Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Как летучие мыши ушли из «Мосфильма»

В 2004-м «Мосфильм» гулял всю неделю. Празднества по случаю 80-летнего юбилея крупнейшей киностудии страны начались еще 24 января поздравлением от президента и закончились только 31 января, когда в первом павильоне «Мосфильма» раздавали премию «Золотой орел».

Причина затянувшегося веселья нетривиальна – виноватыми оказались спорщики-историки. Дело в том, что днем рождения постановили считать выход первого фильма. Так полуторачасовой черно-белый фильм «На крыльях ввысь» Бориса Михина и определил дату – 24 января 1924 года. Однако тут же нашлись оппоненты, которые утверждали, что премьера фильма в кинотеатрах состоялась лишь через неделю.

В результате все с удовольствием сошлись на компромиссе – праздновать от и до, чтобы никто не ушел обиженным.

Но реально мы вполне могли бы сегодня праздновать и 84-летие «Мосфильма», и 69-летие. Претендентов на точку отчета более чем достаточно. Это и 1920 год, когда только что завершившее гражданскую войну новорожденное государство разбиралось с тогдашними олигархами. В том числе были национализированы и две кинофабрики крупнейших киномагнатов царской России — А. А. Ханжонкова и И. Н. Ермольева, которые передали в ведение организации с чудовищным названием – Всероссийский фотокиноотдел. Мог быть и 1922-й, когда лингвистический монстр переименовался в Госкино, а киноателье Ханжонкова и Ермольева обозвали, соответственно, 1-й и 3-й фабриками Госкино. И 1927 год, когда было решено создать советский Голливуд, под который выделили территорию на глухой окраине Москвы. Тогда на Воробьевых горах, в деревне Потылиха, был заложен первый камень будущего «Мосфильма». Вполне годится и 1931 год, в котором Первая и Третья кинофабрики Госкино и объединенная с ними Московская звуковая фабрика окончательно перебрались на новое место и «Мосфильм» де-факто состоялся. Последний претендент – 1935 год, когда государственная кинофабрика получила свое название – «Мосфильм». А своим фирменным знаком «Мосфильм» обзавелся уже после войны, в 1947 году.

Рабочего и колхозницу, медленно поворачивающихся на фоне Спасской башни Кремля, советские люди впервые увидели в титрах картины Григория Александрова «Весна».

Впрочем, начало истории не столь важно, главное – какой эта история была. А биография у нашей фабрики по производству эмоций была бурной. В ней были и два-три фильма в год в довоенный период, и алма-атинская эвакуация, и выпуск на территории «Мосфильма» деталей реактивных снарядов для «Катюш», и послевоенное наращивание мощности, когда министр кинематографии Большаков горделиво похвастался: «В следующем году мы снимем 100 фильмов». И по привычке добавил: «И оба будут хорошими». Был поток шедевров, достаточно вспомнить, что в активе «Мосфильма» три «Оскара» (здесь снимались «Война и Мир», «Дерсу Узала» и «Москва слезам не верит»), наша единственная «Золотая пальмовая ветвь» за калатозовские «Летят журавли» и неисчислимое множество лент с самой главной наградой – неофициальным титулом «культовый фильм». Были мрачные 90-е, когда газеты печатали статьи под заголовками «Кина не будет», а в павильонах завелись летучие мыши.

Сегодня «Мосфильм» — единственная наша не выживающая, а живущая киностудия, чей технический потенциал соответствует европейскому уровню. Невообразимой запутанности комплекс, про который Довженко сказал сакраментальную фразу: «На «Мосфильме» есть места, где не ступала нога человека», никуда не делся. Здесь по-прежнему делаются кино и большие деньги, снимаются сериалы, рекламные ролики, клипы и «Голубые огоньки», 80% нашей кинопродукции производится здесь. Аренда всех тринадцати съемочных павильонов общей площадью около 10 тысяч квадратных метров расписана до весны, в музыкальных студиях записываются и Земфира, и Иосиф Кобзон, никуда не делся и знаменитый «СПС в Белом доме» — комплекс сценическо-постановочных средств, расположившийся в громадном здании.

Здесь по-прежнему есть все – от пальто, в котором Ипполит мылся под душем, до военной техники, которой хватит на небольшую войну. Одних танков Т-55 у «Мосфильма» тридцать девять штук — больше, чем в некоторых государствах Африки.

Говорят, что скоро необозримую коллекцию уникальных костюмов (некоторые шились еще в 40-е годы) и декораций общей численностью более миллиона предметов перевезут в новое здание. Обещают построить суперпавильон, который будет даже больше знаменитого «Первого», который и так самый большой в Европе. В нем, помимо прочего, можно будет проводить и подводные съемки. Наконец, собираются воздвигнуть нечто вроде Диснейленда — киногородок с кинозалами, музеем кино, аттракционами и т. д.

Поэтому праздновать некогда. Как сообщило руководство студии, никаких приемов и прочих фуршетов для халявщиков «Мосфильм» устраивать не намерен — средства решили направить на реставрацию картины Тарковского «Андрей Рублев».

_________

Это моя старая статья про прошедший юбилей, она написана 29 января 2004 года. Но история "Мосфильма" никуда не делать, поэтому решил ее выложить здесь, чтобы не потерялась.

Мои исторические книги вы можете прочесть здесь - https://author.today/u/id86412741/works