Здравствуйте, это жилищный #юрист .
Корреспондент «Российской газеты» М.Трубилина рассказала, что в ближайшем будущем произойдет с замороженными и заброшенными стройками жилья и других объектов.
На уровне Правительства РФ принято решение о списании недостроев, на которые были выделены средства из федерального бюджета.
Счетная палата провела анализ недостроенных стоек, на которые выдавались государственные деньги, и вывод таков - в нашей стране около 8000 инфраструктурных единиц , таких как: поликлиник, школ, детских садов и жилых домов, которые брошены на разных стадиях строительства. Некоторые стройки находятся в заброшенном состоянии более 10 лет.
Причины недостроя могут быть разные, это может быть:
- банкротство подрядчика,
-неграмотное составление проектной документации, которое приводит к незапланированному увеличению финансовой стоимости.
Впервые будет регламентирован порядок прекращения капитальных вложений в такие объекты (об этом заявил глава комиссии по проектному финансированию Минстроя Р.Гарипов).
Лидерами по количеству недостроев являются:
- республика Башкортостан,
-Москва,
-Санкт-Петербург.
Также в этом списке республика Дагестан, Тюменская область и ЯНАО.
По финансовым вложения Москва и Санкт-Петербург занимают первые места. Затраты, вложенные на строительство недостроенных объектов в двух столицах, составляют более 150 млрд рублей.
Для принятия решения о списании недостроенного объекта, должно быть соблюдено условие: финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ должен заявить отказ по конкретному недострою. Это означает, что незаконченное строительство объектов (как жилых, так и нежилых) и земля, на которой расположены здания, не будут включены в хозяйственный оборот для продолжения строительства. При принятии решения о сносе объектов недостроя, определяются сроки и необходимые для этого финансовые средства. Если в строительство было вложено более 3 млрд. рублей, то решение принимает Правительство РФ, если стоимость ниже, то – Министерство, которое курирует данную стройку.