Все знают, что панды и амурские тигры постоянно находятся на грани исчезновения. Но вымирание касается не только распиаренных животных. Численность всем известных зверей тоже стремительно сокращается. Чтобы вы поняли как, мы покажем всё на пальцах. А точнее, на населенных пунктах.
Бурый мишка. Один из крупнейших хищников современности. Потапыча знают и уважают по всему миру. Да и сам он расселился почти везде. Но если посчитать поголовье косолапых, то все мишки планеты уместились бы в одних Мытищах. 200 тыс. — примерно столько бурых медведей обитает на Земле. Столько же проживает в городе-спутнике столицы.
А вот все жирафы уместятся в Домодедово. Нет, не в аэропорту, а в населённом пункте. Численность города 135 тыс. человек. А численность жирафов 100-150 тыс., включая все 10 подвидов. Да, жирафы тоже бывают разные!
Но что мы всё о Москве, да о Москве? Вот орангутанам для счастья хватит Горно Алтайска. Там проживает 65 тыс. человек. Популяция «лесных людей» больше всего на 4 тысячи. Горные хребты Белухи — отличное место для уединения. Как-никак, это одни из умнейших современных животных, им есть над чем поразмышлять. Например, о глобальном заселении планеты своими родственниками. Орангутаны, как и шимпанзе с гориллами — наши ближайшие кровинушки.
От городов перейдём к сёлам и носорогам. Если объединить всех носорогов в одно большое стадо, то их общее количество сравняется с населением посёлка городского типа. Речь не о белых, чёрных или серобуромалиновых, а о всех видах в принципе — их осталось всего 30 тыс.
Но носорогам ещё повезло. Зубрам хватит и квартала с пятиэтажками. На 2021 год их численность составляет 8 тыс. особей. И по сравнению с другими годами — это успех!
На момент, когда виду грозило полное исчезновение, зубров было 48 штук! Примерно столько же человек проживает в одном подъезде хрущёвки.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.