Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Салат из зелёных помидоров: обхожусь без варки, храню в стеклянных банках в холодильнике

Оглавление

Люблю этот салат за то, что его не нужно ни варить, ни стерилизовать. Его вообще не нужно консервировать. Хранится он в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Фото авторское
Фото авторское

Но есть одно условие. Банки должны находиться в холодном помещении. Например, в подвале. У меня этот салат стоит в холодильнике. Салат может храниться в стеклянной таре в холодном месте до нескольких месяцев. Но, как правило, к новому году у нас этот салат уже заканчивается.

Какие продукты потребуются:

  • Зеленые или бурелые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Горький перец – 1-2 шт
  • Чеснок – головка (10-12 зубчиков)
  • Черный перец горошком – 30 шт (можно большие или меньше)
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль поваренная – 1,5 ст. ложки (40 гр)
  • Сахар – 3 ст. ложки (75 гр)
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл (можно заменить 9% столовым уксусом 75 мл)
  • Растительное масло без запаха – 100 мл

Как приготовить:

  • Как обычно, овощи нужно предварительно хорошо вымыть. Банки, в которые будет разложен салат, надо также вымыть (можно содой или горчицей) и простерилизовать. Я стерилизую банки или в духовке, или над паром.
  • Теперь подготавливаем овощи. Помидоры режем небольшими кусочками или дольками (как хотите). Морковь натираем на тёрке (можно на тёрке для корейской моркови). Перец режем на небольшие кусочки (я обычно режу длинными полосками). Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами (кому как нравится).
Фото авторское
Фото авторское
  • Овощи я складываю в эмалированную кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать. Можно использовать пластиковую тару или алюминиевый таз (что есть в хозяйстве). Перекладываю не все овощи сразу, а частями и хорошо перемешиваю. Также не забудьте добавить чеснок и горький перец.
  • Теперь остается высыпать в салат соль и сахар, влить уксус и растительное масло, бросить перец горошком и лавровый лист.
  • Все компоненты салата хорошо перемешиваем, закрываем крышкой или плёнкой и оставляем на 12 часов мариноваться в прохладном месте (можно вынести на балкон или лоджию). В процессе маринования овощи дадут сок. Его будем добавлять в банки с салатом.
  • Распределяем салат по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодное помещение или в холодильник. Если соблюсти все условия хранения, то салат может храниться в холодном месте несколько месяцев.
Фото авторское
Фото авторское
Из собственного опыта: такой салат как-то простоял у нас в холодильнике до марта, а был приготовлен в начале октября. Хотя обычно он у нас заканчивается до нового года.

Как вы относитесь к зелёным помидорам? Какие заготовки делаете из них на зиму? Поделитесь в комментариях!

#зеленые помидоры

#салат из зелёных помидоров

#помидоры на зиму рецепты

#из зеленых помидоров

#рецепты талантливой мамы