Были времена, когда было модно пить #вермут в чистом виде, так делали лет 20 назад, потом про вермут подзабыли. На самом же деле вермут может быть частью многих интересных коктейлей, о них и расскажем.
Что такое вермут
Вермут – это не крепкий спиртной напиток и не дистиллят, это #вино, настоянное на травах и специях. Появились такие #напитки очень давно, вино не всегда было идеальным во вкусе и ароматах, и его научились «облагораживать» с помощью эффективных «подручных средств», а потом такой вариант алкоголя нашел своих почитателей.
Покупая вермут, следует помнить, что это все-таки вино и надолго оставлять его открытым не рекомендуется. Хранить открытый вермут можно в холодильнике в течение нескольких недель.
Коктейли на основе вермута
Negroni
Был такой популярный в 20-е годы коктейль «Американо», но граф Негрони, в честь которого и назван #коктейль, предпочитал крепкие напитки, он и заменил содовую в этом коктейле на джин. Так появился новый коктейль «Негрони», который был придуман не профессионалом.
Ингредиенты:
40 мл джина;
30 мл биттера Campari;
25 мл красного сладкого вермута;
кусковой лед;
1 полоска апельсиновой цедры для украшения.
Приготовление:
- в бокал олд фэшн кладем лед, добавляем джин, биттер и вермут;
- перемешиваем ложкой;
- сворачиваем апельсиновую цедру в спираль и опускаем в бокал.
Dry Martini
Самый известный и самый классический коктейль, вариаций у которого множество. Пропорции джина и вермута можно менять, чтобы найти свой самый идеальный вкус.
Ингредиенты:
10 мл вермута экстра драй;
80 мл джина;
кусковой лед;
2 оливки.
Приготовление:
- в отдельном бокале соединяем #джин, вермут, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем в охлажденный коктейльный #бокал;
- нанизываем оливки на шпажку и опускаем в бокал.
Adonis
Интересный коктейль с хересом был придуман в Нью-Йорке. Здесь сочетаются разные вкусы: сладкий вермут, душистый #биттер и сухой строгий #херес.
Ингредиенты:
30 мл хереса фино;
30 мл красного сладкого вермута;
пара капель Angostura Aromatic Bitters;
кусковой лед;
1 полоска апельсиновой цедры для украшения.
Приготовление:
- в отдельном бокале соединяем лед, вермут, херес и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем коктейль в охлажденный бокал;
- сворачиваем цедру в спираль и опускаем в бокал.
Manhattan
Коктейлю уже 160 лет, а он все еще в моде, вот что значит – идеальный!
Ингредиенты:
30 мл красного сладкого вермута;
60 мл ржаного #виски;
пара капель Angostura Aromatic Bitters;
кусковой лед;
1 полоска апельсиновой цедры для украшения;
1 коктейльная вишня для украшения.
Приготовление:
- в отдельном стакане соединяем вермут, виски, биттер, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
- сворачиваем апельсиновую цедру в спираль, нанизываем на шпажку вместе с коктейльной вишней и опускаем в бокал.
Americano
Тот самый «Американо», из которого потом получился «Негрони». Сочный, освежающий и бодрящий коктейль из далекого XIX века.
Ингредиенты:
50 мл красного сладкого вермута;
50 мл биттера Campari;
50 мл газированной воды;
кусковой лед;
1 долька апельсина для украшения.
Приготовление:
- в бокал хайбол кладем лед, добавляем вермут и биттер;
- доливаем газированной водой;
- украшаем край бокала долькой апельсина.
Bronx
В этом коктейле соединяется несколько чистых классических вкусов: кислотность апельсина, сладость красного вермута, горчинка сухого вермута и крепость джина.
Ингредиенты:
60 мл джина;
15 мл красного сладкого вермута;
15 мл вермута экстра драй;
30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
кусковой лед.
Приготовление:
- в шейкер со льдом добавляем все #ингредиенты и энергично трясем;
- через сито переливаем в коктейльный бокал.
Boulevardier
В переводе с французского Boulevardier – «денди», «щеголь». Этот коктейль очень похож на «Негрони», только свежий и травянистый джин в нем заменен на сладковатый и согревающий бурбон. Такой дижестивный коктейль хорошо пить после трапезы, он сочетается с кофе, сигарами и задушевными разговорами у камина.
Ингредиенты:
45 мл бурбона;
30 мл биттера Campari;
30 мл красного сладкого вермута;
кусковой лед;
1 полоска апельсиновой цедры для украшения.
Приготовление:
- в отдельном бокале соединяем бурбон, биттер, вермут, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
- скручиваем цедру в спираль и опускаем в бокал.
Hanky-Panky
Hanky-panky в переводе означает «волшебство». Говорят, что так воскликнул один из гостей, который попробовал новый безымянный коктейль от одной из первых женщин-барменов Ады Коулман.
Ингредиенты:
45 мл джина;
45 мл красного сладкого вермута;
7,5 мл ликера Fernet Branca;
кусковой лед;
1 полоска апельсиновой цедры для украшения;
Приготовление:
- в отдельном стакане соединяем джин, вермут, ликер, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
- скручиваем цедру в спираль и опускаем в коктейль.
Martinez
Говорят, что этот коктейль был у истоков миксологии и приготовления смешанных напитков. Он стал вдохновением для многих барменов, которые потом придумывали другие коктейли на основе вермута.
Ингредиенты:
45 мл джина;
45 мл красного сладкого вермута;
1 чайная ложка вишневого ликера;
пара капель Angostura Aromatic Bitters;
кусковой лед;
1 полоска лимонной цедры.
Приготовление:
- в отдельном стакане соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
- сворачиваем цедру в спираль и опускаем в бокал.
Tipperary
Коктейль с характером, крепкий, дымный, травянистый, одновременно горький и сладкий.
Ингредиенты:
50 мл ирландского виски;
25 мл красного сладкого вермута;
15 мл ликера Chartreuse Verte;
пара капель Angostura Aromatic Bitters;
кусковой лед;
1 долька апельсина для украшения.
Приготовление:
- в отдельном бокале соединяем со льдом все ингредиенты и тщательно перемешиваем ложкой;
- через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
- надрезаем дольку апельсина и нанизываем на край бокала.
Rob Roy
«Манхэттен» по-шотландски, бурбон заменяем на шотландский виски, и вот уже коктейль более брутальный, сухой и дымный.
Ингредиенты:
45 мл шотландского виски;
25 мл красного сладкого вермута;
пара капель Angostura Aromatic Bitters;
кусковой лед;
1 коктейльная вишня для украшения.
Приготовление:
- в отдельном стакане соединяем лед, виски, вермут, биттер и тщательно перемешиваем ложкой;
- переливаем через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- вишню нанизываем на шпажку и опускаем в бокал.
Vermouth Cocktail
Простой коктейль, который позволяет идеально проявить свойства вермута.
Ингредиенты:
60 мл красного сладкого вермута или вермута экстра драй;
пара капель Angostura Aromatic Bitters;
1 чайная ложка вишневого ликера;
1 чайная ложка сахарного сиропа;
кусковой лед;
1 полоска лимонной цедры для украшения.
Приготовление:
- в отдельном стакане соединяем все ингредиенты со льдом и перемешиваем ложкой;
- переливаем через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- сворачиваем лимонную цедру в спираль и кладем в бокал.