Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

12 рецептов коктейлей с вермутом

Оглавление

Были времена, когда было модно пить #вермут в чистом виде, так делали лет 20 назад, потом про вермут подзабыли. На самом же деле вермут может быть частью многих интересных коктейлей, о них и расскажем.

Фото: ©  Giorgio Trovato/Unsplash
Фото: © Giorgio Trovato/Unsplash

Что такое вермут

Вермут – это не крепкий спиртной напиток и не дистиллят, это #вино, настоянное на травах и специях. Появились такие #напитки очень давно, вино не всегда было идеальным во вкусе и ароматах, и его научились «облагораживать» с помощью эффективных «подручных средств», а потом такой вариант алкоголя нашел своих почитателей.

Покупая вермут, следует помнить, что это все-таки вино и надолго оставлять его открытым не рекомендуется. Хранить открытый вермут можно в холодильнике в течение нескольких недель.

Фото: © Rinck Content Studio/Unsplash
Фото: © Rinck Content Studio/Unsplash

Коктейли на основе вермута

Negroni

Был такой популярный в 20-е годы коктейль «Американо», но граф Негрони, в честь которого и назван #коктейль, предпочитал крепкие напитки, он и заменил содовую в этом коктейле на джин. Так появился новый коктейль «Негрони», который был придуман не профессионалом.

Ингредиенты:

40 мл джина;

30 мл биттера Campari;

25 мл красного сладкого вермута;

кусковой лед;

1 полоска апельсиновой цедры для украшения.

Приготовление:

  • в бокал олд фэшн кладем лед, добавляем джин, биттер и вермут;
  • перемешиваем ложкой;
  • сворачиваем апельсиновую цедру в спираль и опускаем в бокал.
Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин

Dry Martini

Самый известный и самый классический коктейль, вариаций у которого множество. Пропорции джина и вермута можно менять, чтобы найти свой самый идеальный вкус.

Ингредиенты:

10 мл вермута экстра драй;

80 мл джина;

кусковой лед;

2 оливки.

Приготовление:

  • в отдельном бокале соединяем #джин, вермут, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем в охлажденный коктейльный #бокал;
  • нанизываем оливки на шпажку и опускаем в бокал.
Фото: © Thomas Hetzler/Unsplash
Фото: © Thomas Hetzler/Unsplash

Adonis

Интересный коктейль с хересом был придуман в Нью-Йорке. Здесь сочетаются разные вкусы: сладкий вермут, душистый #биттер и сухой строгий #херес.

Ингредиенты:

30 мл хереса фино;

30 мл красного сладкого вермута;

пара капель Angostura Aromatic Bitters;

кусковой лед;

1 полоска апельсиновой цедры для украшения.

Приготовление:

  • в отдельном бокале соединяем лед, вермут, херес и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем коктейль в охлажденный бокал;
  • сворачиваем цедру в спираль и опускаем в бокал.
Фото: © пресс-служба Simple
Фото: © пресс-служба Simple

Manhattan

Коктейлю уже 160 лет, а он все еще в моде, вот что значит – идеальный!

Ингредиенты:

30 мл красного сладкого вермута;

60 мл ржаного #виски;

пара капель Angostura Aromatic Bitters;

кусковой лед;

1 полоска апельсиновой цедры для украшения;

1 коктейльная вишня для украшения.

Приготовление:

  • в отдельном стакане соединяем вермут, виски, биттер, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
  • сворачиваем апельсиновую цедру в спираль, нанизываем на шпажку вместе с коктейльной вишней и опускаем в бокал.
Фото: © пресс-служба Simple
Фото: © пресс-служба Simple

Americano

Тот самый «Американо», из которого потом получился «Негрони». Сочный, освежающий и бодрящий коктейль из далекого XIX века.

Ингредиенты:

50 мл красного сладкого вермута;

50 мл биттера Campari;

50 мл газированной воды;

кусковой лед;

1 долька апельсина для украшения.

Приготовление:

  • в бокал хайбол кладем лед, добавляем вермут и биттер;
  • доливаем газированной водой;
  • украшаем край бокала долькой апельсина.
Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин

Bronx

В этом коктейле соединяется несколько чистых классических вкусов: кислотность апельсина, сладость красного вермута, горчинка сухого вермута и крепость джина.

