Найти тему
Parents Area

Физиология новорожденного. Кризис рождения (новорожденности)

Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей
Источник фото - сайт: https://clck.ru/Xeo2V
Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей Источник фото - сайт: https://clck.ru/Xeo2V

Появление малыша в семье – событие, как правило, радостное и неимоверно важное! Однако вместе с радостью и бесконечно положительными эмоциями наступают времена максимальной ответственности для родителей, которые теперь обязаны взрастить и воспитать своё чадо.

Для новорожденного малыша момент появления на свет также важен, как и для родителей. Процесс рождения и встреча с новой средой – кризисная ситуация для маленького организма. Полное изменение среды, перестройка работы организма, внутренних органов и внешних систем восприятия.

Первые физиологические перестройки настигают ребенка с первым криком – легкие малыша расправляются, ребенок начинает дышать самостоятельно. Вместе с этим происходит перестройка в процессах кровообращения и обмена веществ.

Опорно-двигательная система не сформирована, а на месте некоторых будущих костей еще только хрящи. Уверена, все родители знают о "родничках" – мягкие участки в местах соединения костей. Такие участки имеют место быть в течение первого года жизни в 3х или 4х местах. Основной из них – "большой родничок", расположенный над серединой лба. Через него можно наблюдать биение мозговых сосудов.

Мышечная система также только начинает развиваться. Именно поэтому движения младенца такие скованные, родители малышей наверняка замечали, что тело ребенка как бы стремится сохранить внутриутробное положение; а если попытаться разогнуть ноги или руки, то мы ощутим некоторое сопротивление.

Температура тела новорожденного неустойчива, и меняется в соответствии с температурой внешней среды. Стоит отметить тот факт, что переохлаждение младенцы переносят лучше, чем перегревание.

Со стороны пищеварительной системы мы регулярно наблюдаем такие проявления, как: срыгивание, рвота, вздутие животика, и др. Это объясняется отсутствием функциональных взаимодействий между составляющими пищеварительного тракта. Пищевод ребенка еще мал, а желудок расположен практически вертикально, что провоцирует обратный приток молока в пищевод или полость рта. Язык у малышей большой, а слизистая рта, как правило, красного цвета по причине большого количества поверхностно расположенных кровеносных сосудов.

В отличие от желудочно-кишечного тракта, мочевыделительная система, как и наружные половы органы, уже сформирована к моменту рождения.

Спинной мозг у новорожденных более развит, чем клетки головного мозга.