Найти тему

Обзор на «Мировой рассказ 2020» из книги «Связь миров» начинающей писательницы Лили Габидуллиной

Мне выпало интересное предложение-задание примерить на себе новое амплуа в рамках нашего блога – литературный критик. Очень ответственная задача. Критика – это не только ярко отрицательный разнос, как мы порой привыкли думать. Ее цель не уничтожить в пух и прах. Она должна быть конструктивна и стать орудием помощи в совершенствовании, улучшении. А не быть отображением личного субъективного мнения, составленного лишь на основании параметра «нравится – не нравится».

Опираясь на весь свой литературный багаж знаний и опыта, приложу все усилия, чтобы представить обзор, который поможет автору стать ближе читателю. Разбить чьи-то ожидания в планы не входит.

Итак, в мои руки попал сборник рассказов начинающей писательницы Габидуллиной Лили. Коротко об авторе. Она окончила колледж МИД РФ. Пишет с раннего возраста. Участник писательского марафона от издательства ЭКСМО. Весьма начитана. Небольшие стихи, рассказы публикует на площадке Инстаграмма в своём профиле. Развивается как интервьюер. Автор рубрики « #кафейныебеседы », где повествует об историях людей с полярными сферами деятельности. На сегодняшний день работает в команде с литературным агентом и редактором, что , безусловно, огромный плюс и поддержка для развитии в писательском направлении.

Сборник рассказов, попавший под скальпель моего обзора называется «Связь миров». В нем собрано несколько небольших произведений, о каждом из которых мы поговорим отдельно.

И открывает наше знакомство с писательницей Лилей Габидуллиной «Мировой рассказ 2020». Сразу оговорюсь, давать мне на растерзание труды новоиспечённых авторов неблагодарное и опасное дело. Я очень скептично отношусь к представителям современной литературы и разглядываю их словно под микроскопом. Откину все эти заморочки. И постараюсь быть непредвзятой и беспристрастной.

-2

«Мировой рассказ 2020». Фантастика. Но я бы причислила его к разряду «фантастической фантастики». Чуть позже разъясню, чем это вызвано. В нем затронуты «мировые» темы – любовь, самопожертвование, прощение, родители и дети. Читая, я окунаюсь в обширный словарный кругозор Лили. Произведение дышит богатством эпитетов, аллегорий. Но как Т. Вульф страдал от того, что пытался объять необъятное и уместить в рамки одной книги, так и здесь я наблюдаю, как порой она перегружает предложения этим самым «богатством», выплескивая на читателя весь свой обширный запас. Порой простота уместнее и гениальнее самых пестрых слов и оборотов. Есть места, где они употреблены неуместно контекста. Очень увлекательный сюжет и замысел. Сам, так скажем, скелет всего произведения. Космос. Другие миры. Внеземная жизнь. Взаимоотношения с инопланетным. Эпидемия. Все это привлекает читателя. Но почему-то послевкусие от описанных событий как после смеси индийского кино и бульварного чтива. Цитируя Станиславского: «Не верю!» даже для выбранного жанра произведение перегружено выдумкой и последовательными событиями, которые не совсем реалистично вписываются в поток повествования. И после такого круто развернувшегося сюжета Вас ожидает несколько сыроватое окончание, когда логично к нему подошли, но словно не знали как это быстрее сделать. Словно оборвали диалог.

Хочу отдать должное, Лиля провела колоссальную кропотливую работу со специалистами узких профилей – астрология, медицина и т.д. Это впечатляет и придаёт определённым отрезкам произведения достоверность переданных деталей.

Лиле, бесспорно, стоит продолжать знакомить Вас со своим творчеством. Ведь упорный труд придаст нужную огранку ее таланту. Не прощаюсь. Огласки ждут ещё несколько ее произведений и мои обзоры на них.