Найти тему
Вкуснятина

Сочный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • сахар — ½ стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • яблоки — 1 ½ кг
  • молоко — 300 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар ванильный — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Смешайте манку, муку с разрыхлителем и сахар. Стаканы я использую 300 мл.

2. Яблоки почистите и натрите на терке. Если вас смущает, что яблоки потемнеют, полейте их лимонным соком. Меня это обстоятельство не волнует. У меня антоновка, которая содержит много железа, поэтому потемнела достаточно сильно.

3. Яблоки посыпьте ванильным сахаром и перемешайте.

4. На дно жаропрочной формы выложите 1/3 сухой смеси.

5. На нее — ломтики сливочного масла. Нижний слой может плохо пропитаться, поэтому с помощью масла увлажним его дополнительно.

6. Яблоки перемешайте и половину выложите на сухой слой. Не утрамбовывайте яблоки, просто положите их — так пирог получится более воздушный.

7. Опять слой сухой смеси (половна от оставшейся).

8. И опять — слой яблок.

9. И оставшаяся сухая смесь.

10. Взбейте венчиком молоко с яйцом и растительным маслом.

11. Полейте сверху пирог, оставив 50 мл. Выпекайте изделие 20 минут в разогретой до 180°C духовке.

12. Достаньте пирог и с помощью кисточки распределите оставшуюся заливку по сухим местам. Отправьте пирог в духовку и доведите до полной готовности. Это займет примерно минут 25–30. Ориентируйтесь по своей духовке.

13. Пирогу обязательно дайте остыть и настояться в течение 2–3 часов. Только потом подавайте его к столу.

Приятного аппетита!