Делюсь с вами еще одним кейсом из моей практики.
У меня вызывает глубокое уважение работа моего клиента в этом контракте.
В некоторые моменты нашей работы от моего клиента требовалось много смелости встретится с собой настоящим — увидеть свои несовершенства, меняться, двигаться к целям и обретать нового себя.
Задача на долгосрочный контракт была весьма практического свойства↓
Клиент хорошо понимал, что вырос как профессионал и как личность. Пришел с ощущением потолка в профессиональном развитии в том месте, где работал.
На первой встрече клиент говорил, что ощущает острую потребность изменить свою жизнь через профессиональную реализацию. Хотел бы действовать, но не знал с чего начать.
Клиент определил задачи на долгосрочный контракт — рассмотреть все возможности для своей профессиональной реализации в том месте, где он работает сейчас, поменять работу или уйти из найма и открыть собственное дело.
Мы начали работать.
Процесс нашей работы двигался по траектории заданной клиентом. Появилась ясность в отношении работы: клиент решил ее не менять. Состоялся разговор с руководителем компании, где работал клиент, о новом направлении деятельности.
Предложение клиента нашло поддержку у руководства. Ему предложили начать работу в новом направлении, параллельно с основной работой. Определили срок, по истечению которого, будет решена судьба этого нового проекта.
Все шло по плану, но в какой-то момент клиент столкнулся с тем, что ему катастрофически не хватает времени для развития собственного проекта и на одну из сессий пришел с такой задачей:
«С тех пор как я стал действовать в сторону своего развития, делать что-то для себя и своего проекта, я все время чувствую себя виноватым. Я чувствую себя виноватым перед своим начальником, т.к. стал отказываться делать что-то сверх своей непосредственной работы, я виноват перед своей семьей, т.к. я уделяю им меньше времени, чем от меня ждут. Я чувствую себя виноватым перед коллегами, я всегда охотно откликался на просьбы о помощи, а сейчас у меня нет на это времени. Я виноват перед собой, я не уделяю необходимое время для развития своего проекта, т.к. впадая в чувство вины, забрасываю свой проект и бегу помогать окружающим меня людям».
Когда мы стали разбираться какие действия клиента приводит его к чувству вины, выяснилось следующее↓
Для клиента важно быть нужным окружающим людям. Из-за этой потребности клиент берется за много дел одновременно, не соизмеряя взятые на себя обязательства со своими возможностями. Как следствие, не всегда справляется с задачами, которые на себя берет и, конечно же, чувствует себя виноватым.
Также клиент привык брать персональную ответственность за любое дело, в котором принимает участие, даже если в нем участвуют другие люди. Если результат такого дела не оправдывает ожиданий, это так же рождает у него чувство вины.
Когда я задала вопрос, что движет клиентом, когда он таким образом относится к задачам, возникающим в поле его внимания, он ответил, что в его голове сразу рождается призыв «Если не я, то кто?!»
Еще во внутреннем диалоге клиента постоянно звучит фраза «я должен» — эта фраза проходит красной нитью через всю жизнь клиента, начиная с детства:
• должен хорошо учится
• должен помогать родителям
• должен получить образование
• должен обеспечить семью и родителей в старости
• должен, должен, должен...
По словам клиента это «с детства врублено ему в голову». Всегда он должен кому-то другому. И никогда самому себе.
С одной стороны привычка, браться за любые дела и брать на себя ответственность за результат, в жизни хорошо помогала — он был незаменим на работе, его ценили и уважали, а как профессионал он был выше всяких похвал.
Но сейчас клиент находится на таком этапе развития, что хочет и может сделать что-то не для других, а для себя:
→ зарабатывать больше
→ возможно, создать свое дело
→ поставить перед собой амбициозный вызов и достичь успеха
Но привычная стратегия чувствовать себя должным перед другими людьми, не дает ему такой возможности, физически и морально опустошая клиента.
Задачей на сессию было разобраться с чувством тотального долженствования, посмотреть, как оно влияет на жизнь клиента и его отношения с другими людьми и с собой. И сделать это клиент хотел через анализ отношений с родителями, т.к для него эти отношения являются одним из острых моментов долженствования и регулярно загоняют его в чувство вины.
Клиент хотел понять как по-другому можно строить отношения с родителями, оказывать им помощь. Точно ли он всегда должен и будет ли он всегда виноват, если решит выйти из роли вечного должника. Он хотел бы в будущем не загонять себя в рамки «я должен», относиться к задачам проще, учитывая свои возможности и ресурсы, расставлять приоритеты с учетом собственных планов, «не вылезать из собственной шкуры» и делать любые задачи из состояния «могу и хочу».
Мне было интересно спросить клиента, что он думает, когда в голове возникает призыв «Кто если не я?!» и клиент привычно берется за дело. Выяснилось, что в этот момент клиент, в зависимости от ситуации, жалеет себя и гордится собой. В итоге это рождает образ жертвенного героя.
Выяснилось, что этот образ очень важен для клиента — в своих собственных глазах клиент становится героем. Одновременно с этим клиент осознает, что взвалил на себя очередную ношу, не разобравшись, сможет ли эту ношу вывезти и начинал испытывать к себе жалость.
Состояние героя дает клиенту высокую внутреннюю самооценку, а состояние жертвы формирует в клиенте осознание собственной значимости для других людей.
Он увидел, что он получает от других людей важные для себя вещи: признание, похвала, ощущение «я молодец», жертвуя собой. Это было очень глубокое открытие клиента про себя.
«Я даже не жертвенный герой, я жертвенная корова» — так прокомментировал клиент свою привычную стратегию.
Образ жертвенной коровы, с которым клиент ассоциировал себя, дал ему мощное осознание того, что он делает со своей жизнью.
Если выразить это через метафору жертвенной коровы, как ее увидел клиент, то суть заключается в том, что в жертву божеству, с надеждой получить защиту, одобрение и покровительство приносят чью-то жизнь.
При этом корова является одновременно и жертвой, отдающей свою жизнь и героем, приносящим эту жертву ради блага и интересов других людей.
Каждый раз чувствуя долженствование в отношении других людей и следуя ему, клиент приносил в жертву свою жизнь. Делал это ради интересов других людей с надеждой, что взамен получит то, в чем нуждался: одобрение, похвалу, нужность. Обмен был явно неравноценный, но осознание этого пришло на сессии, когда клиент увидел свою жизненную стратегию во всей «красе».
Одновременно с этим клиент понял, что сейчас он много должен себе. В этот момент жизни, он находится на таком этапе, когда готов этот долг отдавать. Если он будет реализован как личность и как профессионал, он сам способен дать себе то, чего всегда ждал от других: признание, поддержку, уважение и похвалу, что он молодец.
Сессия, про которую я вам сейчас рассказала, стала одной из самых важных в нашем контракте.
Глубокое понимание себя, мотивов своих поступков, понимание того, как клиент обходится со своей жизнью развернули его к себе самому. Понимая цену долженствования, клиент изменился сам и в корне изменил свои отношения с другими людьми.
Спустя несколько месяцев после этой сессии, карьера клиента пошла вверх. Сейчас он руководитель обособленного подразделения компании на ДВ, руководит несколькими направлениями деятельности компании и у него есть все возможности для собственной реализации. И я верю в то, что он их использует на все 100%.