Судьба щедро одарила его всем - ярким актерским дарованием, мужественной внешностью, редкостным позитивным обаянием. Он был красив внешне и внутренне и всеми любим, и зрителями, и коллегами. Сергей Сазонтьев - советский, российский актер театра и кино.
Родился в Москве 28 октября 1946 года. Как и все мальчишки гонял в футбол, любил лыжи и коньки, а еще увлекался кино. Бегал в кинотеатры, завороженно смотрел фильмы, мечтал, что и сам когда-нибудь станет известным артистом.
После школы поступил в Школу-студию МХАТ на курс О.Н.Ефремова, от которого по окончании учебы получил приглашение стать актером «Современника». В легендарном театре прослужил до 1985 года. Сыграл множество ролей разного плана: в «Декабристах» Л.Зорина - Якушкин Иван Дмитриевич, в «Принцессе и дровосеке" по мотивам чешских сказок - Пан Затирка, в «Вечно живых» В.Розова - Марк, в «Днях Турбиных» М. Булгакова - Тальберг и др.
Когда Олег Николаевич ушел во МХАТ, Сазонтьев остался в «Современнике», в это время у него сложился прочный творческий тандем с режиссером Валерием Фокиным, с которым они были не только ровесниками, но и людьми общих взглядов и убеждений. В спектаклях Фокина он сыграл Камаева в «Провинциальных анекдотах» и почтмейстера в «Ревизоре».
Не всегда Сергей играл главные роли, но это ничуть не умаляло его значимости. Как отмечали критики «Сергей Сазонтьев был «человеком команды», умеющим слушать и понимать режиссёра и партнёров, работать на коллектив, и это делало его незаменимым для труппы».
Когда Фокин возглавил театр им. Ермоловой, он позвал с собой и Сазонтьева. На сцене ермоловского театра актер принял участие в нашумевших постановках Фокин - в пьесах «Говори!», «Второй год свободы», «Последний посетитель». В 1993 году Фокин стал преподавать в высшей Краковской театральной школе (Польша), а также начал вести мастер-классы на европейских режиссерских курсах в Испании, Швеции, Болгарии. В это время Сергей Сазонтьев перешел в театр своего педагога О.Н.Ефремова - в МХАТ им. А.П. Чехова. Играл в «Кабале святош» - Брат Верность, в «Весенней лихорадке» - Дэвид Блисс, «Тутиш» - Усман и др.
Первую роль в кино, эпизодическую, сыграл в 20 лет в фильме «Строится мост» - это была дебютная режиссерская работа О.Н.Ефремова. В дальнейшем были интересные роли в исторической драме «Хлеб пахнет порохом», в приключенческих лентах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», в известном историческом телефильме «Россия молодая», в сериале «Следствие ведут Знатоки» (фильм «Полуденный вор. Дело N18»), в десятисерийном телефильме «Чехов и К» и др.
Сергей Владиславович преподавал актёрское мастерство в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров имени Н. К. Крупской, а затем - на курсе О.Н.Табакова в ГИТИСе. Занимался дублированием зарубежных актеров: Мориса Роне в фильме «Бассейн», Жерара Депардье в «Беглецах», Майкла Дугласа в трех картинах - «Безупречное убийство», «Кордебалет» и «Роман с камнем».
Сергей Сазонтьев был человеком разносторонним: занимался живописью, скульптурой, ювелирным делом, мастерил курительные трубки. Был заядлым автолюбителем. Очень любил животных и отказывался от ролей в кино, если там предполагалось по сценарию убивать лошадей и собак.
В личной жизни был счастлив. Жена - Людмила Кузьминична Агапова, художник-модельер. Они познакомились на отдыхе в сказочном Коктебеле, на побережье Черного моря в 1972 году.
- Поначалу Сережа показался мне странным - не знала, что он очень устал на съемках. Но едва мы познакомились поближе, я поняла - в его глазах можно утонуть. Умный, красивый, веселый. Настоящий мужик! - расскажет Людмила Кузьминична в одном из интервью.
Курортный роман перерос в большую любовь, и вскоре они поженились. А в 1975 году у Сергея и Людмилы родилась дочь Анастасия. 37 лет прожили супруги в любви и согласии. Сергей Владиславович, к счастью, успел понянчить чудесных внучат Настю и Сережу. Когда он тяжело заболел, Людмила Кузьминична оставила работу и полностью посвятила себя супругу.
29 июля 2011 года после тяжелой болезни Сергей Владиславович Сазонтьев покинул этот мир. Ему было 64 года.