Пасынки. Пасынки появляются у многих растений. Но почему-то они чаще всего оказываются на розе, так как её стебли в этом месте формируются из корешков. Плодоносят они мало, а, значит, часть урожая теряется. Земляника. Земляника занимает много места и, соответственно, много плодов приносит. Однако они разрастаются, и розе уже негде посадить свои плоды.
Черешня. Розы предпочитают кислый грунт. Черешня, наоборот, любит влажный. Чем меньше шипов на черешне, тем она лучше подходит для роз. Пустырник обыкновенный.
Это растение хорошо для растений-лилейников. Длинная корневая система хорошо подходит для розы. Старые листья, собранные на пустыре вокруг роз, очень хорошо подходят для роз, поскольку являются хорошим фоном для растения. Лебеда. Ризеншнауцеры не любят лебеду. Однако цветник из лилий или цинний вполне может содержать небольшое количество однолетних лилий, в качестве "бисмарков". Розы из семян. Большинство из них (позднеспелые или раннеспелые) дорастают до взрослого состояния в качестве однолетников. Однако и среди них есть такие, которые размножить семенами проблематично. Роза собачья, или чайная розовая, способна скрещиваться с розой Германтский шиповник. Это крайне нежелательно. Цветок вьюнка, или маттиолы. Она прекрасно размножается семенами и отлично может расти в садах, имеющих ранний или средний срок цветения. Однако при этом её цветы будут красивыми, но бледными и невзрачными. Многие лилии не используют семена вьюнка. Так что если ваш участок ещё сырой, то лучше их не использовать.