Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Как еще согреться осенью, если чай и кофе надоели? Делимся рецептами настоящего глинтвейна!

Оглавление
Приготовление глинтвейна
Приготовление глинтвейна

Если перенестись в Древний Рим и попросить там кружечку глинтвейна, то вам подадут холодное вино с фруктами и специями. Да, изначально этот напиток был холодным, что соответствовало жаркому итальянскому климату. Нагревать его придумали скандинавы: во-первых, им, как и нам, нужно было греться, во-вторых, глинтвейну приписывались и приписываются лечебные и профилактические свойства. До сих пор считается, что этот напиток может побороть легкую простуду.

До хзновогодних ярмарок, на которых пахнет глинтвейном, ещё далековато, но дома его можно начинать готовить хоть сейчас. Ловите 4 рецепта глинтвейна, которые прогонят тоску и согреют как минимум руки :)

Белый глинтвейн

Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина

Более лёгкий вариант, если сравнивать с красным. Вам понадобится бутылка недорогого белого сухого вина, 2 бутончика гвоздики, 2 ст. л. меда, сладкое яблоко и немного лимона.

Нарежьте яблоко дольками, отрежьте пару кружочков лимона и поместите в кастрюлю. Добавьте вино, гвоздику, мёд и нагревайте напиток до появления маленьких пузырьков на поверхности.

После этого сразу же снимите с огня, накройте крышкой и желательно полотенцем, чтобы глинтвейн остывал медленнее, и оставьте на 10 минут.

Разлейте по бокалам и подавайте. Глинтвейн можно украсить палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

Жгучий глинтвейн с имбирем и тимьяном

Вариант подачи
Вариант подачи

Этот напиток должен нанести сокрушительный удар по простуде. Вам понадобится бутылка недорогого красного сухого вина, по 2 кружочка лимона и сладкого апельсина, 1-2 палочки корицы, немного свежего корня имбиря (или его сок), 2 ст. л. меда и 2 веточки тимьяна.

В кастрюлю влейте вино, немного нагрейте и добавьте мёд. Ещё чуть нагрейте и добавьте остальные ингредиенты. Помешивая, хорошенько прогрейте напиток, не доводя до кипения. Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подавайте.

Вместо тимьяна можно использовать мяту или мелиссу.

Апельсиновый глинтвейн с добавлением рижского бальзама

Глинтвейн с апельсином и рижским бальзамом
Глинтвейн с апельсином и рижским бальзамом

Самый хмельной напиток в нашей подборке!

Вам понадобится бутылка красного вина, 100 мл рижского бальзама, 3 ст. л. меда, палочка корицы, 4 бутончика гвоздики, щепотка мускатного ореха и кардамона, а также целый апельсин.

Влейте в кастрюлю вино, бальзам, добавьте специи и немного нагрейте.

В это время нарежьте кольцами апельсин и отправьте в кастрюлю. Нагревайте до появления маленьких пузырьков на поверхности напитка, затем снимите с огня, добавьте мёд, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут под крышкой.

Процедите глинтвейн через сито, разлейте по кружкам и подавайте, по желанию дополнив специями.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн

Глинтвейн с гранатом
Глинтвейн с гранатом

Утренне-дневной вариант напитка.

Возьмите 800 мл гранатового сока, 200 мл воды, половинку апельсина, целое яблоко, пару долек лимона, 2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, щепотку сушеного имбиря и 4 бутончика гвоздики.

Закипятите воду, добавьте в неё корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Кипятите все вместе около минуты, затем добавьте фрукты, гранатовый сок и хорошо прогрейте, не доводя до кипения.

Снимите с огня и по желанию дополните мёдом. Оставьте под крышкой на 20 минут, дополнительно укутав кастрюлю полотенцем, разлейте по бокалам и подавайте. Напиток можно дополнить веточками розмарина.

Как вам рецепты глинтвейна? Подписывайтесь на канал, чтобы мы могли рассказать вам ещё больше!