Он стал нам попадаться года три назад, когда мы начали ездить на незнакомые раньше места за брусникой и клюквой. Наш сосед, который и показал нам этот лес, уверенно сказал: «Синяк. Хороший гриб». Повода не доверять ему не было, ведь он грибник со стажем.
Гиропорус синеющий достаточно редок, растет на песчаных почвах рядом с березами, в основном встречается на лесных опушках и дорожках. Двойников у него нет из-за характерной внешности. Выпуклая шляпка диаметром до 15 см имеет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый цвет. Кожица бархатистая, матовая, сухая, как будто шерстяная. Ножка цвета шляпки, основание – утолщённое, длина до 10 см, толщина до 3 см. Внутри она полая, особенно в нижней части. При малейшем нажатии, а тем более при разрезе быстро синеет. Синева при термообработке исчезает.
Но мы все равно его не брали, больно он странный какой-то, да и встречали мы не больше пары штук. Причем на одном и том же перекрестке лесных песчаных дорог. Но как-то мы увидели целую россыпь знакомых белесых шляпок. Решили собрать. Получилось прилично. Необычно смотрелись синие нарезанные ломти грибов. Положили вместе со всеми в сковороду и пожарили. Что интересно, он придал блюду какой-то свой, особый привкус. Я даже не знаю, как объяснить. Мне показалось, что вышло немного острее, но жена это отрицает. Но тоже говорит, что вкус другой.
Потом мы уже смело его брали, и даже с удовольствием, за эту его особенность. Действительно, после готовки он неотличим от других. Хотел сфотографировать банку с маринованными синяками, но так и не нашел. Теперь он ничем не отличается от других.
#съедобные грибы #редкие грибы #гриб синяк