Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о приготовлении маринадов к шашлыкам. Маринад для шашлыка готовится "с запасом", ведь его используют и во время жарки. Мясо или рыбу поливают маринадом в начале процесса, чтобы они стали сочнее. В конце приготовления поливать маринадом шашлык не стоит, от этого он будет сохнуть. Любая зелень с грядки (кинза, петрушка, укроп), мелко порубленная и заправленная чесноком с солью, или растительным маслом с лимонным соком, или простоквашей - идеально подойдет для шашлыка на мангале и приятно удивит ваших гостей на даче. Приведенные ниже рецепты маринадов рассчитаны на 6 порций шашлыка.
Маринад к мясу. Надо: по 2 пучка кинзы петрушки и тимьяна, 2 луковицы, 1 острый красный перец, 2 ч. ложки растительного масла, соль по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Травы и лук порубить ножом. Перец разрезать пополам, удалить семечки и измельчить. Смешать все ингредиенты, смолоть блендером в пюре и натереть полученной смесью мясо. Оставить на 5 часов. Жарить на шампурах или решетке.
Маринад к птице. Надо: 2 пучка орегано, 1 пучок розмарина, 3 зубчика чеснока, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки измельченных вяленых томатов, 1 стакан оливкового масла, соль, белый перец по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. все указанные ингредиенты взбить в блендере. перемешать с кусочками птицы и оставить на 4 часа.
Маринад для рыбы. Надо: 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 500 грамм мацони или натурального йогурта, соль, белый перец по вкусу, 1 ч. ложка молотого тмина, щепотка молотого кардамона. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Петрушку мелко порубить и смешать с мацони. Добавить соль, перец и другие пряности. Перемешать, добавить рыбу, нарезанную на кусочки. Маринад должен покрывать всю поверхность рыбы. Оставить на 2 часа.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Готовьте по моим рецептам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.