Найти тему
Diamond Black

Первый женский джаз бэнд Соединенных Штатов Америки

Женщины вносили огромнейший вклад в развитие джаза на протяжении всей истории существования стиля. Тем не менее, вследствие расовых предубеждений, их заслуги целенаправленно игнорировались или умалчивались. Ярким примером тому является первая многонациональная женская группа «International Sweethearts of Rhythm», созданная в Миссисипи в 1938 году в специализированной школе для бедных чернокожих детей. Уже спустя 3 года коллектив начал свою профессиональную деятельность под руководством Анны Мэй Уинберн, которая до этого была лидером мужской группы «Cotton Club Boys». В исключительно женском коллективе были представительницы азиатской, кавказской, латинской, негроидной рас, что было невообразимо для того времени.

Джаз бэнд выступал по всей Америке. Его можно было послушать в известнейших театрах страны: Regal (Чикаго), Apollo (Гарлем), а также Howard Theatre (Вашингтон), в котором посмотреть на живое выступление группы однажды пришло 35 тыс. посетителей. Несмотря на огромную популярность, интернациональный состав джаз бэнда всегда подвергался расовой и гендерной дискриминации. Гастролируя на Юге страны, участницы группы ели и спали непосредственно в автобусе, поскольку в регионе действовали законы расовой сегрегации Джима Кроу, запрещающие «не белым» посещать отели и рестораны.

В 1945 году во время Второй мировой войны служившие в Европе афроамериканские солдаты регулярно просили выступление женского джазового коллектива для поддержания морального духа солдат. Тогда джаз бэнд отправился в турне по Германии и Франции. По своему возвращению из Европы группа начала расформировываться. Причиной тому послужила усталость от путешествий, недофинансирование, психологическое выгорание.

-2

«International Sweethearts of Rhythm» долгое время игнорировалась прессой. Критики попросту не относились к ней всерьез. Несмотря на это, представительницы женского коллектива продолжали бороться с дискриминацией по расовому признаку, за что знаменитый джазовый музыкант и пианист Эрл Хайнс справедливо назвал их «первыми всадниками свободы». Только малая часть композиций группы была записана и дошла до наших дней.