Несмотря на далёкое расположение, Байкал притягивает к себе туристов со всей России. Его приезжают посмотреть во все времена года, проникнуться атмосферой и сделать красивые фотографии.
Какие места стоит посетить: Ушканьи острова, Байкальский биосферный заповедник, Тункинскую долину, Тажеранскую степь, остров Ольхон, бухту Песчаную. Сделать это стоит, чтобы любоваться озером и местной природой, рассмотреть вблизи дацаны и насладиться бурятской кухней.
Ушканьи острова
Это небольшие каменистые островки примерно в центре озера. Являются вершинами Академического хребта и входят в состав Забайкальского национального парка. Примечательны тем, что там находятся лежбища нерп. Из Листвянки и прибрежных посёлков туристам в рамках экскурсии их показывают. Стоимость места в такой групповой экскурсии — 12 000 рублей.
Байкальский биосферный заповедник
На его территорию приходится центр хребта Хамар-Дацан с великолепными альпийскими лугами. Имеет площадь примерно 35 000 гектаров, на которой обитают и растут 10 видов-эндемиков, 13 видов, которые включены в Красную книгу. Природа и ландшафты красивы, посещение заповедника возможно только в формате экскурсии, проложены экологические тропы.
Тункинская долина
Долина входит в состав Тункинского национального парка. С одной стороны её обрамляет горный хребет Хамар-Дабан, с другой — Тункинские гольцы. Горы там невероятной красоты, самый подходящий эпитет для них — «идеальные». Туристы приезжают туда посмотреть не только саму долину, но посетить минеральные источники, погасшие вулканы, субурганы — буддистские ступы, дацаны. Впечатляющее и вдохновляющее место. Окажетесь в тех местах — берите гида, коней и отправляйтесь верхом изучать окрестности.
Тажеранская степь
Тажеранская степь — необычное место, поскольку мало похоже на привычную для глаз обывателя степь. Натура схожа с той, которую использовал Питер Джексон для съёмок «Властелина колец» и «Хоббит»: низкотравье, повсеместно располагаются группы красивых крупных камней, обросших местами бурым мхом. Деревья встречаются редко. Останцы, изъеденные ветрами, придают степи загадочный вид. Это хорошее место для неторопливых длительных пеших прогулок. В окрестностях есть места петроглифами. Берите, если у вас есть возможность, гида — можно легко заблудиться. И, как с Тункинской долиной, воспользуйтесь услугами местных коневодов и возьмите в аренду лошадей — пространства огромные. Вы всегда сможете спешиться и пройтись, ведя животное под уздцы.
Остров Ольхон
Самое известная достопримечательность, чаще его на фото встречается только бухта Песчаная. Ольхон почитаем у бурятских шаманов, включён в состав Прибайкальского национального парка. По возможности выделите для его посещения больше 1 дня, поскольку остров большой, есть несколько достопримечательностей — скала Шаманка на мысе Бурхан, мыс Хобой, полуостров Кобылья голова, Сарайский пляж. Кроме того, вам наверняка захочется просто присесть на краю обрыва, смотреть на Байкал и наслаждаться уникальной атмосферой. На острове есть несколько троп к популярным местам. Большая часть Ольхона покрыта степью, есть и небольшой лес.
Бухта Песчаная
Бухта Песчаная присутствует на 90% всех фотографий зимнего Байкала. Она действительно наиболее живописна. Её окружает Приморский хребет, зажимают с двух сторон Большой Колокольный и Малый Колокольный мысы. Туристы и местные жители приплывают на катерах туда купаться — есть небольшой песчаный пляж — и гулять по окрестностям. Если и вы решите искупаться, знайте: даже летом вода в Байкале не прогревается до комфортных температур, и лучшее место для купания — Малое море.