Морковь плохо хранится без подвала или погреба. Поэтому нужно приложить немало сил для её сохранения.
Это сейчас есть возможность натереть морковь или нарезать и заморозить порционно. Что я и делаю каждую осень. Как же удобно достать пакетик с натертой морковкой, положить в зажарку, или просто добавить в суп или к тушеным овощам.
Но сколько бы ни было в доме холодильников, их всегда не хватает. Вот и приходится вспоминать рецепты наших бабушек и прабабушек. В старину, чтобы сохранить морковь на всю зиму, делали из неё морковник.
Может быть, это и не актуально по современной жизни, но мне периодически такие рецепты очень даже пригождаются. Во всяком случае, морковник "Пензенский" готовлю каждую осень.
Для приготовления морковника корнеплоды замачивали, отмывали, скоблили ножом, разрезали вдоль и укладывали в кадки. А мы в банки будем укладывать.
Нам понадобится:
2,5 кг моркови
1,5 литра воды
8-9 ст. л. соли
0,5 стакана 6% уксуса (или развести в 1,5 раза 9% уксус)
лавровый лист
В кастрюле кипячу воду с солью и лавровым листом, добавляю уксус и заливаю морковь кипящим рассолом. Закрываю банки полиэтиленовыми крышками и выдерживаю при комнатной температуре до остывания.
Банки сохраняю в тёмном прохладном месте.
Морковь сохраняет сочность, хрусткость и цвет. Из неё можно готовить гарниры, добавлять в салаты и просто похрустеть в своё удовольствие.
Моя бабушка готовила морковник без уксуса на белом хлебном квасе с солью. Лет 15 назад я нашла похожий рецепт, так как бабушкин не записала. Оказалось, что такой морковник называется "Мытищинским".
Рискните и попробуйте приготовить. Ваши родные и близкие будут в восторге от Вашей креативности.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!