Ингредиенты:

60 мл джина;

15 мл красного сладкого вермута;

15 мл вермута экстра драй;

30 мл свежевыжатого апельсинового сока;

кусковой лед.

Приготовление:

  • в шейкер со льдом добавляем все #ингредиенты и энергично трясем;
  • через сито переливаем в коктейльный бокал.
Фото: © Gaby Yerden/Unsplash
Фото: © Gaby Yerden/Unsplash

Boulevardier

В переводе с французского Boulevardier – «денди», «щеголь». Этот коктейль очень похож на «Негрони», только свежий и травянистый джин в нем заменен на сладковатый и согревающий бурбон. Такой дижестивный коктейль хорошо пить после трапезы, он сочетается с кофе, сигарами и задушевными разговорами у камина.

Ингредиенты:

45 мл бурбона;

30 мл биттера Campari;

30 мл красного сладкого вермута;

кусковой лед;

1 полоска апельсиновой цедры для украшения.

Приготовление:

  • в отдельном бокале соединяем бурбон, биттер, вермут, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
  • скручиваем цедру в спираль и опускаем в бокал.
Фото: © пресс-служба Simple
Фото: © пресс-служба Simple

Hanky-Panky

Hanky-panky в переводе означает «волшебство». Говорят, что так воскликнул один из гостей, который попробовал новый безымянный коктейль от одной из первых женщин-барменов Ады Коулман.

Ингредиенты:

45 мл джина;

45 мл красного сладкого вермута;

7,5 мл ликера Fernet Branca;

кусковой лед;

1 полоска апельсиновой цедры для украшения;

Приготовление:

  • в отдельном стакане соединяем джин, вермут, ликер, лед и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
  • скручиваем цедру в спираль и опускаем в коктейль.
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Martinez

Говорят, что этот коктейль был у истоков миксологии и приготовления смешанных напитков. Он стал вдохновением для многих барменов, которые потом придумывали другие коктейли на основе вермута.

Ингредиенты:

45 мл джина;

45 мл красного сладкого вермута;

1 чайная ложка вишневого ликера;

пара капель Angostura Aromatic Bitters;

кусковой лед;

1 полоска лимонной цедры.

Приготовление:

  • в отдельном стакане соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
  • сворачиваем цедру в спираль и опускаем в бокал.
 Фото: © Lucas Bee/Unsplash
Фото: © Lucas Bee/Unsplash

Tipperary

Коктейль с характером, крепкий, дымный, травянистый, одновременно горький и сладкий.

Ингредиенты:

50 мл ирландского виски;

25 мл красного сладкого вермута;

15 мл ликера Chartreuse Verte;

пара капель Angostura Aromatic Bitters;

кусковой лед;

1 долька апельсина для украшения.

Приготовление:

  • в отдельном бокале соединяем со льдом все ингредиенты и тщательно перемешиваем ложкой;
  • через сито переливаем в охлажденный коктейльный бокал;
  • надрезаем дольку апельсина и нанизываем на край бокала.
 Фото: © Dstudio Bcn/Unsplash
Фото: © Dstudio Bcn/Unsplash

Rob Roy

«Манхэттен» по-шотландски, бурбон заменяем на шотландский виски, и вот уже коктейль более брутальный, сухой и дымный.

Ингредиенты:

45 мл шотландского виски;

25 мл красного сладкого вермута;

пара капель Angostura Aromatic Bitters;

кусковой лед;

1 коктейльная вишня для украшения.

Приготовление:

  • в отдельном стакане соединяем лед, виски, вермут, биттер и тщательно перемешиваем ложкой;
  • переливаем через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  • вишню нанизываем на шпажку и опускаем в бокал.
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Vermouth Cocktail

Простой коктейль, который позволяет идеально проявить свойства вермута.

Ингредиенты:

60 мл красного сладкого вермута или вермута экстра драй;

пара капель Angostura Aromatic Bitters;

1 чайная ложка вишневого ликера;

1 чайная ложка сахарного сиропа;

кусковой лед;

1 полоска лимонной цедры для украшения.

Приготовление:

  • в отдельном стакане соединяем все ингредиенты со льдом и перемешиваем ложкой;
  • переливаем через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  • сворачиваем лимонную цедру в спираль и кладем в бокал.
Фото: © Rinck Content/Unsplash
Фото: © Rinck Content/Unsplash

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются