Многие считают, что если подарить подарок, то его невозможно вернуть, а это не совсем так. Конечно, просто так, без всяких оснований, например, передумал или когда испортилось настроение, тогда подарок нельзя вернуть. Но есть определенные обстоятельства, когда законодательство позволяет, отказаться от обещания подарить что-то, либо отменить дарение и вернуть подаренное.
То есть данные обстоятельства можно разделить на две группы. Первая, это когда подарок еще не подарен, но договор дарения заключен, даритель обещал подарить подарок. Вторая группа обстоятельств, это когда подарок уже подарен.
Отказ от обещания подарить подарок.
Можно представить ситуацию, когда происходит, допустим, свадьба или день рождения и замечательный гость вынимает ключи от замечательной машины зеленого цвета с желтыми дефлекторами на боковых окнах, и после вдохновенного тоста дарит машину, которая стоит у него в гараже. Такое дарение содержит обещание передать в будущем одаряемому вещь. Но в дальнейшем, вдруг происходят обстоятельства, которые сильно ухудшают жизнь самого дарителя, например, даритель заболел, лишился работы и т.п., и теперь уже машина зеленого цвета нужна самому.
Все обстоятельства, когда даритель может отказаться от обещания дарить подарок указаны в статье 577 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1. Если жизнь дарителя значительно ухудшилась из-за имущественных потерь, т.е. потеря работы, имущества. Например, обещал подарить квартиру, но у самого сгорел дом, это достаточный повод, в соответствие со ст.577 ГК РФ, отказаться от обещания одарить человека.
2. Если изменились семейные обстоятельства дарителя. Ну, например, у дарителя, неожиданно, но к радости родилась тройня и теперь он уже не может без ущерба для себя, для своего семейного бюджета подарить что-то.
3. Если у дарителя изменилось состояние здоровья, например, стал инвалидом или требуются значительные средства на лечение и т.д., в данном случает также, согласно ст.577 ГК РФ допускается отказ от намерения подарить подарок.
4. Если одаряемый захотел убить дарителя, совершил на него покушение и в связи с таким обстоятельствами даритель вдруг передумал дарить.
5. Если одаряемый совершил покушение на членов семьи дарителя, близких родственников и даритель тогда имеет полное право не дарить подарки такому преступнику.
6. Если одаряемый не случайно, а умышленно убил дарителя, тогда наследники могут сослаться на п.2. ст.577 ГК РФ и передумать дарить подарки убийце.
Отмена дарения.
Отменить дарение даритель может, если подаренная вещь дорога ему не в материальном плане, а, например, в духовном, в культурном плане и т.п. При этом, одаряемый создает такие условия, что столь дорогая сердцу дарителя вещь может погибнуть (утратиться). Тогда да, даритель может смело уповать на п.2. ст.578 ГК РФ, требовать возврата подарка, но обязательно в суде.
Отменить дарение можно, если одаряемый умер, а даритель оказался той еще дальновидной личностью и включил в договор дарения условие мелким шрифтом о том, что если одаряемый умирает, то пусть подарок вернется назад. Да, так и есть, п.4. ст.578 ГК РФ.
Отменить дарение также можно по ранее рассмотренным причинам (пункты 4-6), т.е. если одаряемый путался убить дарителя или членов его семьи, близких родственников пусть даже за подарок, или же, если покушение удалось.
Кстати, члены семьи это супруг(а), дети и родители, хотя судом могут быть признаны членами семьи и другие лица, главными признаками в этом является то, что они проживают вместе и совместно ведут общее домашнее хозяйство.
Следует также учесть, что отмена дарения невозможна, если подарок был стоимостью до 3000,00 руб., закон считает эту сумму незначительной, и возня во круг нее считается бессмысленной…