Найти тему
ПереКАТИ-поле

Выборгский почтамт: зашли переждать дождь, попали почти в музей. Рассказываю подробности

Как-то сложилось, что в Выборг я приезжаю исключительно осенью. Про климат в здешних местах и так слагают легенды. Солнца лишний раз и летом-то не увидеть, а уж в это время года тем более... Свинцовые тучи и 50 разновидностей дождя за день - обычное дело тут.

Подарите лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Подарите лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Как же при такой погоде гулять по городу? Как посмотреть все достопримечательности? Да и какое удовольствие от этого вообще?

Можно на погоду сетовать сколько угодно, солнце от этого светить больше не станет. Потому для поездок в Выборг у меня свои секреты.

Секрет первый. Строить маршрут в соответствии с погодой: если ветрено, дождливо и прохладно, обязательно находить пункты, где можно погреться, просохнуть и интересно провести время.

Вот, например, в эту поездку город встретил нас дождем. Пройдясь по улицам, решили, что лучше немного переждать дождь и позже продолжить прогулку.

Как раз очутились у парка им. Ленина. Там, напротив фундамента Нового кафедрального собора, находится городской почтамт. Здание - необычайной красоты, построенное в 1912-1914г.г. архитектором Якобом Аренбергом.

Почтовое отделение как раз работало, мы вошли внутрь... и как будто попали в прошлое. В основном зале практически полностью сохранен исторический интерьер и обстановка тех лет.

Поговаривают, что перед тем, как приступить к проектированию этого здания архитектор Аренберг специально отправился сначала в Швецию и Данию, а позже в Германию, Голландию и Бельгию, чтобы изучить современные почтовые здания.

Считается, что прототипом выборгского почтамта в итоге послужил шведский дворец, расположенный в пригороде Стокгольма.

В это охотно веришь, когда смотришь на фасад здания, богато украшенный орнаментами из лавровых и сосновых ветвей, шишек и почтовых труб. Большой 2-уровневый основной зал украшают 12 полированных гранитных колонн.

В основном зале сохранилась не только обстановка, но и предметы мебели
В основном зале сохранилась не только обстановка, но и предметы мебели

Кабинет руководителя почты располагался на верхнем этаже. Там же были рабочие места его подчиненных.

Так же в здании были предусмотрены комнаты для приезжих почтальонов, школа для начинающих служащих, отделение таможенного оформления и другие подсобные помещения.

Общая смета на строительство почтамта составила неслыханную по тем временам сумму - более полумиллиона марок.

О высоком уровне проработки проекта говорит и тот факт, что здание до сих пор используется по прямому назначению.

В 2018 г. была завершена масштабная реставрация здания, проводимая Почтой России. Сейчас почтамт выглядит великолепно.

Мы сидели в большом зале и любовались убранством, слушая рассказ аудиогида. Любуясь интерьером, легко представить, как здесь отправляли письма и получали телеграммы горожане 100 лет назад.

Удивительно, как много раз мы проходили мимо почты и не догадывались зайти внутрь. Ведь это практически музей.

Под впечатлением от увиденного мы вышли на улицу и продолжили прогулку, хотя дождь продолжал накрапывать.

Ведь второй секрет путешествия в Выборг - всегда иметь дождевик или зонт и непромокаемую обувь.

А какие у вас секреты путешествий? Всегда ли следуете намеченному плану или действуете по обстоятельствам? Какие интересные находки обнаружили в поездках случайно? Делитесь в комментариях

Спасибо, что дочитали до конца. Поделившись этой статьей в социальных сетях, вы очень помогли развитию канала