Найти в Дзене
Анхар

Застывшая скорбь

Я уже как-то рассказывала тут о вилле, которая принадлежит семье моего знакомого. И рассказывала о его матери, которая была одной из знаковых фигур ливанской истории в 20 веке (о ней будет еще в конце этой публикации). В принципе, можете считать эти публикации началом целой серии об истории и людях "того" Бейрута и Ливана, который потерян навсегда из-за глобализации. Будет много интересного.

А сегодня расскажу о своем первом походе на кладбище, где, собственно, многие из ливанской знати того не настолько давнего периода похоронены. Я туда хочу уже много лет зайти и все посмотреть. Мимо ездила десятки раз. Но остановиться и, наконец, зайти, никак не получалось. А в эту субботу, наконец, смогла ненадолго забежать.

Выглядит с дороги это вот так. Церковь православная - св. Димитрия.

Сразу у входа несколько невероятно красивых склепов, принадлежащих семье Суркок. Это конец 19 века. Мрамор. Работа скульпторов изумляет.

Насчет скульптур точно не скажу, они, вероятно, не мраморные, как остальные детали сооружения, а из бетона. А может, и мраморные.
Буду там еще раз - постараюсь рассмотреть их поближе и понять. В общем, реально очень интересно и красиво. Статуи все разные.

-4

Семья была довольно большая, с "ответвлениями". Поэтому, склепов несколько. Как оказалось, уже сейчас их не хватает для потомков.

-5

На внутри конструкции какой-то утешающий ангел.

-6

Еще один склеп.

Центральная фигура вот такая:

-8

В общем, я поняла, что совершенно не зря давно вынашивала планы сюда зайти. Времени было не много на этот раз, дальше входа мы и не ходили.

-9

Какой-то принц. Кстати, есть вероятность, что есть разъяснение и обоснование всех этих фигур. Может. персонажи чего-то. Я не опознала.

-10

На некоторых есть отметины от пуль: видимо, и это по определению тихое место не обошла гражданская война 1975-1990 годов.

-11
-12

Сами эти мавзолеи создавались еще в конце 19 века. Вот, к примеру, дата:

-13

Как раз в сентябре умер глава одной из частей семейства.

-14

Есть на этом престижном кладбище и куда более скромные усыпальницы:

-15

А вот эту мы заметили уже когда уходили, из-за ограды. Она меньше предыдущих. Судя по надписи, принадлежала изначально семейству Бутрус (это, типа, Петровы). Сегодня на их вилле располагается МИД Ливана. Но обратите внимание на небольшую более светлую панель над входом. Там написано, что тут лежат еще представители семьи Сурсок-Кокрейн. Это, собственно, фамилия моего упомянутого в самом начале знакомого, Родрика. Тут два фото, листайте.

Значит, именно там и похоронили его мать, о которой я писала по случаю ее кончины. Она пострадала при взрыве, но умерла позднее, уже от стресса. Около входа уже увядшие цветы только усиливают догадку.

-17

Рядом еще захоронения, тоже известная в Ливане фамилия. Дочке главы семьи было не полных 25 лет всего...

Рядом со склепом вот этот ангел стоит. Листайте, три ракурса.

-20

Ангелочки это навершие. Иначе никак не снять - снимали с улицы, тоже.

Вот, то, что удалось увидеть за первый экспресс-визит туда. Остается добавить, что церковь и погост ее находятся совсем рядом с портом, в котором 13,5 месяцев тому назад был страшный взрыв. И всё практически цело. Местные прихожане считают это чудом. Может, это оно и было?

-21