Психологи, практика которых основана на работе с детьми, утверждают, что родительские ошибки, наносящие обиду ребёнку, отразятся на нем в будущем в виде злобы и недоверия. Многим может показаться странным, что родитель может обижать своё родное дитя. Однако это делают большинство пар, не осмысленно и не желая нанести вред не окрепшей психике. Специалисты выделили ряд родительских ошибок, совершаемых повсеместно.
Не понимают их проблемы
Важно понимать, что мировоззрение ребёнка отличается от взрослого. И дети ещё многого не понимают, им нужно время, чтобы осознать и принять окружающий мир. Для них несущественная проблема может стать переломным моментом в принятии какого-либо аспекта жизни. Заметив смену настроения ребёнка необходимо подойти к нему, выявить проблему через тёплый разговор и попытаться его понять.
Отказ в поддержке
Подрастая и познавая социальную жизнь ребёнок часто разочаровывается в себе, своих талантах и некоторых взглядах на те или иные вещи. Это происходит при простом сравнении себя с окружающими в детском саду или школе. Из-за ощущения разочарования ребёнок может замкнуться в себе и даже отказаться идти в учебное заведение.
В таком случае опять же на помощь придёт разговор и выяснение причины. Ребёнку всегда можно самостоятельно помочь освоить предмет или занятие, в котором он не преуспевает.
Сравнение талантов своего ребёнка с другими
От родителей в адрес детей часто поступает фраза: - «Сын соседей отлично играет в футбол, а вот ты даже бегаешь медленно». Так ребёнок вырастет неуверенным в себе, оградит себя от окружающих замкнутостью. Он не сможет реализовать мечты, так как не будет целенаправленным, живя с мыслью, что он неудачник и делает все хуже остальных.
Насмешки над его внешним видом
Конечно ребёнок может выглядеть не идеально, имея оттопыренные ушки или слишком большой размер ноги, индивидуальный, не тривиальный вкус в музыке или одежде, лишний вес и многое другое. Но это совсем не означает, что родители имеют право указывать своему ребёнку на его недостатки. Ребёнку очень обидно в этот момент и именно так зарождаются комплексы.
Злость на детей
Родители несомненно устают на работе, они имеют взлеты и падения в карьере и жизни в целом. Приходя домой нужно научиться руководить своими эмоциями, оставляя их на пороге дома за дверью. Желающий поиграть, обняться и рассказать о новых достижениях ребёнок не понимает раздражённости на него от родителя. В последствие он попросту выстроит эмоциональную стену и не будет близок с родителями.