Михаил Львович Матусовский это поэт-песенник, то есть он пишет прежде всего песни. Особые тексты для пения. И в отличие от других поэтов-песенников его песни сразу становятся известными миллионам. Обычно ведь как? Вот поэт написал стихи. Опубликовал их. В газете, в журнале, в сборнике. Возможно, оно попадёт на глаза композитору. Возможно, понравится. Возможно, композитор сочинит музыку и опубликует ноты. Вся система какая-то зыбкая, ненадёжная.
Матусовский пишет для кино. Для конкретного фильма с конкретным сюжетом. И часто для конкретного композитора. И в этом фильме сразу после его выхода в прокат песню услышат миллионы зрителей. И не просто услышат.
Вспомните сериал "Щит и меч". В начале каждой из четырёх серий титры идут под звуки песни"С чего начинается Родина?". Потом, в самом фильме герой будет действовать совсем не на Родине, а в окружении врагов, в реальности фашистской Германии. И мы будем видеть, воспринимать и оценивать его действия в той тональности , которая задана этим музыкальным камертоном.
В других случаях песня может стать портретной характеристикой персонажа, своеобразным антре, представлением-портретом. Или просто вставным номером для снятия напряжения. Разные настроения, разные задачи, разные песни. Например к фильму "Верные друзья Тихон Хренников написал четыре песни.
Первая - "Лодочка", о детской дружбе и наполненности радостной, безмятежной свободой. Память об этом состоянии и заставит взрослых серьёзных людей вдруг захотеть возвращения к истокам, вернуться в детство. Конечно это нереально, но если это были действительно ВЕРНЫЕ друзья, то почему бы и не попытаться?
Вторая - это романс Лапина. "Что так сердце, что так сердце растревожено?" И не случайно то, что исполняет его в фильме Александр Фёдорович Борисов вместе с великим романсовым гитаристом Сергеем Александровичем Сорокиным.
Третья - шутливый номер "Мы вам расскажем , как мы засели, как мы однажды сели на мели."
Четвёртая - песня о дружбе. Уже не детской, а настоящей взрослой с полным пониманием взаимной ответственности и друг за друга и за сохранение этого сокровища.
Михаил Львович Матусовский родился в городе Луганске в 1915 году в семье фотографа. Там же в Луганске он закончил 13-ю трудовую школу. Вы наверняка помните "Школьный вальс ": Давно , друзья весёлые, простились мы со школою... И.Дунаевский написал этот вальс на стихи Матусовского, посвящённые его первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой. Окончив строительный техникум, начал работать на заводе. Там же, в Луганске. И начал печатать в местных газетах свои первые стихи. Поступил в Донецкий Институт народного образования, но через год бросил его и уехал в Москву. Поступил в МИФЛИ( философии, литературы, искусства), окончил его в 1939 году (кстати, именно в этом году его приняли в Союз писателей СССР) и сразу поступил в аспирантуру на кафедру древнерусской литературы и написал диссертацию по теме "Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь". С началом Великой Отечественной войны Матусовский получил удостоверение военного корреспондента и немедленно отправился на фронт. Его научный руководитель Николай Каллиникович Гудзий настоял, чтобы защита диссертации тем не менее состоялась. Это единственный известный мне случай, когда кандидатская диссертация была защищена в отсутствие соискателя. Но авторитет Гудзия безупречен.
Во фронтовых газетах военный корреспондент Матусовский публиковал статьи очерки, фельетоны и частушки. Но первая его песня, "Вернулся я на родину", написанная с композитором Марком Фрадкиным прозвучала уже после окончания войны.
Среди песен на его стихи я хотел бы напомнить у И. Дунаевского "Вечер вальса", "Летите, голуби, летите", "Молчание", "Не забывай", "Пишите нам, подружки", "Скворцы прилетели"; у Т. Хренникова "Московские окна" и "Поле Куликово"; у В. Шаинского "Вместе весело шагать", "Крейсер "Аврора", "Ну, почему ко мне ты равнодушна"; у В. Соловьёва-Седого "Баллада о солдате", "Солдат всегда солдат и "Подмосковные вечера"; у А. Пахмутовой "Старый клён" и "Хорошие девчата". А ещё "Вологда" и "Когда на улице Заречной" Б. Мокроусова", "Идёт влюблённый человек" О.Фельцмана, "Прощайте, голуби" М. Фрадкина.
"