Дени Вильнёв постепенно превратился в одного из важнейших режиссёров наших дней. «Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049», и, наконец, «Дюна» стали хитами проката и одновременно заметными художественными достижениями. А знаете, с чего он начинал свой путь кино? С короткометражного полудокументального рассказа об открытии Ямайки. Но в нём уже заметен почерк мастера.
Дебют Вильнёва увидел свет в 1994 году. Он назывался REW FFWd (эти буквы означают перемотку плёнки назад и вперёд). Для его создания он сотрудничал с Национальным советом по кинематографии Канады. Это всего 30-минутный фильм, однако отмеченный любопытной техникой съёмок и повествования.
По сюжету, некоего молодого журналиста и фотографа посылает в Кингстон невежественный и расистски настроенный редактор, который хочет получить репортаж о Ямайке как о варварском островном государстве.
Когда журналист прибывает на место, его машина ломается, и он вынужден оставаться с местными жителями, пока механик не починит её. Местные оказываются на его удивление отзывчивыми и добрыми людьми. Он знакомится с учёным, который рассказывает о влиянии африканской культуры на ямайское общество. А музыканты Бронко Билли и Массивный Дред объясняют растафарианство и своё представление о будущем.
Самого главного героя мы не видим. Автора представляет только закадровый текст (Лорн Брасс).
И, как в некоторых зрелых картинах режиссёра, время здесь движется нелинейно, эпизоды расставлены в произвольном порядке – как они всплывают в памяти рассказчика.