Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан
- пшеничная мука — 1 стакан
- сахар — ½ стакана
- сливочное масло — 50 г
- яблоки — 1 ½ кг
- молоко — 300 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл
- разрыхлитель — 10 г
- сахар ванильный — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Смешайте манку, муку с разрыхлителем и сахар. Стаканы я использую 300 мл.
2. Яблоки почистите и натрите на терке. Если вас смущает, что яблоки потемнеют, полейте их лимонным соком. Меня это обстоятельство не волнует. У меня антоновка, которая содержит много железа, поэтому потемнела достаточно сильно.
3. Яблоки посыпьте ванильным сахаром и перемешайте.
4. На дно жаропрочной формы выложите 1/3 сухой смеси.
5. На нее — ломтики сливочного масла. Нижний слой может плохо пропитаться, поэтому с помощью масла увлажним его дополнительно.
6. Яблоки перемешайте и половину выложите на сухой слой. Не утрамбовывайте яблоки, просто положите их — так пирог получится более воздушный.
7. Опять слой сухой смеси (половна от оставшейся).
8. И опять — слой яблок.
9. И оставшаяся сухая смесь.
10. Взбейте венчиком молоко с яйцом и растительным маслом.
11. Полейте сверху пирог, оставив 50 мл. Выпекайте изделие 20 минут в разогретой до 180°C духовке.
12. Достаньте пирог и с помощью кисточки распределите оставшуюся заливку по сухим местам. Отправьте пирог в духовку и доведите до полной готовности. Это займет примерно минут 25–30. Ориентируйтесь по своей духовке.
13. Пирогу обязательно дайте остыть и настояться в течение 2–3 часов. Только потом подавайте его к столу.
Приятного аппетита!