Многие мужчины пытаются избежать своей ответственности откровенно абсурдными поступками. И многие женщины уверены, что такие попытки скрыться от своих обязательств могут усложнить им возможность установления отцовства.
Например: юридически отец не фигурирует в свидетельстве о рождении ребенка, при этом проживает в другом городе, скрывается от любых контактов и не намерен участвовать в жизни ребенка.
Запомните главное - даже если отец живет на другом конце страны, а ребёнок рожден вне брака – обязанностей по алиментам с мужчины это не снимает!
Узнал о ребенке и сбежал
За помощью к юристам по семейным вопросам обратилась Наталья Н., у которой стремительно двигавшиеся к свадьбе отношения развалились.
Спустя 2 месяца она узнала, что ждет ребенка, о чем известила своего экс-суженого. Буквально через несколько дней Николай (ее бывший парень) завершил все дела и уехал за 2000 км. на постоянное место жительства, а ее запугал тем, что ничего и никогда она не докажет.
– Я в другом городе живу. Ничего не докажешь, мы даже не в браке! Буду помогать сам, если не будешь наглеть! - сказал Николай. – И на экспертизу не пойду, а без нее у тебя шансов нет! А может и ребенок не мой. Мы уже сколько порознь живем? Хочешь на меня чужого повесить?!
Увы, вопреки обещаниям ничем не помогал, а лишь продолжал пугать. В итоге Наталья пришла к юристам за консультацией и поддержкой.
Проживание в другом городе не проблема!
Юристы помогли собрать все документы, подготовили иск. Место жительства Николая выяснили достаточно интересным способом: подослали к нему в друзья в социальной сети фейковую страницу девушки. После непродолжительной переписки и изъявленного желания его собеседницы встретиться - он сам назвал адрес.
При этом: заявление подали по месту жительства Натальи. Мало кто из женщин знает, что закон (ст. 29 ГПК РФ) это позволяет! Матери, с которой проживает ребенок, вовсе необязательно куда-то ехать.
В иске заявили требование о признании отцовства и взыскании алиментов. Последние запросили в размере ¼ от всех видов заработка.
Так же в иске было акцентировано внимание суда на следующих моментах:
- Намерению Натальи оплатить экспертизу ДНК, о проведении которой она ходатайствовала.
- Требованию о ее назначении с направлением в суд по месту жительства Николая судебного поручения. Одновременно суд должен был обеспечить организацию забора у Николая биоматериала для исследования с привлечением медиков.
Второй пункт оказался самым сложным. Поручение требовалось направить в небольшой городок на другом конце страны, а местный районный суд впервые столкнулся с такой задачей. Но все прошло успешно: опрошенный в порядке судебного поручения Николай иск не признал, но от участия в экспертизе не отказывался.
Прятки не помогли
Итог: экспертиза показала отцовство Николая 99.9%.
Суд иск удовлетворил, алименты взыскал, а заодно и все расходы Натальи: экспертиза, услуги юриста.
Парень пытался оспорить вердикт в апелляции, утверждая, что «истица подкупила экспертов», но от оплаты другой экспертизы отказался, прекрасно понимая, кто в действительности отец ребенка.
Сейчас Наталья получает примерно 7000 рублей алиментов в месяц, Николай связь с ней не поддерживает.
Так что – все реально! Жаль, что многие женщины живут заблуждением, что если ребенок не в браке, а отец – далеко, то установить отцовство не получится. Еще как получится!