Во всех статьях авторы начинают с тем этого направления и приводят к мысли о жизненной дороге, дороге жизни, дающей возможность познания мира и себя.
Это логично, потому что без образа дороги в литературе не обойтись, да и без пути самосовершенствования (как без Толстого или Достоевского). Для читающих (например, для готовящихся на журналистику) оригинально бы сослаться на "Фауста " и "Божественную комедию". Конечно, возможен и аспект «путешествие как познание жизни народа, общества» (Радищев, Некрасов).
Но я вижу ещё один интересный аспект (раскрыть который так сразу и не получится) – дорога как радость познания красоты мира. Например, тема
Согласны ли вы с утверждением о том, что «…жизнь в дороге – лучшая из возможных жизнь» (М.Фариса)
Почему нет? Я бы такую тему дала, чтоб не мучить избитыми сентенциями. Тем более, задумайтесь – и навскидку мало что вспомните.
А я бы по поводу проблемы отношения к путешествиям сформулировала свою позицию приблизительно так: «Знакомство с миром, открытие неизвестных мест родной Земли – наибольшее наслаждение для человека».
Для аргументации лично мне кажется подходящей поэзия наших бардов-шестидесятников. Как-то так:
С приходом эпохи «оттепели» советский человек радовался ощущению свободы, он хотел выйти за пределы привычной жизни, очерченные ранее. Вследствие этого становятся чрезвычайно популярными путешествия и, главное, песни на стихи бардов того времени. Гимном путешественников считается песня, положенная на стихи Игоря Сидорова, созданная в 1962 году « А люди идут по свету..» Здесь прославляются не просто путешествие и люди, стремящиеся увидеть мир, а романтика познания:
Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Но в чутких высоких залах,
Где шум суеты затих,
Страдают в бродячих душах
Бетховенские сонаты,
И светлые песни Грига
Переполняют их.
Светлая, жизнеутверждающая музыка Бетховена, Грига звучит в сердцах тех, «кому знакомо щемящее чувство дороги» и кто хранит в рюкзаке лучшие книги. Невероятно популярна была песня Ю. Кукина «А я еду за туманом…», потому что отражала атмосферу того времени, желания и устремления поколения, которое противопоставляло себя ограниченности, скопидомству. Все наизусть знали слова:
Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегая от обиды, от тоски…
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
А радость открытий, счастье познания нового сформулированы просто и ясно:
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
МИКРОВЫВОД: Бардовская поэзия эпохи оттепели передавала ощущение счастья, которое может подарить дорога в компании единомышленников-бескорыстных патриотов своей земли. И этот посыл не оставляет равнодушных и среди нашего поколения, привычного к комфорту, к одиночеству и общению с гаджетами.
Учителя-эксперты, прошу оценить. Вижу большой объём, но я всегда даю больше, чтобы ученик, даже забыв что-то, всё-таки имел в запасе достаточное количество текста аргументации.
Много оценок вызывает направление о роли всех видов искусства. Попробую предложить несколько вариантов аргументации различных аспектов этого направления. Но это в следующей статье.