Найти тему
Расплетая орегано

Зачем я пользуюсь дома парфюмом, если живу одна. Как связаны запахи и благополучие жизни


Чем пахнет бедность? Речь не про уровень зарплаты. Думаю, что бедность - это состояние души, состояние ума. О том, как это связано с нашим домом, гигиеной и ароматами - в сегодняшней статье. Присоединяйтесь, обсудим вместе.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Если вы читаете мой канал, то знаете: я проповедую здоровый гедонизм, здоровый эгоизм, ухоженность и стильный быт. Словом, мне близок уют, красота и комфорт.

Сегодня хочу обсудить такую тему, как запахи. Я очень чувствительна к ним

Если в кафе пахнет противно, как в советской столовой, я не буду там обедать (для особо внимательных читателей отмечу, что дело не в Советском Союзе, и не в столовых как таковых: речь про то, что термин «запах советской столовой» стал нарицательным, им обозначают нечто неприятное, неаппетитное, несвежее, затхлое).

Если от человека дурно пахнет, у меня нет никакого желания находиться с ним рядом. Если в транспорте есть другое место, я обязательно пересяду.

Соответственно, и дома я стараюсь поддерживать чистоту и свежесть. Мне так приятно, мне так нравится.

Фото автора
Фото автора


Так к чему я в самом начале упомянула про бедность? Повторюсь, что речь не про величину зарплаты: речь про отношение к себе, к своему дому и к жизни в целом.

Бедность - это состояние души, это запущенность, разруха, несвежесть, неблагополучие, грязь, наплевательское отношение к своему быту и к своей ухоженности. И бывает это даже при неплохом уровне дохода, заметно превышающим МРОТ.

Недавно я посмотрела нашумевший фильм «Паразиты» - в прошлом году он получил 4 Оскара и награду Каннского кинофестиваля. Этот южнокорейский фильм, сочетающий драму и комедию, потрясающе точно передаёт разницу между богатыми и бедными, разницу в их быте.

Смыслов здесь много, и каждый найдёт что-то своё. Кстати, предприимчивые подростки мне понравились:) Люблю, когда люди не смиряются со своим положением, а пытаются его менять, пусть и с помощью уловок. Главное - никому не вредить.

Так вот, к чему я вспомнила про этот фильм. Запомнилась сцена, где отец богатого семейства говорит своей жене, что в комнате пахнет их водителем (как раз тем бедняком). Она спрашивает, а как он пахнет? И её муж отвечает: да как-то странно, неприятно, это запах то ли старого редиса, то ли кипячёной старой тряпки. Цитата не точная, но смысл ровно такой.


Это - запах бедности и запущенности. Любой затхлый и несвежий запах неприятен, согласны? Недаром в дорогих бутиках, или даже в простой Zara Home, используют парфюм для интерьера. Чтоб пахло не просто чистым «ничем», но и чем-то свежим, приятным, успокаивающим.

Разумеется, гигиена важна по умолчанию. Нормальные люди не маскируют парфюмом или дешёвым освежителем для воздуха то, что давно нужно помыть или выбросить. Сначала - гигиена, мытьё, уборка, и затем (как финальный штрих для настроения) - приятный, свежий запах.

Я очень люблю, когда от домашней одежды пахнет чем-то приятным. Речь не про порошки с «ядрёным» запахом, и не про дешёвые ароматизаторы. Уж лучше ничем не пользоваться, чем пахнуть дешёвыми резкими духами.

Год назад, совершенно случайно, мне понравился нишевый французский бренд парфюма Bon Parfumeur. В России он продаётся в Золотом Яблоке. Протестировала в магазине аромат и сразу же купила, на свой страх и риск. Как вы знаете, с парфюмом нужно «пожить» какое-то время, хотя бы пару часов, чтоб понять, как он раскроется конкретно на вас. Я же решила рискнуть. И каково было моё удивление, когда я чувствовала приятный запах и тем же вечером, и на следующий день. Наносила аромат снова и снова, и влюблялась всё сильнее.

С тех пор пользуюсь им почти каждый день: дома, для себя, для настроения.

Знаете, есть такие ароматы, которые звучат «дорого», спокойно, ненавязчиво. Они не приторные и не душные, а наоборот: свежие и спокойные, совершенно не резкие. Ароматы комфорта и благополучия. Подходят для использования каждый день. Мой аромат оказался именно таким.

Вот как выглядит флакон:

Фото автора
Фото автора


Разумеется, рекомендовать парфюм - это как рекомендовать специи. У всех свой вкус и свои предпочтения в этом.

Я лишь хочу сказать, что запахи - это важная часть нашей жизни. То, как пахнет наш дом, наша одежда и мы сами, напрямую влияет на наше настроение, комфорт и чувство спокойствия, гармонии, уюта. Приятные запахи - приятная жизнь.

А как вы относитесь к парфюму? Пользуетесь ли им? Как следите за ароматами дома? И смотрели уже фильм «Паразиты»?

Спасибо, что ставите лайки, подписываетесь и пишете комментарии - это помогает Дзену лучше рекомендовать статью другим пользователям.