В недавней статье я писала, что африканцы ждут подарков от белых людей.
Как африканцы видят белых людей? Для меня стало открытием...
Это абсолютная правда, но правда и то, что сами они обладают удивительной способностью дарить и делиться. Путешествуя по России, я встречала множество гостеприимных людей, которые пускали переночевать, поили чаем и принимали как члена семьи. Но, честно, путешествие по Африке заставило меня пересмотреть мои понятия о гостеприимстве.
- Во-первых, как я уже писала, в Африке развита культура совместного приема пищи, что позволяет легко делиться едой: когда вокруг тарелки уже сидит десять человек, несложно принять одиннадцатого.
Есть руками из одной тарелки с 10 людьми. В Африке придется с этим смириться...
Не раз случалось, что мы просто проходили мимо деревни в час обеда, и каждая семья начинала кричать:
"О, белый, иди сюда, пообедай с нами!"
Две ложки риса и обмен любезностями у одной семьи, две у другой - и вот мы уже пообедали за счёт африканского гостеприимства.
В большинстве африканских стран, если тебя приглашают в гости, это значит, что тебя непременно плотно накормят. Или неплотно - но только если семья совсем бедная. Во время автостопа, когда несколько раз за день меняешь машины, нам иногда приходилось принимать угощение по пять раз в день, если каждый водитель приглашал нас в семью (правда, такое случалось только в богатом Марокко, в более бедных африканских странах лишь пару раз).
- Во-вторых, другой элемент африканской культуры - это расширенные семьи и привычка регулярно принимать в гости дальних родственников вплоть до четвероюродных племянников третьей жены твоего дедушки. Это значит, что в доме всегда есть какой-то угол, где можно переночевать, и в целом все привыкли к тому, что дом открыт для гостей. Белые хоть и не члены семьи, но всегда принимаются с распростёртыми объятьями, и фраза, которую мы выучили на многих языках, это "мой дом - твой дом".
Более того, в Гамбии от одного очень гостеприимного каучсерфера мы узнали, что гостить родственники могут неограниченное время. В России прилично приехать в гости ну максимум на три дня, дальше хозяева начнут намекать - мол, загостился (у нас даже слово специальное есть!). В Гамбии знаменитая фраза Лоханкина "Я к вам пришел навеки поселиться" смеха не вызывает: приехавший в гости родственник или друг семьи действительно может остаться на несколько лет. Каждая семья, у которой мы гостили, уговаривала нас остаться подольше: "до байрама" в мусульманских странах и "до рождества" в христианских.
Наконец, те немногие африканцы, у которых денег чуть побольше, чем у других, когда узнают, что мы бедные путешественники, а не богатые белые, очень радуются, что могут нас одарить. Несколько раз нам, несмотря на все возражения, оплачивали гостиницу, водили в ресторан и пытались дать денег "на продолжение путешествия".
Безусловно, русская душа широка и славится хлебосольством, но есть в африканской культуре нечто специфическое, что делает их гостеприимство ещё более заметным и ещё более удивительным.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие статьи про Африку!