Мексиканский режиссер Артуро Рипстейн начал снимать кино в глубине 20 столетия, ещё в эпоху великих режиссеров. Но в 2019 году он по-прежнему был в строю, а потому является нашим современником подобно Рейгадасу или Петцольду.
После ряда стартовых жанровых работ, не переведенных на русский, он делает свой первый известный фильм - "Замок чистоты" (1973). И сразу становится заметной величиной в мировом кино. В центре внимания типичный для испаноязычных культур глава семьи - деспот, самодур, мелкий собственник. Он держит свою семью взаперти в периметре дома, самолично дает образование детям, пишет письма премьер-министру об общественном благе, а семья представляет собой предприятие по производству стрихнина для крыс, что представляет собой вполне прозрачную метафору. Между тем события разворачиваются в современном Мехико, городе, мало отличающимся от европейских городов. Весь этот апофеоз мачизма исполнен в манере неореализма, который как раз обрел новое дыхание в итальянском кино. В общем, европейцам понравилось, и Рипстейн вышел на международную арену.
И в свой фильм "Фокстрот" (1976) получает звездную компанию: Питер О’Тул, Макс фон Сюдов и Шарлотта Рэмплинг. Можно отнести его к жанру триллера, но автора скорее интересовало осуществление утопии. Герой с самыми близкими убегает от второй мировой войны на свой некогда приобретенный необитаемый остров. Что из этого может получиться, повествует этот изящный неторопливый фильм.
К сожалению, Рипстейн не весь продублирован, но фильм "Место без границ" (1978) нам достался. Даже набросать фабулу не так просто, да и вряд ли имеет смысл. Монотонное, с массой диалогов и карнавальными взрывами страстей и веселья, повествование выдержано в энергичной манере, которое уже недоступно для европейских авторов к тому времени. Здесь галерея персонажей провинциальной Мексики: разнообразные мужчины, проститутки, богач, трансвестит и т. д. Автор то ли провоцирует зрителя. то ли просто тщательно фиксирует народную жизнь со всеми ее местными странностями, какие могут сложиться в довольно замкнутом и отдаленном от больших городов пространстве. Работа смотрится вполне современно в системе текущего арт-хауса, но главное то, что она доставляет радость своей уверенностью стиля, мерой между эпатажем и серьезностью и неповторимой энергетикой латинос.
"Пожизненное заключение" (1979) - криминальная драма, но точнее будет сказать фильм о криминале. Главный герой, разумеется, - мачо, но на этот раз криминального мира, неутомимый бабник, преступных дел мастер, сутенер. Но в руках полиции он превращается в насекомое, или лучше сказать - она превращает его в насекомое. В несколько сюжетных блоков дана биография незаурядного человека, включая его попытку вернуться в нормальную жизнь. Название по ходу приобретает роль метафоры с печальными подтекстами. Латиноамериканцы через литературу и кино дают картину своего социального мира по в целом европейским лекалам. Но акценты, эротизм, температура фильма Рипстейна узнаваемо мексиканские. И его личная манера с продуманным сюжетом и со склонностью к нюансам тоже вполне узнаваема.
"Нелегальная" (1979) - фильм, который также можно определить как социальное высказывание, подобно предыдущим. Ранее режиссер вступился за угнетенных домочадцев, за трансвеститов, за бывших преступников. В фокусе - судьба женщины, которая связывает свою судьбу с женатым кинорежиссером, живущим в США, и оказывается жертвой разрушающих ее жизнь интриг. По фильмам Рипстейна можно восстанавливать историю региона в это время. Обстоятельно и дотошно он изображает переход границы между Мексикой и Америкой, жизнь нелегалов в Лос-Анджелесе, судебную практику в отношении этих самых нелегалов. Честный реализм Рипстейна впервые оказывается Соцреализмом, потому что он впервые попытался желаемое выдать за действительное по итогу событий. Но картину это мало испортило. Всё та же визуально убедительная работа, динамизм, прочное мировоззрение.
Это была первая часть фильмографии Артуро Рипстейна. Приятного просмотра.