Я уже пять лет живу в Москве, но так до сих пор не решилась на ипотеку ни морально, ни финансово. Всё это время я снимаю квартиру, от которой очень удобно и быстро добираться на работу. Цены на недвижимость в моём доме начинаются от 15 млн рублей, так как у нас есть консьержка, а рядом шикарная инфраструктура, метро, парк и вообще это север, который в Москве стоит заметно дороже, чем юг. Большинство моих друзей также как и я приехали в Москву из регионов и до недавнего времени снимали квартиры, но 2021 год всё изменил. Четыре моих подруги взяли ипотеки (с родительским первым взносом) в этом году, а одна - в прошлом, успев до повышения цен. В основном на всех надавили родители, так как льготные ставки по ипотеке и бешеный рост цен на недвижимость наводили на однозначные мысли: квартиру в Москве надо срочно покупать.
Съёмные квартиры, расположенные недалеко от центра, пришлось променять на недвижимость, расположенную на последних станциях метро на юге. Почему-то считается, что юг Москвы более загрязнённый с точки зрения экологии и очень густо населённый, поэтому цены там обычно ниже, чем на севере. Кроме того, обычно офисы всех крупных компаний расположены либо в центре, либо на севере.
Так вот даже на юге, район Котельники, квартира в панельном доме как на фото моей подруге досталась с большой скидкой за 7,5 млн рублей. Однокомнатная, около 45 квадратных метров, с косметическом ремонтом "бери и живи". Первоначальный взнос был около полутора миллионов, а ежемесячный платёж составил 55 тыс. рублей без коммуналки. Срок ипотеки максимальный, вроде 30 лет.
Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы гасить такую ипотеку, не ущемляя себя слишком сильно? Доход всех моих ипотечных подруг с квартирами наподобие описанной составляет от 150 тыс. рублей на человека. При этом у них нет ни детей, ни мужа, ни родителей, которым нужно регулярно помогать. С таким доходом в Москве даже с ипотекой можно покупать себе без кредитов одежду, регулярно делать маникюр, ходить в кафе раз в неделю и ездить в отпуск 1-2 раза в год в недорогие страны. Если доход меньше, то жизнь будет сильно ущемлена.
Глядя на них, я с одной стороны воодушевлена, что купить квартиру в Москве можно и не имея какого-то бизнеса или неординарных умственных способностей. Все девчонки работают на обычных должностях пиарщиками, врачами и редакторами, но после ипотеки они быстро нашли себе подработки или даже сменили компании, увеличив свой заработок. С другой стороны жизнь на задворках столицы, в районах где очень много мигрантов, продуктовых палаток словно из 90х годов и бесконечного метро, меня очень угнетает. Стоило ли уезжать ради этого из регионов, где квартиру можно купить в центре за сумму в два раза меньше?
Вы что думаете?
Спросила своего арендодателя, заработавшего на 2 квартиры в 90-е в Москве, когда было легче «пробиться» тогда или сегодня
Почему я не осталась в Дании, хотя могла. Особенности страны, которые не по мне