Найти тему
Fillight

Личный дневеик ребенка. Читать или не читать?

На вопрос о том, стоит ли читать детский личный дневник, однозначного мнения у родителей нет. Одни убеждены в том, что ребёнку необходимо личное пространство, privacy, другие утверждают обратное, поясняя это тем, что не смогут простить себе невмешательства, если из-за незнания пропустят опасный поворот в жизни своего чада.

Так стоит ли читать детскую переписку, обыскивать шкафы и вещи в поисках чего-то подозрительного?

Понятие личной свободы не появляется у ребёнка одномоментно, оно формируется с раннего возраста. По мнению психологов, личное, «только своё», пространство – необходимый аспект гармоничного развития, которое подразумевает как отдельную территорию, так и приватность. С возрастом потребность в психологической дистанции растёт. От домика из стульев и одеял до собственной комнаты. От конфет под подушкой, до желания иметь что-то личное, то, что без твоего разрешения не потревожит никто. И это – естественный процесс отделения своего «я» от других, важный этап становления личности.

Так развивается и понятие вкуса, формируются предпочтения: какая причёска клёвая, а какая – уродская, какая группа крутая, а какая – отстой. В 12-15 лет мир вокруг теряет чёткие очертания: то, что сегодня кажется важным, буквально завтра видится смешным, дурацким, глупым.

В такие моменты подростку необходим особенный человек, кто-то, кто не высмеет, не разболтает самые важные тайны. Найти такого человека трудно, рассказывать ежедневные переживания маме и папе тоже получается не всегда. Тогда на помощь приходит дневник. Ребёнок учится узнавать себя через письмо, прорабатывая тем самым свои проблемы, боли, чаяния. По сути – это первые проявления самотерапии.

Оправдывая нарушение личного пространства страхом «упустить» ребёнка, родители, всё же, лукавят. Наркотики, дурная компания и прочие «ужасы современного мира» – всегда только следствие и никогда не самоцель. Всё это не появляется в жизни ребёнка из ниоткуда, причины есть всегда. И в подавляющем большинстве случаев – это или своеобразный бунт против несправедливых с точки зрения ребёнка ограничений, или выраженный таким образом крик «услышь меня!».

По мнению специалистов, лучшего способа, чем спокойный, доверительный разговор, ещё не придумано. Рёбенок с самого раннего возраста должен жить с осознанием того, что родители его всегда слышат. Это не подразумевает вседозволенность, никто не требует, чтобы у сына или дочери не было понятия проступка. Но маленький человек обязан знать, что даже если мама или папа сильно расстроятся, они всё равно будут на его стороне и помогут. Скрытность, ложь – не выход, будет только хуже. Тогда, даже если ребёнок из природного любопытства и попробует что-то «нехорошее», вероятность того, что он сам вам об этом расскажет, вырастает в разы. Согласитесь, есть вещи, которые близким стоит узнавать из первых рук, а не в качестве неприятных сюрпризов от кого-то за пределами семьи.

Как говорит психолог семейного центра «Сокол» Любовь Прохоренко: «В практике часто встречаются случаи, где родители, особенно матери, боятся отпустить своего ребенка, позволить ему сделать выбор, дать долю ответственности за что-либо, тем самым, нанося вред в дальнейшем приспособлении и коммуникации с внешним миром».

Вот некоторые советы, которые помогут выстроить личные границы ребёнка:

- Личное пространство. Чаду необходимо выделить помещение в личное пользование: комнату, часть комнаты. Место, где ребёнок может разложить свои вещи, разбросать игрушки.

- Выбор. Позволить ему выбирать еду, одежду, увлечения, друзей. Это необходимо вводить постепенно в соответствии с возрастным развитием. Для того, чтобы у ребёнка была свобода познания другого, исходя из своих интересов.

- Мнение. В различных бытовых и семейных ситуациях интересоваться точкой зрением и позицией. Это важный момент в формировании личности.

#fillight, #privacy, #дети, #воспитание #детский_дневник #свобода_ребенка