Листаю пожелтевшие страницы тетради, исписанной аккуратным подчерком. Удивительно. У моего дедушки по материнской линии был такой красивый, можно сказать каллиграфический подчерк. Я же пишу как попало. Буквы выше-ниже, прочитать мои записи сможет только подготовленный человек. А вот дедов дневник листать одно удовольствие.
"12 марта. Первый день без сигареты. Решительно бросаю курить. Утром разминка и гири. Три подхода по четыре жима.
13 марта. Второй день без сигареты. Купил семечки. Везде ношу с собой."
Перелистываю несколько страниц, исписанных мелким подчерком.
25 марта. Четырнадцать дней без сигарет. Четыре восклицательных знака. Дошел до важного рубежа. Нужно закрепить успех.
26 марта и 27 марта пропущено. Следующая запись только 28 марта. Одно слово: «сорвался».
Я отложил дневник в сторону. Деда уже давно нет на белом свете. Его тетради мать привезла, когда ездила последний раз в гости к родственникам. Дневники оказались никому не нужными. И поэтому они сейчас лежат у нас. Я заглядывал туда пару раз. И эта эпопея борьбы с табачной зависимостью мне бросилась в глаза, потому что некоторые заголовки были написаны крупными буквами с подчеркиванием и восклицательными знаками. Видно, что дед воспринимал дни, которые прошли без сигареты, как большое достижение. Жаль только, что он так и не смог бросить эту пагубную привычку.
Другой же пример, это мой дед по отцовской линии – тоже как и я Александр Смирнов. Сколько себя помню, не видел его курящим. Как-то будучи уже студентом, я приехал в гости, и решил покурить на заднем дворе. Подошла бабушка.
- Куришь?
- Да, нет, так балуюсь, - ответил я.
Она задумчиво и как будто стесняясь того, что приходится читать нравоучения великовозрастному внуку (то есть мне) рассказала, что Саша тоже курил. С детства. По нескольку пачек в день. А потом как-то у него прихватило сердце, и он пошел в поликлинику. А доктор первым делом спросил его: Куришь? Дед, честно сказал, как есть. А доктор этот, - вот ведь сельская медицина, понимаешь, - иди, говорит, домой. Я тебя лечить не буду. Пока не бросишь курить.
Может быть, разговор происходил иначе, точно знаю одно: доктор отослал его домой без лечения. Дед же, придя домой, все свои запасы сигарет кинул в печь. И с тех пор ни разу ни закурил больше до конца своей жизни.
Вот такие две семейные истории. Про себя добавлю, что я сейчас не курю. Дал себе задание, после института бросить. И хотя у меня это было действительно баловство, как оказалось, возникает какая-то психологическая зависимость. Необходимость занять паузу, что-ли. Ждешь электричку на пироне – хочется покурить. Вышел на улицу, общаешься с друзьями – дымишь.
Как я уже сказал, сильной зависимости у меня не было, но были несколько попыток отказаться от сигарет. Я пробовал не носить с собой сигареты, пробовал делать десять отжиманий за выкуренную сигарету, что-то еще. Но как оказалось, самым эффективным является метод второго деда. Бескомпромиссный отказ раз и навсегда. Правда, помню, что постоянно довлел страх, что привычка может вернуться. Это самое слово: «сорвался». И как-то после сильной пьянки, когда мне было очень плохо на другой день. Я взял сигарету и сделал пару затяжек. Для чего? Чтобы доказать себе, что мне это уже не нравится, и я уже не сорвусь. И да. Мне было отвратительно. И этот опыт меня успокоил раз и навсегда. Страх сорваться исчез. Было это в году, где-то, двухтысячном. Плюс минус пару лет. Институт я закончил в 1998 году. И я надеюсь, что никогда больше не буду курить.
Я посмотрел еще раз на дедов дневник. Какой же ровный и аккуратный подчерк был у моего деда. И закрыл старую тетрадку.
Александр Смирнов (Мефодий+)
19.09.21
#история из жизни #бросал курить #жизненная история #здоровый образ жизни #рассказ #зож #здоровье