Вот это было знатное приключение! Только сегодня вернулись с двухнедельного путешествия по Мурманской области. В ближайшее время обязательно покажу и расскажу про все самое интересное, что удалось увидеть в этом прекрасном регионе. А ведь интересного там действительно хватает. Но начать хочется с самого горячего (пока оно не остыло). Наконец-то (!) спустя почти 8 лет я смог добраться до заброшенного поселка Порт-Владимир на острове Шалим. Я бы не сказал, что это было очень сложно, но каждый раз меня что-то останавливало. В этот раз я сказал себе, что надо. И вот мы уже выбрасываемся на сгоревшую пристань поселка, аккуратно идем по доскам до твердой земли и направляемся в поселок на изучение. Так что же мы увидели на берегу?
Стоит сказать, что меня очень сильно привлекают различного вида поселения, из которых давным-давно ушла жизнь. Причем я не беру в этот список широко известную Припять. Там буквально на каждом шагу можно заметить постановочные фото. Я говорю про такие места, куда почти не добираются люди. Хотя вот казалось бы в Порт-Владимир не так сложно попасть. Здесь основная трудность - это успеть подать бумажку в пограничную службу, чтобы тебе дали допуск на остров. У нас это, кстати, произошло в последний момент буквально. Справку у нас так никто и не спросил. Она была потом благополучно использована для разведения костра за истечением срока годности.
Найти лодку в поселке Ура-Губа тоже не составило большого труда. А дальше надо просто верить, что в нужный день будет благоприятная погода и в путь!
Мы приехали на причал Ура-губы. Солнце слегка пробивалось сквозь тучи, огромное рыбаков уже закидывало свои удочки. Мы встретились с нашим капитаном и отправились в небольшую морскую прогулку. До Порт-Владимира идти буквально минут 40-50 (тут все зависит от размера и скорости лодки). И вот впереди замаячил тот самый остров Шалим, который я разглядывал с карты бесконечное количество раз. Где-то вдалеке было видно, что Баренцево море достаточно беспокойное сегодня. Но нам надо завернуть в тихую бухту и вот он! Прекрасный и такой близкий Порт-Владимир. Ярко-выкрашенная надпись названия поселка видна уже издалека. Сюда приезжают пару раз за год местные жители и проводят некое подобие субботников. Это очень круто, если честно.
Первое поселение возникло на острове Шалим в начале второго тысячелетия и называлось Геретики или Гяркетики. На языке саамов (лапландцев) это означает "оледенелое". Позже, с приходом русских название постепенно трансформировалось в совершенно иное по смыслу "Еретики". К острову Шалим примыкает полностью остров с таким названием.
В 1883 году норвежский орнитолог Гёбель основал на острове китобойную компанию. А спустя ещё два года поселение посетил великий князь Владимир Александрович — брат императора Александра III. По указанию Владимира Александровича в селе была построена церковь, а 12 ноября 1885 года Еретики были переименованы в Порт-Владимир в честь великого князя. Недалеко от поселка можно еще найти остатки старой китобойной базы. Но там буквально только фундаменты.
По данным переписи населения 1905 года в Порт-Владимире находилось всего два жилых дома, баня и четыре амбара, а уже к 1935 году население увеличилось настолько, что поселение получило статус рабочего посёлка.
С 1960-х начали появляться воинские части, а в 1969 году гражданское население Порт-Владимира в принудительном порядке было переселено на материк, и на острове остались только военные.
После распада Советского Союза воинские части закрывались по всей области, в 1994 году военные покинули Порт-Владимир. С этого момента постоянного населения на острове нет. А в 2007 году населённый пункт Порт-Владимир был упразднён.
Сейчас поселок представляет грустное зрелище. Видно, что природа здесь забирает свое. Но так же можно обратить внимание, что человек тоже внес свою лепту в разорение поселка. Большинство зданий стоят абсолютно пустые (хотя в некоторых еще сохранились даже перила). Кое-где остались предметы быта да порванные книги. Самое впечатляющее место - это полузавалившийся серп и молот около самого нового (по ощущениям) дома.
Вообще для своих размеров стоит выделить, что поселок был весьма состоятельным. Здесь была даже своя школа, детский сад, несколько магазинов и даже летняя сцена. Сейчас это все только угадывается в каких-то мелочах, по которым можно идентифицировать то или иное здание.
Самое прекрасное в этом месте - это звук абсолютной тишины. Ты сидишь на крыше дома и просто слушаешь ее. Нет ничего лишнего. Только ты, дикая природа севера и полностью выселенный поселок. Мы покидали это место с ощущением, что однажды снова вернемся сюда. История не закончилась, она только начинается!