Очень много умных людей последние двадцать лет носятся с идеей построения "Гражданского Общества в РФ". Его, видишь ли, в стране нет и не было, а без него людям так плохо, что они кушать не могут, поэтому его во что бы то ни стало надо построить!
Иначе существующее общество расколется? Какое общество? То самое "негражданское" общество, из которого пытаются слепить "гражданское" не на основе общей идеологии ("свят, свят, свят!"), а на "современных ценностях"? Любое гражданское общество эффективно (в смысле приемлемого мирного сожительства с существующей властью), если оно максимально однородно в своём восприятии этих самых "современных ценностей". Если это общество, как сейчас, продолжать лепить на основе навязываемых нам (и уже в большой степени навязанных) буржуазных ценностей - "священной" частной собственности, полной свободы личности, допустимости и нормальности эксплуатации человека человеком (предприниматель - наёмный рабочий, фермер ("кулак" по старо-русски) – наёмный работник («батрак» оттуда же) и т.д.), то власть ещё долго будет пыжиться, ведь для этого придётся полностью вытряхнуть из народа русский дух - дух общинности, коллективизма, стойкости, не личной, но жертвенности "за други своя"! И вот тот, кто уже увяз в этих индивидуалистских ценностях, кто уже уверен, что именно он - середина мира, и ему, как личности, можно всё, тот не может позволить обществу помнить о людях, когда-то провозгласивших смыслом и принципом своей жизни (по легенде? Но какая легенда!) - "Холодный ум, горячее сердце и ЧИСТЫЕ РУКИ"! Ну, еще и те, кто историческую "матчасть" изучал по либерально-демократическим анналам. Таких, к сожалению, теперь уже едва ли не больше.
И содействует этому весёлое разнотравье на политическом поле.
В реальности наша страна разделена лишь на два идеологических лагеря: коммунисты со своими сторонниками (сочувствующими) и – все остальные. В СССР первый лагерь был ЕДИНЫМ в соответствии с Уставом КПСС, и это во многом, если не полностью, предопределило успехи в социалистическом строительстве. Конечно, роль личностей первых руководителей этого строительства (Ленин, Троцкий, Сталин) была первостепенной и основополагающей, особенно при необходимых (как показала жизнь) доворотах от мгновенного создания коммунистического общества по Марксу и Троцкому к планомерному построению государственного капитализма (социалистической системы хозяйствования) в отдельно взятой стране по Ленину и Сталину. Культ упомянутых ЛИЧНОСТЕЙ по инерции ещё ложился своими отблесками на Хрущёва и Брежнева, благодаря чему строительство ещё какое-то время продолжалось. Личности кончились («изменились времена, исчезла среда для взращивания» и т.д. и т.п – всё так, но факт остался – личности «затихарились»), строительство затормозилось, заморозилось, повернуло вспять. Без личностей коммунистов (как и весь народ) убедили, что не так строили, надо было вот так, или вот так, или вот эдак, они и разбежались в разные стороны за новоявленными предводителями. Пока личности (я их называю про себя «Данко» или «Прометей») вновь не появятся, строительство не возобновится. Личности в России не появятся, пока коммунисты, как разлитая ртуть, не соберутся вместе.
Да, КПРФ растеряла авторитет. Зюганов на данном этапе в этом виноват больше других. Он авторитет, мастодонт, его есть за что уважать больше остальных, но он не та личность, с которой можно слепить культ. Мог бы и сам в этом признаться себе ещё в 1996 году (люди ему этот год уже никогда не простят! Почему поступил не по другому - об этом не здесь). Но так уж случилось: КПРФ – объективно единственная реальная платформа, на которой возможно и может стать эффективным объединение! Времени для экспериментов с другими вариантами, даже самыми привлекательными – нет! Сможем объединиться хотя бы временно – авторитет (в данном случае – КПРФ) однозначно возрастёт за счёт свежих сил, и личность найдётся, и надежда появится.
Да, партийное строительство - дело долгое и тяжёлое, и нудное, и не всем посильное. Особенно, когда утрачено доверие. Нет доверия в среде интеллигенции, «думающего» трудового народа (даже объективно социалистической ориентации), среди прозревающей молодёжи (от 25 лет). Утрачено катастрофически. Ломаем голову – почему не растут ряды? Почему не голосуют? Нет денег? Не так агитируем? А ларчик, по-моему, проще открывается, и ответ на поверхности (один из).
