В начале 90-х, когда мне было 16 лет, я на мотоцикле «Днепр» с коляской чуть не попал под самосвал. И только хорошая реакция и то что не растерялся в эти секунды спасло меня.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Во время голодания нахлынули на меня воспоминания бурной моей юности, проведённых в летних каникулах в деревне. Вот одна из истории моей юности.
Кто рос в деревне по себе знает, как велика тяга пацанов сначала к велосипедам, а потом и мотоциклам.
Вот вырос я из коротких штанишек, работал в колхозе, записывал желающим на своём двухкассетнике «Нота мп-220с» записи, щупал девок, ну и мотоциклы.
Меня в деревне уважали за умелые руки, ответственность и бережливое пользование мотоциклами и без проблем давали кататься на мотоциклах.
Таким образом не имея своего мотоцикла я вдоволь накатался на тяжелом мотоцикле «Днепр» с коляской, на «Урал», «Иж Юпитер», «Иж планета», «восход». Вот на Минске не удалось.
Этот случай на тяжелом мощном мотоцикле «Днепр» произошёл в июле в сухо летний солнечный вечер. Выпросил у зятя покататься его славный чёрный «бумер» «Днепр».
Поехал за гору, возвышающийся над нашей деревней к тихим глухим местам. Там и грунтовая дорога посередине колхозных полей с горочками и есть прямая дорога, одним словом одна ляпота.
Кругом ни души, только птички поют в березовом лесу, да кукушка кукует.
Вот проехал с пригорки после крутого подъема по грунтовке, проехав до следующей начинающегося горки, развернулся и надумал я разогнатся до пригорки, проверить скоростные характеристики чёрного «быка».
Так все условия - ни души, ни машин и людей. Только ветер колышет овёс, да дорога ленточкой вьётся.
Постепенно переключаясь с первой скорости на повышенные, на четвёртом я достиг скорости под 80 км. До пригонки осталось ещё метров 500, так что можно ещё проехать. А снижать скорость надумал за метров 100, тем более там подъем начинается ведь.
Ветер в ушах, глаза начинают слезится от встречного ветра, но я в экстазе.
И тут внезапно из-за деревьев с горки на дороге появляется самосвал КРАЗ. После крутого подьема он, набирая скорость навстречу двигается, а осталось то всего метров двести....
Я молниеносно сжимаю сцепления и все тормоза, которые есть у Днепра- ножной заднее колесо, ручной на руле переднее колесо и под малым углом поворачиваю руль на правую сторону в сторону люльки чтобы уйти от дороги.
И водитель краза реактивно повернул направо от себя, от дороги и по тормозам... Вот этот момент надо было видеть....
Остановились оба на расстоянии друг от друга метров за 100 наверное. Оба на обочине в колхозном поле, от нас пыль столбом, особенно от краза и глубокие следы от тормозного пути. У мотоцикла заднее колесо чуть ли не до глушителя и даже к моему удивлению колёса люльки в земле ( тоже синхронно тормозил). Да, ещё когда поворачивал, как не старался, но люлька чуток над землей поднялась.
Вот откуда взялся не местный самосвал, да еще КрАЗ одному богу известно. Таких машин не то что в грунтовых полевых дорогах, так и на автодороге не встречались. В основном ездили колхозные ЗИЛы, КАМАЗы, Газ-ы, но вот таких тяжелых самосвалов не встречались.
И вообщем на лесной опушке встретились тяжелый мотоцикл Днепр и тяжелый самосвал КрАЗ)
А у Вас был свой мотоцикл? Если был, то какой из перечисленных в статье? Напишите в коментарии.
О чем я писал в этот день 4 года назад: Велопутешествие из Москвы в Петербург. День 2. река Русса -Тверь - р.Волга