Здравствуйте, это жилищный #юрист.
Выселение гражданина из квартиры – процедура неприятная и конфликтная. Статья 35 Жилищного кодекса регламентирует это процесс и разъясняет, в каких случаях это можно сделать. По решению суда выселить жильца из квартиры могут только представители государственных органов, обычно это специалисты службы судебных приставов. Гражданин обязан в принудительном порядке покинуть жилплощадь, и кроме того, должен взять с собой свое имущество и домашних животных (при их наличии). А обязанность судебного пристава-исполнителя – разъяснить этому гражданину о недопустимости пользования данным жилым помещением в дальнейшем.
Также выселение из квартир, в которых проживают граждане по договору социального найма, может быть осуществлено и по другим причинам, не зависящим от жильцов:
1. Жилое здание находится в перечне объектов, которые подлежат сносу.
2. Меняется статус помещения, и жилое помещение переводится в нежилое.
3. Здание и земельный участок под ним изымаются для государственных нужд.
4. Жилье признается непригодным для проживания. Такое решение принимается специально созданной комиссией, которая выявляет опасные и вредные для проживающих факторы: значительный износ постройки, нарушение санитарно-эпидемиологических требований, высокий уровень радиации и электромагнитных излучений.
Если выселение происходит по вышеназванным причинам, то органы местного самоуправления обязаны предоставить гражданам другое жилье, идентичное тому, в котором они проживали.
Недобросовестный гражданин может потерять квадратные метры и не получить ничего взамен.
Это может произойти, если он:
- использует жилое помещение не по назначению (офис, сфера услуг);
- наносит материальный урон квартире, сознательно разрушает её;
- нарушает права соседей (систематические дебоши, шум, несоблюдение правил общежития);
Так же собственник может выселить арендатора, нарушающенго условия договора аренды.
Предварительно наймодатель предупреждает нанимателя, и требует добровольного выселения из квартиры. Если жилец не реагирует на эти требования, то выселение производится уже по решению суда. И если гражданин игнорирует сроки, в которые он должен покинуть жилплощадь, судебные приставы-исполнителе исполняют решение суда в принудительном порядке.