Предлагаю приготовить в масленичную неделю ватрушку в довольно необычном оформлении. Сочетание сдобного теста с корицей, творогом и цукатами принесет несомненное удовольствие, а интересная форма обязательно порадует родных и близких.
Ингредиенты для «Закрытая ватрушка "Завитушка"»:
Тесто
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сметана — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи — 2 ч. л.
Коричная посыпка
- Корица — 3 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Начинка
- Творог — 450 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 70 г
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Цукаты — 120 г
Рецепт «Закрытая ватрушка "Завитушка"»:
В миске смешать достаточно теплое молоко, сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль.
Просеять муку с дрожжами. Просеивать надо частями, постепенно замешивая тесто.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 40-50 мин.
Тесто должно хорошенько увеличиться в объеме.
Тесто разделить на две части, так будет удобнее с ним работать. Каждую часть раскатать, желательно в прямоугольник.
В емкости смешать корицу, сахар, какао и посыпать тесто.
Свернуть в плотный рулет и порезать на кусочки.
Форму для выпечки (диаметр 20-22 см.) застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом (1 ч. л.). Распределить на дне кусочки рулета.
Примять их руками, чтобы получилась цельная основа. По бокам тоже распределить кусочки рулета.
Далее займемся начинкой. В миске смешать творог, яйца, сахар и манку.
Взбить погружным блендером до однородной массы, добавить цукаты, перемешать.
Выложить начинку в форму с тестом. Сверху распределить оставшиеся кусочки рулета. Сверху можно смазать желтком, сметаной или молоком. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 25-30 мин.