много рябины, шиповника, ивы, ольхи, осины, ясеня и т.д. С выпадением снега можно обнаружить много рябчиков и в заболоченных ельниках с посадками берёзы. Кстати, несмотря на обилие корма в чисто берёзовых лесах, рябчиков здесь немного.

В средней полосе рябчики с августа по сентябрь держатся в основном на брусничных ягодниках, так как черника здесь поспевает раньше и к этому времени её уже остаётся немного. Ближе к зиме птицы перемещаются в краснолесье, где много лиственных деревьев.

На Среднем Урале рябчики с приходом снега облюбовывают ольшаники и березняки по берегам рек и ручьёв, где благополучно зимуют. На Южном Урале рябчики осенью перебираются в черемухово-ольховую урему или в сосново-березовые леса. С наступлением зимы большинство птиц перемещаются из урем в леса.

В конкретном лесу определить местонахождение рябчиков можно по «купальням» и помёту. Рябчики, как и куры, любят купаться в пыли. Поэтому устраивают «купальни» - выбитые в земле характерные ямочки. Искать их надо на свободной от травы почве, на бугорках. Если на месте «купальни» есть следы и перья, значит, птицы держатся неподалёку. Помёт легче обнаружить в предзимье с выпадением первого снега. Их кучки встречаются под густой елью на земле, где птицы дневали или ночевали.

Когда охотиться

Выделяют две самых добычливых поры при охоте с подхода: сентябрь и поздняя осень. В сентябре рябчики ещё держатся выводками, но пока не набрались опыта. Вспугнутый молодняк далеко не отлетает, рассаживаясь на линии уверенной стрельбы. Если стрелять из мелкокалиберного оружия, у которого тихий звук от выстрела, можно не отходя с места добыть почти весь выводок.

Успешна охота на рябчика и с окончанием листопада, когда в лесу становится много светлее. Сидящую на дереве птицу легче высмотреть. Добычливый период заканчивается с обильным снегом, когда на ветках образуется большая снежная кухта, маскирующая птицу.

Зимой наиболее добычливая охота в узких полосах ольшаника вдоль рек и в березняках по логам. Рябчики здесь живут большими табунами. В короткое время вечерних и утренних кормёжек «на почках» птицы теряют бдительность и допускают близкий подход охотника. При грамотном подходе в не слишком заросших местах можно добывать каждого поднятого рябчика, ведь его можно гонять 2-3 раза.

При охоте с подхода для охотника очень важны зоркость и острый слух. Охотник обходит наиболее перспективные участки. Важно тихо ходить: рябчики боятся чавканья и шелеста под ногами. Услышав настораживающий звук, они могут заранее (пока охотник их не видит) отлететь с линии хода и затаиться. Осенью высматривать кусты и траву особо не надо – у рябчиков отлично выделяяющаяся окраска. Надо дождаться, когда птица сама взмоет из-под ног. А затем проследить линию полёта. Зимой, напротив, легче приметить кормящихся на деревьях птиц и подойти на выстрел без вспугивания.

В помощь охотнику и- природное любопытство пернатых. Поднятая в первый раз одиночная птица или целый выводок далеко не отлетают. Они садятся на нижние ветви и с интересом рассматривают пришельца. Начинать стрельбу рекомендуется с нижних крайних птиц – можно не меняя позицию добыть несколько экземпляров. Поначалу напуганные пернатые смирно сидят, но после 2-5 выстрелов отлетают по прямой. Отследив направление, их легко отыскать повторно. Но третий раз вспугнутые рябчики летят дальше и прячутся в ветвях густой ели около ствола. Прячутся так ловко, что высмотреть их проблематично.

Опытный охотник с отменным слухом по звуку может определить, на дерево какой породы уселся преследуемый рябчик: сосну, ель, либо берёзу. При посадке на сосну слышится характерный гул, на берёзу – треск, на ёлку – шум раскачивающихся ветвей.

Советы
В качестве оружия предпочтительны гладкостволки, с одним-двумя стволами. Универсален 20-й калибр. 12-й и 16-й тоже допустимы, но они громоздки и тяжеловесны для охоты с подхода. Интересна охота «на почках» из малокалиберного ружья. Из-за тихого выстрела стайка не пугается, продолжая кормиться. При желании можно перебить всю стайку. Стрелять рябчиков рекомендуется мелкой дробью No6—7. Для охоты на рябчика с подхода прихватите бинокль – с ним легче высматривать затаившуюся в ветвях птицу.

Если птица взлетела в пределах выстрела, не обязательно дожидаться её посадки. Стрельба навскидку в лёт производится сразу же, как птица вспорхнёт с ветви или земли. Если упустить момент, окраска птицы сольётся с листвой и ветвями.

Если рябчик всё же упорхнул, к месту предполагаемой посадки надо перемещаться не торопясь и как можно тише. Надо прокладывать путь, прикрываясь кустами и деревьями. При подходе маршрут надо изменить, как будто проходите мимо. Одновременно высматривая в кроне затаившуюся птицу. Обнаружив рябчика, вскидывать ружьё и стрелять надо быстро – птица тоже следит за охотником и может успеть вспорхнуть. Сама стрельба, как правило успешная, ведь объект охоты сидит неподвижно и на близком расстоянии.

При добыче подранков возникают проблемы. Раненая птица на землю не падает, а плотно западает в ветвях. Если её не найти, в таком положении она может и умереть.

Лучшим временем для охоты с подхода считается раннее утро, а также вторая половина дня. Это излюбленное время кормёжки, когда выводки разбредаются на жировке, их легче обнаружить. Голодные птицы, даже вспугнутые, далеко не разлетаются. Охотиться удобнее на открытых лесных прогалинах, лесных тропах, где возможна стрельба с подъёма в лёт.

Удачна охота безветренным утром. Но ещё лучшая - когда плотные облака создают серое тусклое освещение, дует лёгкий ветерок, капает капель – птица в этот период ленивая и далеко не отлетает. Лучше отказаться от охоты дождливым днём – рябчики прячутся и перелетать не желают.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!