Вкратце, но в основном: для того чтобы восстановить доверие в массах в кратчайшие сроки, КПРФ, например, могла бы:
1. Внести изменения в свой Устав, в которых предусмотреть
- исключение возможности действительного членства в партии представителей эксплуататорских классов любого масштаба – от владельцев (а также являющихся близкими родственниками и одноклассниками владельцев) заводов, газет, пароходов до собственников мастерских, магазинов и магазинчиков, контор, а также фермеров («кулаков» или «мироедов»), использующих наёмную рабочую силу (кроме народных предприятий, распределяющих 100% дохода по социалистическим принципам); перевод их из ныне числящихся членами партии в категорию «СОЧУВСТВУЮЩИХ» с правом быть избранными в любые органы при поддержке КПРФ;
- обеспечение членства в партии лишь тех граждан, кто ПОЛНОСТЬЮ разделяет материалистическое мировоззрение (членов партии, истинно верующих в бога, вне зависимости от вероисповедания, поприветствовать и перевести в кандидаты или создать для них дочернюю организацию социалистической направленности с правом совещательного голоса и правом избираться при поддержке КПРФ), признаёт наличие классового общества и классовой борьбы в обществе, согласен с выводом марксистско-ленинской теории о том, что защита государством частной собственности на природные ресурсы и основные средства производства является ОСНОВНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ к достижению социальной справедливости в обществе;
- возвращение положения о том, что «Членом партии может быть гражданин… регулярно уплачивающий членские взносы» (никакой единовременный взнос не может быть пропуском в партию и, тем более, в её руководящие органы!).
2. Публично заявить о том, что в рядах партии, и прежде всего в руководстве, не состоят классово чуждые трудовому народу элементы – представители буржуазии, а также ранее судимые по однозначно уголовным статьям, лица с двойным гражданством. В то же время партия будет поддерживать на любых выборах и в любых начинаниях всех патриотически настроенных граждан…
3…
4… и т.д. и т.п.
Есть, что обсудить. Руководству КПРФ надо только глаза шире раскрыть, походить по первичкам, поспрошать – почему столько с нами согласных, а в первичной партийной организации, например Дзержинска, двухсот человек не наберётся на 250000 населения?
К сожалению, сегодня в КПРФ - засилье предпринимателей, эксплуататоров наёмного труда, причём, не только мелких, но и довольно крупных, покупающих себе членство даже в руководстве одноразовыми взносами; отсутствует дискуссия о классовом обществе (которое отменили законодательно и думают, что оно исчезло): нет глубокой оценки отношения партии к частной собственности - заболтали рассуждениями о "современных реалиях", свободе предпринимательства" и т.п.; размыли понятие о материалистическом понимании действительности, практически все напоказ крестят лбы (о какой революционности и построении высшего, по отношению к сегодняшнему, общества можно говорить, если религия на то и существует, чтобы народ не рыпался (дай бог здоровья и счастья всем верующим! - я серьёзно)); руководство почивает на лаврах "конструктивной оппозиции". Да мало ли ещё чего. У других партий таких недостатков нет, потому что у них таких недостатков по определению быть не может. Для них это не недостатки. Это их суть.
Фишка в том, блин, что кроме КПРФ реальной оппозиции (технически и идеологически) нынешней власти сегодня не существует. Есть КПРФ - и все остальные. Исправить ситуацию можно не созданием новых партий (при всём глубоком уважении к Платошкину, Прилепину, Михееву - они только дробят социалистический электорат, а это однозначно ставит их в ряды "остальных"), а возращением нынешней на рельсы основной магистрали, и сделать это можно только изнутри. Да, драка. Но она должна перерасти в дискуссии. Ленину это в 1902-03 удалось.
Соотечественники, если вы дочитали вышенаписанное, дайте мне, пожалуйста, знать об этом любым, доступным на этом канале, способом!
Дважды здорово будет, если вы возразите мне по сути (попробую вас для этого раззадорить), если суть мне удалось донести. Для этого нужно будет хотя бы двумя словами прокомментировать.
В три раза удобнее будет подискутировать индивидуально, если Вы подпишетесь на канал.
Можно и похвалить, но я понимаю, что для этого мне ещё работать и работать! Зато крылья за спиной моего Пегаса начнут потихоньку перьями обрастать.
Ваш В.М.